Январь
Чт
23
2025

Новости спорта

  • Футбол

Путевка в следующий раунд

Команда «Локомотив» с победы начала выступление в розыгрыше Кубка Беларуси. В 1/32 финала железнодорожники обыграли в Копыле ФК «Бобовня» – представителя второй лиги чемпионата страны.

Гомельчан изначально считали фаворитами этой встречи. Однако игра для них сложилась непросто. На 9-й минуте у хозяев поля произошла вынужденная замена центрального защитника – Даниил Хмель получил травму колена. Но поединок продолжился. Ничьей в нем быть не могло – путевку в следующий раунд получает только одна команда. На 32-й минуте «Локомотив» открыл счет – отличился нападающий Алексей Теслюк. Его удар по воротам соперника не был сильным, но все же голкипер «Бобовни» не смог справиться с угрозой. К огромной радости местных болельщиков, хозяева поля отыгрались буквально через пять минут. Первый тайм завершился вничью – 1:1.
Во втором полузащитник гомельчан Старостенко получил первую желтую карточку, а чуть позже и вторую. Это означало, что футболист должен покинуть пределы поля. Но даже в меньшинстве «Локомотив» сумел забить второй гол. Его записал на свой счет нападающий Евгений Азерский. Вот что значит высокое мастерство! Правда, в одной из следующих атак «Бобовня» отыгралась – после прямого удара с углового. Получилось очень зрелищно и красиво. Радости хозяев поля не было предела. На табло вновь ничья – 2:2. Основное время таяло, и обе команды готовились к дополнительному. А вскоре произошла развязка: на 89-й минуте судья назначил пенальти. Его уверенно реализовал полузащитник гостей Иван Жесткин. Со счетом 3:2 победу праздновали гомельчане. Даже оставшись в меньшинстве, они сумели проявить спортивный характер и завоевать путевку в 1/16 розыгрыша Кубка.
В послематчевом интервью голкипер «Локомотива» Андрей Шкварков отметил, что игра была довольно нервная:
– Причина в том, что мы пропустили необязательные голы. Должны были сыграть лучше и не давать сопернику шанса. При этом понимали, что проходной игры не будет. Хозяева поля заставили нас понервничать, но опять же из-за наших ошибок. Многие спорят по поводу назначенного пенальти. Мое мнение – одиннадцатиметровый был. Рефери не ломал игру ни одной, ни другой команды, давал играть в футбол.
Кто станет следующим соперником «Локомотива» в следующей стадии турнира? Ответ на этот вопрос поклонники нашей команды получили 31 мая, когда в Доме футбола состоялась жеребьевка матчей 1/16 финала. На этой стадии в розыгрыш вступают 16 команд высшей лиги. А всего на данной стадии сыграют 32 дружины.
Таким образом команда «Локомотив» из первой лиги встретится с брестским «Динамо»; пинская «Волна» – с минским «Динамо»; «Барановичи» – со столичным «Энергетиком-БГУ»; «Осиповичи» – с «Неманом»; витебский «Газовик» – с могилевским «Днепром»; «Островец» – с солигорским «Шахтером»; минские «Крумкачы» – с «Ислочью» (Минский район); «Сморгонь» – со «Слуцком»; «Стэнлес» (Пинск) – с борисовским БАТЭ; «Нафтан» (Новополоцк) – с «Минском»; «Макслайн» (Рогачев) – с «Витебском», «Орша» – с «Гомелем»; «Лида» – с «Арсеналом» (Дзержинск); «Технолог-БГУТ» (Могилев) – с бобруйской «Белшиной»; «Жодино-Южное» – с «Торпедо-БелАЗ» (Жодино) и «Молодечно» – с мозырской «Славией».
Матчи 1/16 финала пройдут 22-23 июня. А уже 24 июня в Доме футбола состоится жеребьевка 1/8 финала.

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ


  • Турниры

На старт – всей семьей

Физкультурно-развлекательное мероприятие «Папа, мама, я – спортивная семья» состоялось в Барановичском отделении.

