Новости спорта
Болеем за наших!
В четвертьфинале премьер-лиги Беларуси по мини-футболу (футзалу) команда БЧ встретится с «Минском».
Об этом стало известно после окончания регулярного чемпионата. Железнодорожники, напомним, заняли в нем четвертое место, минчане – пятое. Эти две команды будут оспаривать путевку в следующую стадию турнира. Первая игра, как сообщил редакции главный тренер железнодорожников Дмитрий Некрашевич, состоится 8 мая в Гомеле (зал игровых видов спорта «Локомотив»), начало в 15.00. Ответный матч – 12 мая в Минске (спорткомплекс МАПИД), начало в 19.00. Серия продлится до двух побед одной из команд. Напомним, что железнодорожники являются действующими обладателями Кубка Беларуси и бронзовыми призерами минувшего первенства.
Что касается других пар, ВРЗ встретится с «Охраной-Динамо», «Столица» – с ЦКК, а «Витэн» – с «УВД-Динамо».
Дмитрий
ВЛАДИМИРОВ
В тройке сильнейших
Вничью сыграла команда «Локомотив» с рогачевской дружиной «Макслайн» в 3-м туре чемпионата страны первой лиги.
Железнодорожники провели эту встречу на выезде. Они играли первым номером – больше атаковали и сумели создать немало острых моментов в штрафной соперника. Выглядел «Локомотив» предпочтительнее и в верховой борьбе. Однако забитых мячей ни в первом, ни во втором тайме болельщики не увидели. Впервые в этом чемпионате железнодорожники разошлись с соперником ничьей. Тем не менее в свой актив наша команда добавила одно очко. Теперь их семь, и это третье место в турнирной таблице.
Сегодня «Локомотив» примет на своем поле в Гомеле «Островец» (у этой дружины также семь очков и второе место). Матч начнется в 18.00.
Дмитрий ВЛАДИМИРОВ
Рывок… Еще рывок…
В спорткомплексе «Локомотив» прошел чемпионат Могилевского железнодорожного узла по гиревому спорту.
Участие в состязании приняли 9 команд, по два представителя в каждой. Перед стартом организовали взвешивание, чтобы определить спортсмена в свою весовую категорию – до или свыше 80 кг.
На выполнение упражнения «рывок» каждому участнику было отведено 10 минут. Вес гири – 24 кг. Результаты подводили в личном и командном зачетах. В первом случае лидера выявляли по формуле: число подъемов, умноженное на вес гири и поделенное на вес участника. Команду-победителя определяли по сумме очков, набранных спортсменами.
В итоге в весовой категории до 80 кг победу праздновал Дмитрий Генисев из вагонного депо. Он толкнул гирю поочередно правой и левой руками по 55 раз(!). Следом за чемпионом разместились представитель аппарата отделения Андрей Тетерин (33 и 28) и работник дистанции пути Дмитрий Явенков (30 и 30).
Среди силачей весом более 80 кг лучшим стал Александр Грищенков из команды станции Могилев (60 рывков правой рукой и 55 левой). Немного уступив, вторую и третью позицию заняли соответственно локомотивщик Юрий Негореев (60 и 45) и вагонник Павел Рахметов (50 и 60).
В командном зачете по итогам соревнований тройка лидеров выглядела следующим образом: вагонное депо (63,46 балла), дистанция пути (41,92), локомотивное депо (39,27). Далее – станция Могилев, дистанция сигнализации и связи, аппарат отделения, дистанция гражданских сооружений, культурно-спортивный центр, санаторий «Дубровенка».
Николай ЗУЙКЕВИЧ,
инструктор-методист КСЦ Могилевского отделения
Помогает целеустремленность
Спортсмены-железнодорожники нередко поднимаются на пьедестал почета по итогам соревнований различного уровня. Однако за многочисленными наградами не только труд спортсменов, но и других представителей отрасли. Об этом не понаслышке знает инструктор-методист по физкультурно-оздоровительной, спортивно-массовой работе Культурно-спортивного центра Минского отделения Владимир Волчкевич. Повод рассказать о нем очень подходящий: сегодня герой публикации отмечает 50-летие.
Владимир Михайлович родился и вырос в Минске. Мама Людмила Николаевна работала на заводе «Интеграл», отец Михаил Леонтьевич был хирургом-травматологом в железнодорожной больнице. В 1987 году его назначили главным врачом железнодорожной поликлиники. Кроме того, отец юбиляра являлся депутатом городского совета и Палаты представителей Национального собрания I созыва, делегатом первого съезда работников здравоохранения, награжден Почетной грамотой Минского горсовета.
– Отец – почетный железнодорожник, был очень трудолюбивым и требовательным человеком, чутким и внимательным к своим пациентам. Они говорили, что у него золотые руки. 37 лет Михаил Леонтьевич лечил работников Белорусской магистрали. Я у него многому научился. Мне очень не хватает его советов, бесед. Считаю, что он не добился бы таких результатов, если бы не поддержка моей мамы, которая всегда была его надежным тылом и опорой, – делится Владимир Михайлович.
