Дорогой мужества
В 14 лет он стал подпольщиком, в 16 – партизаном. Его жизнь не раз висела на волоске, а спастись удавалось только благодаря невероятному везению. О войне и цене Победы ветеран локомотивного депо Минск Антон Азаркевич знает не понаслышке. 5 мая участник Великой Отечественной отметил знаменательную дату – 95-летие.
О пройденном боевом пути Антон Игнатьевич рассказывает невозмутимо, с детальной точностью. Спустя восемь десятилетий отлично помнит, как начиналась война. То двадцать второе июньское утро выдалось ярким, тихим, а для него еще и ранним, впрочем, как и всегда. К тому времени большая семья путевого обходчика Игнатия Азаркевича, в которой росли четверо детей, жила в Негорелом. Антон, как самый старший, должен был выгонять корову на пастбище. И ничего не предвещало беды, пока в небе не послышался сначала слабый, а потом усиливающийся гул самолетов… Воздушные суда направлялись в сторону Минска. Спустя время по радио сообщили: «Война».
– Негорелое немецко-фашистские оккупанты заняли 28 июня. Когда их увидел, сразу испугался и побежал домой, – рассказывает Антон Игнатьевич. – Несколько дней на улице не появлялся, а потом любопытство взяло верх, да и врага нужно было знать в лицо. Для гитлеровцев начало войны стало праздником: выпивали, на речке купались и песни орали, а для нас – трагедией. Все находились в подавленном и угнетенном (в прямом и переносном смыслах) состоянии, но продолжали бороться. Наравне со взрослыми нашим солдатам помогали и мы, дети. Подкармливали, чем могли, укрывали от захватчиков. Так, вместе с родителями несколько дней ухаживали за двумя ранеными, а потом гитлеровцы узнали, где солдаты прячутся и расстреляли их.
Так прошли первые месяцы оккупации, а осенью подростка отправили к родственнику Василию Бокутю помогать по хозяйству. Тот жил в населенном пункте Сокольщина Узденского района. Борис, сын Василия Павловича (в послевоенные годы был ректором Гомельского государственного университета имени Ф. Скорины), познакомил мальчика с одним из руководителей местного подполья. И Антон стал связным: доставлял находящимся в лесах партизанам оружие, передавал сведения о дислокации фашистов.
– Многое находили на местах боевых действий: от патронов до 122-миллиметровых гаубиц и радиостанций, – рассказывает ветеран. – Мы с пацанами собирали все это, прятали, а потом переправляли партизанам. Помню, мне как-то удалось доставить в Сокольщину 12 винтовок, четыре нагана и бинокль.
Выполнять задания подполья на самом деле было сложно и опасно. Однажды мальчик попал в облаву и оказался у немцев. Его планировали отправить в Германию, но подростку удалось сбежать – выпрыгнул из поезда.
В ноябре 1943-го Антон оказался в партизанском отряде имени И. В. Сталина, где прослужил в конной разведке до июля следующего года. Задания для юного мстителя были разные: взаимодействие со связными, отслеживание мест дислокации фашистов, их перемещения и планы. Вместе с другими партизанами парень устраивал засады на дорогах, участвовал в открытых боях.
– Самый первый из них принял у деревни Веселовка (Узденский район), – вспоминает собеседник. – Устроили засаду на шоссе, стали ждать машину с немецкими летчиками. Все произошло достаточно быстро – противник был уничтожен, одного взяли в плен.
Страха ветеран не испытывал, лишь немного волновался перед атакой, так как только в теории знал, как и что должно произойти.
– Запомнился и бой под Телешевичами, – продолжает Антон Игнатьевич. – Тогда три пули насквозь прошили пиджак, не задев тело, а еще две – шапку. Но это цветочки. После сражения я понял, что оказался в поле один, а рядом в лесу – около 300 немцев. Добраться до своих удалось чудом, однако мне сразу не поверили, ведь и я, и товарищи считали, что все вражеские силы уже разбиты в бою под Телешевичами. Ошибка могла стоить жизней, так как наш отряд планировал вернуться в сам поселок и по дороге попал бы в руки немцев. Вот такие бывали ситуации, очень опасные. Но мне всегда везло, оставался невредимым, только однажды осколком гранаты несколько зубов повредило.
