Июнь
Пт
14
2024

Оваций достойна каждая

Красота, грация и профессионализм – в Минском Дворце культуры и спорта железнодорожников прошел конкурс «Мисс мастерство и очарование» среди проводников пассажирских вагонов столичного вагонного участка.

Победительница конкурса Елена Якушенко

Корону победительницы оспаривали четыре участницы. Ожидается, что обладательница почетного титула представит отделение на дорожном состязании.
…Начало любого конкурса всегда волнительно. Впрочем, будучи настоящими профессионалами, железнодорожницы блестяще справились с эмоциями и сумели сразу завоевать симпатии жюри и зрителей. Первый этап – «Визитная карточка» – говорил сам за себя. Итак, знакомимся…
Проводник пассажирского вагона поезда №2/1 Минск – Москва (бригада Владимира Бурноса) Вероника Лапицкая гордится тем, что уже семь лет ее жизнь связана со стальной магистралью. Девушка прочитала стихотворение, посвященное фирменному поезду, которому в этом году исполнилось 60 лет. Она подчеркнула: чтобы рождались такие душевные и проникновенные строки, нужно очень сильно любить свое дело.
А вот проводник пассажирского вагона поезда №52/51 сообщением Минск – Санкт-Петербург (бригада Ирины Лазаревич) Елена Якушенко утверждает, что ее опора и поддержка – коллеги. Благодаря работе девушке довелось побывать во многих городах и странах. Елена серьезно относится к своей профессии и регулярно проходит курсы повышения квалификации.
По словам Вероники Емельяненко – проводника пассажирского вагона поезда №2/1 Минск – Москва (бригада Дмитрия Рабыкина), на трудовые подвиги вдохновляет любимая семья. Добросовестность, ответственность и отзывчивость – такие главные качества в работе девушки перечислили ее коллеги.
Еще одна участница – проводник пассажирского вагона (бригада Екатерины Шаботько) Кристина Штермер признается, что ценит свою работу и уже не представляет без нее жизнь. Группа поддержки Кристины в зале встречала красавицу бурными аплодисментами.

Состязание продолжилось этапом, который назывался «Профессиональный». Он показал, что девушки отлично разбираются в тонкостях своей работы. А помогли им в этом самодеятельные артисты Оршанского народного театра под руководством Геннадия Юмова. Они разыграли маленькие театральные сценки о ситуациях, с которыми иногда приходится сталкиваться проводникам на рабочем месте. Участницы внимательно смотрели мини-спектакль, а после комментировали действия героев и давали им свою оценку. Отметим, что при ответах железнодорожницы ссылались на нормативные документы и служебные инструкции. Все было четко, грамотно и по существу. И если бы в зале были те, кто не разбирался в тонкостях их непростого дела, то после сценок и развернутых комментариев красавиц можно было бы смело выдавать сертификаты о прохождении курсов проводника пассажирского вагона! Конкурсантки не раз подчеркивали, что самое главное – обеспечить пассажирам максимальный комфорт в путешествии, сделать их поездку приятной, уметь создать позитивное настроение. Это тоже признак мастерства.
Третий этап по традиции – «Творческий». Каждая участница подготовила концертный номер. К примеру, Вероника Лапицкая исполнила зажигательную песню «Солнце Монако». Елена Якушенко выбрала патриотическое направление и посвятила выступление тем, кто приближал Великую Победу. В память о героях-освободителях прозвучала композиция «Летчицы». Военную тему продолжила Вероника Емельяненко, а исполнить хореографическую зарисовку ей помог Алексей Елизаветенко. Завершил этот этап дуэт Кристины Штермер и Дмитрия Свирида с песней «Я не люблю».
Яркий облик, эффектный выход и лучезарная улыбка – все это оценили жюри и зрители в заключительном этапе конкурса «Дефиле в вечерних нарядах». Впрочем, участницы радовали не только красотой, они прочитали лирическое стихотворение «Беларусь моя – колыбель моя». Поэтические строки как нельзя лучше подчеркнули очарование каждой участницы, их большой душевный потенциал.
Пока жюри подводило итоги, праздничную атмосферу помогали поддерживать творческие коллективы: детский ансамбль «Звездочки», народный ансамбль танца «Маладзік», ансамбль эстрадной песни «Ритмы ретро» и образцовый ансамбль танца «Цягнічок».
– Мы долго выбирали победительницу. Все показали себя достойно, разбежка в итоге составила 1-2 балла, – немного приоткрыл завесу финала председатель жюри, первый заместитель начальника Минского отделения дороги Владимир Шевченко.

Дипломами за активное участие в конкурсе, цветами и подарочными сертификатами отмечены Кристина Штермер и Вероника Емельяненко. Вероника Лапицкая удостоилась приза зрительских симпатий от райпрофсожа. А обладательницей почетного звания «Мисс мастерство и очарование» среди проводников пассажирских вагонов Минского вагонного участка стала Елена Якушенко.
– Считаю, что все девушки заслужили высшую награду, все много репетировали. Я две недели оттачивала творческий номер. Рада, что все удалось. Теперь предстоит серьезная подготовка к дорожному конкурсу проводников пассажирских вагонов, – поделилась эмоциями победительница конкурса Елена Якушенко. – Надеюсь, что достойно представлю Минское отделение.

Ольга ПЛЮХАЕВА

Яндекс.Метрика