Беречь наследие
В Витебской области в рамках программы мероприятий Белорусского республиканского союза молодежи прошел областной форум работающей молодежи под названием «Единство. Наследие. Память».
Он включал в себя три этапа. Во втором, который носил название «Наследие» и состоялся в Браславе, приняли участие железнодорожники Витебского отделения Оксана Шушкевич, Роман Барановский и Александр Прастаков.
В браславской гимназии гостей форума встретил «трансформер Бамблби». Здесь участники разделились на три группы. Для каждой была подготовлена увлекательная программа с посещением в разное время одних и тех же достопримечательностей.
– Неописуемо красивый пейзаж нам открылся со смотровой площадки горы Маяк – одной из лучших обзорных точек в окрестностях Браславских озер, – поделился впечатлениями председатель Координационного совета первичных организаций ОО «БРСМ» Витебского отделения Александр Прастаков. – От сотрудника национального парка мы узнали много интересного о местном ландшафте. Побывали также и на производстве – в филиалах Глубокского молочноконсервного комбината, в том числе «Браславрыба». Здесь для нас не только провели экскурсию, но и пригласили на дегустацию продукции местного производства. Интерактивным представлением порадовали сотрудники музея традиционной культуры, в ходе которого нас ознакомили с экспозициями, а также подготовили различные мастер-классы.
Далее участники форума отправились в городской поселок Видзы. Кстати, во время переезда их сопровождали экскурсоводы-добровольцы – учителя истории местных школ. Они и рассказали, что «паровоз», стоящий на въезде в агрогородок Опса, – это макет в натуральную величину того подвижного состава, который по узкоколейке курсировал с углем из соседнего городского поселка. А сделан он руками учащихся Видзовского государственного профессионально-технического колледжа. Именно это учебное заведение и стало следующим объектом, который посетили участники выездного мероприятия. Они ознакомились с творческими проектами учащихся, а также побывали в музее. Среди его экспонатов внимание представителей магистрали привлекла карта железных дорог Российской империи начала 1900-х годов. Далее маршрут лежал в католический храм – костел Рождества Пресвятой Девы Марии. Этот объект в неороманском стиле занесен в Государственный список историко-культурных ценностей нашей страны.
Завершился форум открытым диалогом «Единство. Наследие. Память». На нем звучали актуальные для молодежи вопросы, а также темы наследия, как основы единства народа, и исторической памяти. Участники мероприятия остались очень довольны программой и выразили большую благодарность организаторам. Молодежные активисты сошлись во мнении, что узнали много интересного, и с новыми идеями готовы продолжать дальнейшую работу.