Свою службу в конной разведке Антон Азаркевич завершил в Налибокской пуще как участник истребительного эскадрона. В августе 1944-го заболел малярией и вернулся домой.
В декабре юношу вновь призвали в армию, где он прослужил почти семь лет – до июля 1951-го. А в 1945-м попал в учебный полк в Полоцке, где готовили младших командиров. Там узнал и о Победе.
– Дневальный объявил об этом рано утром, – вспоминает ветеран. – Сказать, что мы были счастливы, ничего не сказать. Это была не просто Великая Победа, а триумф жизни над смертью. Все ее ждали, верили и, как в песне поется, приближали, как могли!
За мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной, Антон Азаркевич награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» и «Партизану Отечественной войны» II степени. Позже в мирное время к ним добавились юбилейные медали. В 1970-е Антон Азаркевич был зачислен в символический Батальон белорусских орлят.
После окончания войны молодого человека перевели в минскую артиллерийскую техническую школу, а в 1946-м – в артиллерийскую бригаду в Клинцах, где он стал старшим минометно-орудийным мастером. Там же познакомился с будущей супругой. Спустя три года молодые поженились, вернулись в Негорелое. Антон Игнатьевич устроился на железную дорогу, более трех десятилетий трудился в локомотивном депо Минск.
– С тех пор и навсегда в памяти слаженный и дружный коллектив цеха контрольно-измерительных приборов (КИП), где был слесарем, – отмечает ветеран. – Каждый из нас достойно нес свою профессиональную службу, дорожил работой и гордился тем, что является киповцем.
Антон Игнатьевич по-прежнему с удовольствием интересуется новостями Белорусской магистрали. Читает отраслевое издание, поддерживает связь с ветеранской организацией депо, председателем которой является Евгения Лапицкая. В день рождения по традиции она – в числе дорогих гостей. Свое 95-летие Антон Игнатьевич отметил в семейном кругу. К сожалению, рядом уже нет любимой супруги. С Марией Петровной (на фото) они прожили душа в душу более 60 лет, воспитали троих детей. Старшая дочь Валентина пошла по стопам родителей – трудилась машинистом компрессорной установки в столичном вагонном депо. Сейчас железнодорожное дело продолжает внук Сергей – составитель поездов на станции Минск-Сортировочный. Всего у Антона Игнатьевича шесть внуков, семь правнуков и одна праправнучка!
В семейном кругу они по традиции празднуют и День Победы. Раньше 9 Мая в доме ветерана, который он построил своими руками, собирались боевые товарищи. Они вместе вновь проезжали по местам, где шли бои. «Я всегда ценил нашу дружбу и мне очень жаль, что никого уже нет в живых, однако память о них жива», – искренне говорит Антон Игнатьевич. Воспоминания о товарищах, войне, как и о железной дороге навсегда в сердце ветерана. И он охотно ими делится с молодым поколением – школьниками, которые обязательно приходят в гости к участнику Великой Отечественной в преддверии его дня рождения и 9 Мая. С удовольствием посещает ветеран и концерты в местном доме культуры, приуроченные ко Дню Победы, где он – почетный гость.
В свои 95 Антон Азаркевич сохраняет бодрость духа и оптимизм, любит повторять, что «жизнь продолжается и нужно держаться». Он каждое утро обливается холодной водой, строго следует режиму дня, поддерживает в доме идеальный порядок и чистоту, не составляет труда для пенсионера и борщ приготовить. «А еще наш дедушка очень заботливый», – делится невестка ветерана Лидия Петровна, которая вместе с мужем живет по соседству. В прошлом она тоже железнодорожница, трудилась в локомотивном депо Минск.
– Оглядываясь назад, я не жалею о том, как сложилась моя судьба, – подытоживает разговор Антон Игнатьевич. – Горжусь своей семьей и тем, что я – железнодорожник. И, конечно, горжусь, что внес свой маленький вклад в нашу Победу и в послевоенное восстановление страны. Я считал и считаю, что основа жизни – преемственность поколений, труд и согласие в обществе. Как бы ни было трудно, любые вопросы нужно решать только цивилизованно. И, безусловно, хотелось бы, чтобы молодое поколение не забывало о нашем нелегком пути к Победе и в будущем сохранило мирное небо и независимость нашей Родины.
Анастасия МЕЛЕХОВА