Июнь
Чт
20
2024

Нашел свое призвание

Недавно метрологическое сообщество в очередной раз отметило свой профессиональный праздник. Для железнодорожника Павла Милевского этот день оказался особенным вдвойне: герой публикации стал бронзовым призером республиканского конкурса на звание лучшего метролога.

– Я даже не ожидал, что войду в тройку лидеров, – признался собеседник. – Конкурс в нашей стране проводился впервые, его организатором выступил Государственный комитет по стандартизации при поддержке Белорусского государственного института метрологии. Участие в нем принимали профильные специалисты самых разных предприятий и отраслей народного хозяйства, так что конкуренция была действительно сильная. Свой результат я считаю весьма достойным. Церемония чествования победителей и призеров состоялась в Минске в рамках Всемирного дня метрологии. Мне вручили диплом за третье место. Было приятно получить такое высокое признание своего профессионализма, осознавать, что мое достижение способствует укреплению престижа родного депо, всей Белорусской железной дороги и ее метрологических подразделений.
Сегодня трудно представить, но до прихода на стальную магистраль Павел Милевский имел весьма туманное представление о том, что такое метрология. Однако осваивать новое для себя направление взялся с большим энтузиазмом. И так увлекся, что впоследствии отклонил поступавшие неоднократно предложения о смене работы и сферы деятельности. Человек, как говорится, нашел себя. «Для меня метрология стала родной», – просто поясняет собеседник.
Его железнодорожная биография началась в 1999 году в локомотивном депо Лида, куда Павел пришел, отслужив в армии. До призыва молодой человек успел окончить индустриальный техникум, где изучал производство изделий электронной техники. В депо он устроился слесарем по контрольно-измерительным приборам и автоматике. Чтобы углубить свои профессиональные знания, заочно поступил в БелГУТ, где осваивал специальность «автоматика, телемеханика и связь на железнодорожном транспорте». Толкового и трудолюбивого парня быстро заприметили и предложили перейти в новый отдел главного метролога. Павел согласился и впоследствии никогда не жалел о своем выборе. Уже работая техником по метрологии, освоил дополнительную специальность «поверитель электрических средств измерений». В 2003-м был назначен инженером по метрологии, со временем получил первую категорию.
– Сегодня в нашем отделе много грамотных специалистов, и каждый – на своем месте, – говорит собеседник. – Профессионализм и высокий уровень личной ответственности позволяют нам успешно решать любые задачи. Об этом знают не только в депо, но и в сторонних организациях – часто обращаются к нам за квалифицированной услугой.
Готовя материалы для республиканского конкурса, Павел Петрович должен был перечислить свои основные функции, обобщить все те полезные изменения в области метрологии, которые произошли на предприятии и дороге при непосредственном его участии. Собеседник вспоминает, как в свое время занимался внедрением на базе Барановичского отделения российского программного комплекса «Дельта-СИ». Тот создавался для сбора и обработки данных о наличии, состоянии и движении средств измерений и испытательного оборудования, получения статистической информации, составления планов, графиков, отчетов и т. д. Это был первый подобный опыт на Белорусской железной дороге, и Павел Милевский осуществлял адаптацию «Дельта-СИ» под белорусское законодательство и нормативные требования отечественной стальной магистрали. Процесс занял несколько лет, но в итоге (с учетом имеющихся у российской разработки особенностей) было принято решение в пользу отечественного аналога – автоматизированной системы «Метролог», созданной специалистами Конструкторско-технического центра Белорусской железной дороги. «Сегодня АС успешно применяется на всем полигоне магистрали и является хорошим помощником в работе. Она позволяет отслеживать сроки проведения поверки средств измерений и допускового контроля, аттестации испытательного оборудования и других операций», – пояснил собеседник.
В перечень функций Павла Петровича, кроме упомянутых выше, входят анализ метрологического обеспечения производства, разработка необходимых технических нормативных правовых актов, контроль за эксплуатацией и хранением испытательного оборудования, средств измерений и эталонов, а также наличием в подразделениях и правильным применением там методик измерений, за соблюдением метрологических правил, требований и норм. Помимо этого, он систематизирует полученные данные, разрабатывает на их основе мероприятия по совершенствованию метрологического обеспечения в депо. Также герой публикации проводит метрологическую экспертизу конструкторской, нормативной, технической и технологической документации, разрабатываемой на предприятии. Кроме того, он дает оценку внедряемым технологическим процессам и инструкциям в разрезе их обеспеченности средствами измерений, допускового контроля и испытательного оборудования. Осуществляет поверку средств измерений электрических величин и аттестацию испытательного оборудования на предприятии. И это еще не все.
– Отдел главного метролога аккредитован Национальным органом по аккредитации на право поверки средств измерений, – поясняет Павел Милевский. – Поэтому я еще провожу внутренние аудиты системы менеджмента качества отдела главного метролога, готовлю рабочие места поверителей к аккредитации, инспекционным проверкам, участвую в межлабораторных сличениях как поверитель.
За годы работы в депо Павел Петрович разработал два десятка методик аттестации испытательного оборудования. Находил время и для рационализаторства: на его счету несколько интересных предложений. Компетентного специалиста в своей области неоднократно направляли на международные научно-практические конференции, где он обменивался опытом с коллегами других железнодорожных администраций.
Свободное время герой публикации предпочитает уделять семье. К концу лета планирует завершить свой долгосрочный проект – строительство дачи, над которой трудится много лет. Можно быть уверенными, что домик простоит долго и перейдет по наследству внукам и правнукам. Ведь все расчеты при его возведении были сделаны профессионально.

Инга МИНДАЛЁВА

Яндекс.Метрика