Июнь
Пн
17
2024

Останется в памяти

Неизгладимое впечатление произвела на работников локомотивного депо Барановичи и их детей экскурсия в мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой».

Вот уже более 80 лет этот всемирно известный памятник остается символом отваги, храбрости и безграничной стойкости советского народа, напоминает о силе и мужестве героев, отстоявших независимость свой страны в Великой Отечественной.
О легендарной цитадели снято немало фильмов и написано книг, которые не оставляют равнодушными после просмотра и прочтения, как и само посещение комплекса.
…Страшные дни начала войны, когда на рассвете 22 июня 1941 года гарнизон Брестской крепости первым принял удары немецко-фашистских захватчиков и более месяца держал оборону в полном окружении… Перенестись в эту атмосферу железнодорожники с детьми смогли уже у главного входа – у большой бетонной конструкции, в которой высечена пятиконечная звезда. Затаив дыхание, они слушали знакомую мелодию «Священной войны» и звучащее на ее фоне леденящее душу объявление о вероломном нападении фашистов. Остаться равнодушными не смогли даже те, кто уже не впервые бывал в крепости.
Не менее сильные эмоции вызвало и посещение музеев, находящихся на этой территории. Представленные там экспонаты – все подлинные, отлично сохранились и реалистично показывают довоенную жизнь Брестского гарнизона, начало обстрела, оборону крепости в июне-июле 1941-го, а также судьбы тех, кто оказался в плену. Например, будильник с остановившимися в первый час войны стрелками и обгоревшее дерево с Волынского укрепления…
– Посещение Брестской крепости дает уникальную возможность почувствовать то время, – отмечает машинист-инструктор локомотивного депо Барановичи Дмитрий Сегай. – Знать эту горькую страницу истории важно и необходимо, особенно молодому поколению, поэтому на экскурсию я поехал вместе с дочерью. Ульяна побывала в мемориальном комплексе впервые, впечатлилась. Мне же всегда здесь интересно. Сколько бы раз ни приезжал, узнаю что-то новое. Самые яркие и сильные эмоции вызывают надписи, сделанные на стенах. Как, например, знаменитая «Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина!», символизирующая мужество и стойкость защитников цитадели. Подвиг этих воинов вызывает уважение и восхищение, он навсегда в памяти.
Коллеги Дмитрия – мастер участка Сергей Гиль и его супруга Анна (водитель электротележки) – также отправились на экскурсию вместе с детьми.
С тех пор девятилетний Арсений и шестилетний Кирилл частенько спрашивают родителей о новой поездке. Возвращения в Брест особенно ждет старший сын, он увлекается темой Первой и Второй мировых войн.
–Арсений давно мечтал побывать в этом мемориальном комплексе и остался в восторге, как, впрочем, и все мы, – рассказывает Сергей Гиль. – Наибольший интерес у мальчишек вызвала военная техника, различные образцы которой можно увидеть на этой территории. Меня же сильно впечатлили личные вещи военнослужащих – молчаливые, но при этом очень красноречивые свидетели тех страшных дней обороны. Я уверен, что мы еще не раз посетим Брестскую крепость, ведь это святое место, куда хочется возвращаться. Планируем также побывать с сыновьями в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны в Минске. Ведь крайне важно с раннего возраста прививать детям интерес к героическому прошлому и культуре своего народа. Они должны знать, какой ценой досталась Победа.
Помимо посещения мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» гости побывали также в музее железнодорожной техники, который расположен неподалеку. Экскурсия организована профсоюзным комитетом локомотивного депо Барановичи в рамках Года исторической памяти. Инициатором выступил заместитель начальника депо по идеологической работе, кадрам и социальным вопросам Александр Лицкевич. В поездку отправились около 50 взрослых и детей, в памяти которых останутся надолго неизгладимые впечатления.

Анастасия МЕЛЕХОВА

Яндекс.Метрика