Есть чем гордиться!
Человек труда – так наиболее точно и правильно можно охарактеризовать ветерана станции Барановичи-Центральные Виктора Лукашевича. Недавно он отметил солидный юбилей – 90-летие.
Виктор Васильевич из числа тех, чье детство опалила Великая Отечественная. Однако, несмотря на ужасы военного лихолетья, считает, что все трудности преодолел стойко. Железнодорожник вырос в деревне Домашевичи Барановичского района Брестчины. У родителей был свой земельный участок, поэтому с ранних лет сын помогал по хозяйству, а также присматривал за младшими сестрами. Спокойную размеренную жизнь нарушила война. Оккупация, опустошительные и разрушительные пожары, гибель односельчан и солдат… Увидеть и пережить довелось многое, о чем Виктор Лукашевич предпочитает не рассказывать. Вспоминая войну, он остается немногословным. При этом охотно говорит о мирном времени, в котором его главными ценностями всегда оставались любимые семья и работа.
…В роду Лукашевичей железнодорожников не было. Ровно до того момента, когда после службы в армии юный Виктор устроился на станцию Барановичи-Центральные. «Мне нужно было помогать родным, а магистраль считалась престижной отраслью, зарплата достойная, что также повлияло на мой выбор. Как показала жизнь, решение оказалось правильным», – подчеркивает Виктор Васильевич. Железнодорожником он стал в 1958 году, и эта запись о приеме на работу оставалась единственной на протяжении 30 лет.
– Должность только изменилась: устраивался башмачником, а на заслуженный отдых уходил как регулировщик скорости движения вагонов, – рассказывает ветеран. – Свой первый трудовой день помню хорошо: было и тяжело, и страшно одновременно. Хотел даже уйти, но потом подумал: «Здесь люди трудятся до пенсии, а это о многом говорит». Подумал, решил не горячиться и остался. В итоге сам оказался в числе старожилов. Работа у регулировщиков непростая: нужно следить за степенью торможения вагонов, скоростью движения отцепов и не только. При этом могли обслуживать даже по две тысячи вагонов в смену, и без «помощников» – тормозных замедлителей и других устройств, которые стали использовать со временем. Кроме того, выходили на смену при любой погоде днем и ночью. Спасибо коллегам – подсказывали, помогали. Наш коллектив был замечательный, очень крепкий и дружный. О своем выборе никогда не жалел.
Вспоминая Виктора Лукашевича, работники станции Барановичи-Центральные единодушно говорят об его ответственности, дисциплинированности и трудолюбии. Эти качества помогли моему собеседнику добиться значительных профессиональных успехов. Так, Виктор Васильевич дважды был удостоен знака «Победитель социалистического соревнования» в 1978-м и 1979-м, а также знака «Ударник ХІ пятилетки», медалей «Ветеран труда» за многолетний добросовестный труд, грамоты Верховного Совета БССР. Руководством станции, отделения и Белорусской магистрали железнодорожник поощрялся неоднократно. Однако самым памятным стал подарок, полученный в 1971-м, – юбилейные часы, которые работают до сих пор!
Состоялся Виктор Лукашевич и как семьянин. Он – настоящий мужчина: построил дом, посадил сад, вырастил сына и дочь, дождался внуков – есть чем гордиться! На заслуженном отдыхе уже более трех десятков лет, но его связь с магистралью по-прежнему крепка и неразрывна. Виктор Васильевич продолжает общаться с бывшими коллегами, часто созванивается, обменивается новостями и поздравлениями. Не забывает о пенсионере руководство станции и ветеранской организации, которую возглавляет Марина Болмотова. О жизни родного предприятия узнает также из отраслевой газеты.
За 90 лет Виктору Лукашевичу довелось пройти через многое. Но благодаря труду и терпению смог добиться всего, чего хотел. «Рано еще сдаваться возрасту и болезням», – шутит юбиляр. Он не унывает, остается позитивным, гостеприимным и общительным человеком.