Июль
Пт
12
2024

Жить ярко и интересно

Совет ветеранов Октябрьского района города Минска сегодня объединяет 152 первичные организации, в которых на учете состоит около 30 тыс. человек, в том числе 4 тыс. пенсионеров столичного железнодорожного узла – почти две трети от проживающих в районе ветеранов.

Во время ежегодного конкурса «День пирога»

– Мы и дальше будем работать над тем, чтобы наша организация по списочному составу приблизилась к количеству местных пенсионеров, – говорит председатель райсовета, он же и руководитель совета ветеранов столичного железнодорожного узла Анатолий Кривчик.
Районный совет придает большое значение повышению авторитета первичных организаций среди пожилых людей. С этой целью проводятся совещания с ветеранским активом, на которых поднимаются насущные вопросы деятельности первичек, идет обмен опытом. Встречи организуют не только в райсовете, но и на местах. Одна из них состоялась в ветеранской организации столичного локомотивного депо с участием председателей первичек при жилищно-эксплуатационных управлениях района. Руководитель совета ветеранов Евгения Лапицкая рассказала о том, как в тесном взаимодействии с администрацией депо решаются проблемы ветеранов. Участники совещания посетили деповский музей боевой и трудовой славы, ознакомились с историей предприятия, ролью музея в воспитательной работе с молодежью и помощью пенсионеров в пополнение экспозиции новыми экспонатами.
В ежегодных отчетных конференциях районной организации принимают участие начальник управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи администрации Октябрьского района Минска Мария Голуб, заместитель начальника управления – заведующий сектором идеологической работы и по делам молодежи Алексей Шибеко, другие руководящие работники администрации района. Они дают разъяснения на вопросы, интересующие пенсионеров, выражают им благодарность за активную общественную деятельность.
Районная организация не оставляет без внимания задачи по улучшению условий жизни ветеранов. Активисты вместе с представителями управления социальной защиты посещают на дому одиноких людей, узнают о необходимой помощи. И далее – с ними работают волонтеры первичных организаций по программе «Пожилые – старикам», которые доставляют на дом продукты, лекарства, выполняют другого рода поручения.
Райсовет, в зависимости от поступления на счет средств спонсорской поддержки от предприятий и организаций, по ходатайству первичек, выделяет их юбилярам, нуждающимся, а также поощряет активистов ветеранского движения.
Социальную поддержку пенсионерам оказывают на предприятиях «Интеграл», «Керамин», «Крион» и других. Положительный пример подает и Минский железнодорожный узел. В соответствии с коллективными договорами столичного отделения дороги и входящих в него предприятий материальную помощь ко Дню памяти воинов-интернационалистов получают неработающие пенсионеры, являющиеся ветеранами боевых действий на территории других государств; ко Дню Великой Победы – ветераны Великой Отечественной войны; ко Дню железнодорожника – все пенсионеры, ушедшие на заслуженный отдых с предприятий дороги; ко Дню инвалида – пенсионеры-инвалиды всех групп. А постоянное сотрудничество узлового совета ветеранов с Дорожной организацией Красного Креста позволяет сегодня патронажно обслуживать 16 одиноких людей. В Минске реализуются дополнительные меры по адресной социальной поддержке отдельных категорий жителей.
Плодотворно работает районная организация и по таким направлениям, как вовлечение людей в общественно-политическую жизнь страны, участие в патриотическом воспитании молодого поколения…
Ветераны постоянно участвуют в таких торжественных мероприятиях, как вручение юношам и девушкам первых паспортов, членских билетов ОО «БРСМ». А в преддверии 77-й годовщины Великой Победы ветераны-железнодорожники Иван Бурдукевич, Мечислав Дощечко и Анатолий Кривчик вместе с молодежью района сажали деревья на Аллее яблонь в микрорайоне Сокол под Минском. Мероприятие прошло в рамках республиканского патриотического проекта ОО «БРСМ» «Цветы Великой Победы». Своим мнением поделился Анатолий Кривчик: «Субботники – это наша давняя замечательная традиция. И в том, что ветераны и молодежь проводят их вместе, видится связь времен и поколений».
Добрые дела районной организации ветеранов неотрывно связаны с жизнью городской, которой в марте исполнилось 35 лет. Пенсионеры активно участвуют в ее мероприятиях, особенно привлекают конкурсы: «Ветеранский цветник», «День пирога», «Мой сад и огород», на которых они неоднократно завоевывали призовые места. Ветеранов района приглашают на конкурсы и в Культурно-спортивный центр Минского отделения дороги. Вместе с бывшими работниками железнодорожного узла они участвуют и в вечерах отдыха, которые организует узловой совет ветеранов к знаменательным датам. Все это делает жизнь пожилых людей яркой и интересной, что является одной из главных задач районной ветеранской организации.

Станислав САВЧЕНКОВ

Яндекс.Метрика