Январь
Пн
13
2025

Проверили слаженность действий

Тактико-специальные учения по отработке действий предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций прошли в Барановичах. В них были задействованы и железнодорожники.

По легенде, в резервуарном парке хранения топлива местного локомотивного депо при проведении ремонтных работ произошел взрыв паровоздушной смеси в резервуаре с дизельным топливом.
В результате была частично деформирована его крыша, горючая жидкость воспламенилась. Из-за утечки огонь быстро перекинулся и на обвалование – ограждение участка, на котором размещается емкостное оборудование. Ликвидировать возникшую чрезвычайную ситуацию работникам пожарного аварийно-спасательного поезда станции Барановичи предстояло с коллегами из других подразделений Барановичского гарнизона МЧС. Оценка уровня их боеготовности, а также проверка слаженности действий личного состава при выполнении боевых задач – одна из главных целей проводимого тактико-специального учения.
…Уже через несколько минут после оповещения о возникновении ЧС размеренную и спокойную жизнь города нарушают пронзительные сирены пожарной спецтехники и машин скорой медицинской помощи, которые спешат к месту условной аварии. В соответствии с отведенным расчетным временем туда прибывает и пожарный аварийно-спасательный поезд. Задача № 1 для огнеборцев – охлаждение горящего, а затем и смежных резервуаров, устранение возгорания дизельного топлива в обваловании, эвакуация пострадавших, оказание им первой помощи. Работники пожарного аварийно-спасательного поезда в теплозащитных костюмах рассредотачиваются по площадке. В считанные секунды на боевую позицию выводится установка комбинированного тушения «Пурга-30». Пенообразователя с расходом 108 литров в минуту хватает, чтобы в течение нескольких минут «укутать» белым покрывалом участок, на котором находится резервуар, сбить пламя с попавшего туда нефтепродукта. После того, как горение в обваловании и конструкции с горючей жидкостью ликвидировано, звено газодымозащитной службы пожарной аварийно-спасательной части № 3 в теплоотражательных костюмах приступает к перекачке дизельного топлива из поврежденной емкости в резервную. Теперь можно перейти к завершающему этапу. Раздается звуковой сигнал – началась пенная атака. Спустя несколько минут в центр оперативного управления Барановичского ГРОЧС приходит сообщение: «Пожар локализован». Последний штрих – прокладка запасной магистральной линии.

После того, как опасные факторы чрезвычайной ситуации были ликвидированы и приняты меры по предотвращению возобновления горения, участники провели детальный разбор и подвели итоги.
Тренировочное тактико-специальное учение с подразделениями Барановичского гарнизона МЧС по теме «Организация тушения пожара на объектах хранения нефти и нефтепродуктов» включало два основных блока. Первый – комплексная тренировка по реагированию персонала объекта (резервуарного парка хранения топлива локомотивного депо), а также добровольной пожарной дружины на возникновение пожара; отработка оповещения о сложившейся ситуации и действий по ее устранению. Второй – тушение условного пожара с привлечением сил и средств МЧС и соблюдением правил безопасности.
Все задачи, стоявшие перед участниками учения, были выполнены. Слаженная и четкая работа в целом получила положительную оценку. Это результат непрерывного совершенствования навыков спасателей в ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также тесного взаимодействия подразделений друг с другом, которое в дальнейшем будет продолжаться и укрепляться.

Яндекс.Метрика