Июнь
Чт
20
2024

Забыть нельзя

«В строю всегда, в памяти навечно» – к акции под таким названием присоединились работники столичного отделения дороги.

В рамках патриотического проекта, инициируемого Белорусским фондом мира, в фойе аппарата отделения открыли Доску памяти. На ней железнодорожники разместили фотографии родных, участвовавших в Великой Отечественной, а также краткую биографическую справку об их боевом пути, героических подвигах и наградах.
– Мы проводим очередной этап акции, главная цель – отдать дань уважения героям минувшей войны. Среди них не только известные люди, но и близкие родственники работников предприятия, которые также самоотверженно защищали Родину, – рассказал председатель правления Минского городского отделения ОО «Белорусский фонд мира» Дмитрий Карань. – Великая Отечественная затронула практически каждую семью, и все имеют право рассказать о героическом прошлом близких. Этот проект призван напоминать нам о том, чего не должно быть. Подключиться к нему может каждый, независимо от возраста.
В торжественной обстановке Доску памяти открыли начальник Минского отделения Александр Хорошевич и первый заместитель председателя правления ОО «Белорусский фонд мира» Александр Чирко.
– Сегодня мы отдаем дань глубокого уважения и благодарности героям Великой Отечественной, тем, кто ценой своей жизни отстоял мир и свободу, кто приблизил победный май и продолжил мирное созидательное строительство страны. К большому сожалению, уходят из жизни герои той войны. Поэтому так важно не забывать их ратный подвиг и передавать информацию из поколения в поколение, – подчеркнула начальник сектора идеологии и социально-культурной работы Минского отделения Оксана Сморгова.
К слову, Оксана Ивановна была в числе тех, кто рассказал на стенде памяти о своем дедушке – Иосифе Иосифовиче Лойко.
– Когда началась война, ему исполнилось 15 лет. В июне 1944-го он ушел служить, попал в санитарный батальон, спасал людей, выносил раненых с поля боя, сам получил тяжелое ранение. Принимал участие в форсировании реки Эльбы. Иосиф Лойко награжден орденами Славы III степени и Красной звезды, – поделилась железнодорожница. – Мне дорога память о дедушке. Я очень любила ходить с ним на парад в День Победы, и для моего родного героя это был особый праздник. Таким он остается для всей нашей семьи и сегодня.
Теплыми и трогательными воспоминаниями о близких, прошедших войну, с участниками встречи поделились и другие работники аппарата отделения – Алеся Колонтай, Лада Омелюсик, Кристина Муха, Наталья Ясинская, Александра Гвоздева. Нашли свое место на стенде и фотографии родных, которые предоставили работники Детской железной дороги имени К. С. Заслонова – заместитель начальника Светлана Марутко и инструктор Сергей Петрусенко.
– Кто не знает прошлого, тот не имеет будущего, – напомнил начальник Минского отделения Александр Хорошевич. – Хочу поблагодарить организаторов акции за помощь в создании стенда памяти, за возможность реализовать такой прекрасный и важный проект. Думаю, нам еще удастся воплотить много интересных совместных инициатив.
Стенд будут обновлять: на нем появится новая информация о других участниках войны, о родных людях, которыми гордятся столичные железнодорожники.

Екатерина ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика