То, что созвучно душе
Незабываемый вечер лирической музыки, высокой поэзии, красоты и таланта подарили участники и организаторы гала-концерта «Романса трепетные звуки». Работники предприятий Минского отделения исполнили произведения известных авторов и собственного сочинения.
Любовь к романсу поистине не имеет границ. На сцену столичного Дворца культуры и спорта железнодорожников вышли 10 исполнителей разного возраста (от 20 до 70 лет), профессий и должностей.
Вот уже более двух столетий этот жанр никого не оставляет равнодушным. Он привлекает и молодое, и старшее поколение. Каждый находит что-то созвучное своей душе – чувственность и взрыв эмоций, искренность и глубину чувств, трепет и страсть. Романс всегда располагает к особой атмосфере – романтичности и задумчивости.
Поэтому артисты не только пели, но и тепло общались с публикой, а в видеопрезентациях откровенно рассказывали о себе и увлечениях, о музыке и творчестве.
Лучших выбирали в трех номинациях: городской романс (композиции XVI –XX веков, композиторов-классиков или из кинофильмов, русские или цыганские романсы), современный (нынешних композиторов-песенников) и авторский.
Любовь — главная тема романса. Все остальное сюжетно-образное богатство – от философских раздумий о смысле жизни до восторженного любования природой – рассматривается сквозь призму чувств и отношений между двумя людьми. Эта тема – бесконечна и неисчерпаема в своих оттенках и вариациях. Об этом при помощи музыки и рифмы рассказали работник локомотивного депо Минск Николай Гомеров и солист хора «Магистраль» КСЦ Александр Ильевич. Артисты выбрали для себя композиции, которые составляют золотой фонд русского романса и наполнены лиризмом, красотой и многообразием эмоций – «Скажите, девушки, подружке вашей» и «Только раз бывают в жизни встречи».
Песня-молитва, песня-просьба «Дорогая, сядем рядом» прозвучала в исполнении солиста хора ветеранов КСЦ Владимира Курака. А оператор СТЦ станции Молодечно Альдона Емельяненко с романсом «Эта женщина в окне» перенесла всех присутствующих в события кинофильма «Законный брак».
Особенно трепетно звучали в программе цыганские романсы. Дебютант конкурса – инженер-технолог локомотивного депо Минск Александр Зарецкий исполнил песню «А цыган идет» из картины «Жестокий романс». Подлинную драму терзаний женской души через строки романса «Мой костер в тумане светит…» смогла передать и солистка хора ветеранов КСЦ Тамара Касабуцкая.
Представительница Молодечненской дистанции сигнализации и связи Светлана Войтова была единственной, кто представил композицию собственного сочинения «А время быстротечно». К слову, в нынешнем году талантливая железнодорожница выпустила сольный диск «Клавиши судьбы», где представлено 12 романсов.
Концерт порадовал зрителей не только качеством, но и разнообразием музыки. Современные лирические песни в исполнении Эдуарда Канеева («Пальма-де-Майорка») и Надежды Глаз («Времени нет») были полны волнения и светлой грусти, любви и горечи расставания, очарования и надежды. Блестяще исполнила знаменитую песню группы «Сплин» «Романс» и самая молодая участница конкурса, старший приемщик поездов станции Минск-Сортировочный Надежда Павлова.
Жюри было сложно выбрать лучших. Все певцы получили памятные дипломы. Также райпрофсож отделения вручил конкурсантам в каждой из номинаций сувениры и дипломы за активное участие.
Вечер романса и поэзии прошел на одном дыхании. Трогательные слова и романтичная музыка порадовали зрителей и подарили массу удовольствия, разбудив в сердцах нежность былого, пережитого.
Лидия СЕРГЕЕВА