Его проведение в канун Международного дня защиты детей стало доброй традицией. Кроме того, в нынешнем году спортивный праздник приурочили к 160-летию Белорусской железной дороги.
За звание сильнейших боролись десять семей железнодорожников. Перед началом соревнований судейская коллегия подробно объяснила, как будут производить подсчет очков и определять победителя. Заместитель председателя районной профсоюзной организации отделения Ирина Новикова пожелала участникам оставаться дружными, не унывать в случае неудач и смело идти только вперед, к победе.
Начался конкурс с традиционного представления команд. Их, к слову, разделили на две категории: семьи с одним ребенком и с двумя детьми. Также, согласно правилам, хотя бы один из родителей должен работать на железнодорожном предприятии, а возраст детей – от 6 до 11 лет. Дружинам предстояло проявить спортивные навыки и сплоченность в семи эстафетах и конкурсах.
Старт физкультурно-развлекательному мероприятию положили испытания «Дружная семья», «Веселые мячи» и «Сбор грибов». Чтобы победить на каждом из этих этапов, семьям предстояло проявить взаимовыручку, слаженность действий и умение работать в команде. Продолжили соревнования конкурсы «Меткий стрелок» и «Воздушный папа». Последний особенно понравился детям. В данном состязании вместе с мамой они должны были за отведенное время с помощью прищепок прикрепить к папе как можно больше воздушных шариков, чтобы он смог оторваться от пола. Совершить полет у глав семей не получилось, а вот основных праздничных атрибутов им досталось немало. Завершилась конкурсная программа беговыми эстафетами «Челнок» и «Полоса препятствий».
Спортивный праздник прошел на одном дыхании, время пролетело незаметно. Победителей ждали кубки и дипломы.
Среди семей с одним ребенком победителем стала команда Хилюк в составе папы Виталия (машинист железнодорожно-строительных машин Лунинецкой дистанции пути), мамы Юлии и их сына Вячеслава. На втором месте – семья Грищенко: папа Сергей (электрогазосварщик локомотивного депо Волковыск), мама Елена (инженер-технолог Волковысской дистанции пути) и их дочь Варвара. Третьи – семья Щур: папа Александр (прессовщик колесных пар локомотивного депо Барановичи), мама Светлана и их сын Денис.
Победу среди семей с двумя детьми праздновала чета Витко: мама Ольга (водитель электротележки локомотивного депо Барановичи), папа Алексей, сыновья Антон и Семен. Серебряным призером стала семья Лисица: папа Анатолий и мама Елена (инженеры локомотивного депо Лида), их сыновья Иван и Даниил. Бронза – у семьи Каленкович: папа Константин (инженер по безопасности движения локомотивного депо Лунинец), мама Анна, дочери Елизавета и Маргарита.
Все участники соревнований были награждены памятными призами, подготовленными райпрофсожем Барановичского отделения, получили заряд положительных эмоций и хорошего настроения.


  • Знай наших!

И стритбол, и волейбол

Команда Минского отделения заняла первое место на фестивале песни и спорта среди предприятий Октябрьского района столицы.

Мероприятие посвятили Году исторической памяти. Представители магистрали стали лидерами в стритболе, волейболе, стрельбе из пневматической винтовки и перетягивании каната. Вторыми железнодорожники были в дартсе, третьими – в интеллектуальной викторине.
В итоге – первое общекомандное место. Результат более чем достойный, учитывая, что в соревнованиях участвовали 17 дружин. Свой вклад в победу внесли Жанна Кутасина, Анна Шило, Елена Минова, Вадим Мультан, Валерий Анискевич, Егор Евсеев, Андрей Ковалев, Виталий Хорошевич, Екатерина Крючек и Виталий Быцкевич.
Награды победителям вручил заместитель главы администрации Октябрьского района Сергей Сборцев.


  • Мини-футбол

Места на пьедестале

Команда ВРЗ вышла в финал премьер-лиги Беларуси по мини-футболу (футзалу) и оспорит золотые медали турнира с минской «Столицей».

До этого в полуфинале вагоностроители встречались с гродненской командой «УВД-Динамо», неожиданно оставившей не у дел действующего чемпиона страны «Витэн». Борьба получилась непростой. Чтобы определить обладателя заветной путевки в финал, понадобилось провести четыре матча. Задача – одержать три победы. В первой встрече вагоностроители были сильнее соперника (5:1), во второй гродненцы взяли реванш (2:1), в третьем и четвертом поединках удача вновь сопутствовала команде ВРЗ (5:1 и 2:1). Гомельчане, серебряные призеры минувшего турнира, попытаются впервые в своей истории завоевать золото. Но их соперник также настроен серьезно. «Столица» уже становилась чемпионом, но от этого ее амбиции меньше не стали. В полуфинале эта команда была сильнее «Минска». Причем выиграла три матча подряд (6:4, 4:3 и 2:1). Таким образом «Столица» гарантировала себе как минимум серебро. За бронзу поспорят «УВД-Динамо» и «Минск».
Чемпионом страны станет команда, которая одержит три победы. Первый матч состоится в понедельник, 6 июня, когда ВРЗ примет в Гомеле «Столицу». Днем ранее, 5 июня, стартует серия за бронзовые медали. «Минск» на правах хозяев площадки проведет игру в столице против «УВД-Динамо».
Напомним, что команда БЧ завершила выступление в четвертьфинале турнира. Нынешний сезон железнодорожники могут занести себе в актив – они завоевали Кубок Беларуси. Впрочем, капитан нашей дружины Константин Кусков может вполне гордиться еще одним достижением – на днях он и его супруга Наталья принимали поздравления с рождением сына. Хочется пожелать малышу крепкого здоровья и всегда быть настоящей гордостью родителей. Присоединяемся к поздравлениям!

Яндекс.Метрика