– А как вы пришли в спорт? – интересуюсь у собеседника.
– Однажды в школе я не дал списать однокласснику домашнее задание, из-за чего между нами завязалась драка, – с улыбкой вспоминает собеседник. – Узнав об этом, отец привел меня в секцию дзюдо, чтобы направить энергию в нужное русло. С тех пор со спортом я не расставался.
После окончания школы отец рекомендовал Владимиру поступать в медицинский университет или на юридический факультет. Но парень прислушался к себе и выбрал Академию физического воспитания и спорта – решил стать тренером по дзюдо. Результаты упорного труда – призовые места на соревнованиях по дзюдо в составах сборных Беларуси и СССР. Владимир Михайлович является многократным чемпионом и призером республиканских, всесоюзных и международных соревнований.
– Всеми своими достижениями я обязан родителям и тренеру, – убежден железнодорожник. – Они учили меня трудолюбию, работоспособности, упорству, целеустремленности.
Но спортивную карьеру пришлось завершить после серьезной травмы. К слову, оперировал его отец. Затем последовал долгий период восстановления… Но Владимир Волчкевич не из тех, кто сдается и опускает руки. В 2000 году он принял решение поступить на юридический факультет БГУ. Параллельно работал в ДФСК «Локомотив» инструктором-методистом по физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работе. Спустя некоторое время он был назначен заместителем директора по учебно-спортивной работе. Затем – начальником спортивного сооружения стадиона «Локомотив». Став дипломированным юристом, у Волчкевича была возможность трудиться в этой сфере. Но он по-прежнему видел себя именно в спорте.
– Не знаю, как сложилась бы моя жизнь, если бы я стал врачом или юристом. Но в каком-то смысле я все же продолжаю дело отца. Он лечил железнодорожников, а я укрепляю их здоровье, привлекая к занятиям спортом, – с улыбкой отмечает собеседник.
Дочь Владимира Михайловича Екатерина тоже тяготеет к спорту: она активно занималась в волейбольном клубе «Минск». Отец очень рад ее успехам: и умница, и красавица! Он признается, что самыми трепетными моментами в жизни стали первая встреча с дочкой в роддоме и получение в 16 лет удостоверения мастера спорта СССР и черного пояса по дзюдо.
А еще Владимир Волчкевич – судья 1-й категории по комплексным видам спорта. Организует и проводит соревнования различного уровня, осуществляет судейство, проводит учебно-тренировочные сборы, формирует команды Минского отделения и дороги для участия в спортивных соревнованиях под эгидой Министерства транспорта и коммуникаций, Министерства спорта и туризма, а также чемпионатах Международного спортивного союза железнодорожников.
Ему приятно работать с единомышленниками – квалифицированными специалистами, фанатами своего дела, которые представляют все отделения дороги. В их числе – Бронислав Шароватов, Сергей Шинкевич, Анна Шило, Жанна Кутасина, Андрей Сенько, Владимир Янковский, Валерий Буяк, Игорь Иванов, Андрей Сходкин, Сергей Климов, Владимир Глазунов, Николай Зуйкевич, Сергей Козлов, Дмитрий Раздробенко…
– Это неполный список коллег, всех не перечислишь. Я благодарен им! Несмотря на большую занятость, они совмещают работу на магистрали и занимаются спортом, показывая при этом высокие результаты, – отмечает Владимир Михайлович.
С 5 по 8 мая в Витебске состоится открытый чемпионат дороги по волейболу среди мужских команд. Владимир Волчкевич подчеркивает, что лучшим подарком к юбилею для него станет победа команды Минского отделения.
– Когда мои ребята поднимаются на пьедестал почета и им вручают медали, кубки, дипломы, я вспоминаю свою молодость. Радуюсь за них, ощущаю причастность к этим победам. Но долго акцентировать внимание на наградах нельзя – уже завтра нужно готовиться к следующим стартам. Только так можно добиться еще больших высот в спорте, – делится секретом успеха Владимир Михайлович. – Также я хочу поблагодарить руководство Белорусской железной дороги в лице ее начальника Владимира Морозова, его заместителя Петра Стоцкого, начальника Минского отделения Александра Хорошевича, председателя райпрофсожа столичного отделения Александра Кунцевича, директора КСЦ Минского отделения Александра Кулагу за то, что все они уделяют большое внимание развитию спортивного движения на Белорусской магистрали.
…Свободного времени у Владимира Михайловича не так много. Но по возможности он старается выкроить денек, чтобы вместе с братом Павлом порыбачить, поработать на даче или прогуляться по лесу. По его словам, это заряжает энергией и дает силы.
Владимир Волчкевич – пример человека, который работает по призванию и всем сердцем любит свое дело. Впереди у него еще много ярких побед.
Ольга ПЛЮХАЕВА