Плавать, бегать и стрелять – лишь бы только побеждать
На базе Культурно-спортивного центра Могилевского отделения состоялся открытый чемпионат Белорусской железной дороги по стрельбе из пневматической винтовки, плаванию, гиревому спорту, дартсу, легкоатлетическому кроссу. В соревнованиях приняли участие семь команд, представлявшие все отделения и Гомельский вагоностроительный завод. Каждая сборная включала 15 спортсменов и 2 представителя.
Основным соревновательным днем стала суббота. В спорткомплексе «Локомотив» состязания начались с раннего утра. Первыми на старт вышли пловцы. После разминки состоялась эстафета 4 по 50 метров. В этом виде победу одержали спортсмены Витебского отделения. За ними расположились пловцы из Барановичского и Могилевского отделений.
В личном первенстве по плаванию женщины преодолевали дистанцию 50 м, а мужчины – 100 м вольным стилем. В старшей группе первой заветного бортика коснулась представительница команды-хозяйки чемпионата Ольга Мартынова (29,13 сек.). Немногим более трех секунд ей уступила Елена Рыхлицкая из Барановичского отделения (32,15 сек.). Третьей к финишу пришла Виктория Колб, представлявшая Гомельский ВСЗ (37,47 сек.). В возрастной группе до 35 лет быстрее всех оказалась Наталья Титикша из Барановичского отделения. Ее результат – 28,05 сек. Немного отстала от лидера Александра Дегтярева (28,45 сек.). Спортсменка из Витебского отделения стала второй, а на третьей позиции разместилась Ольга Деменок (Гомельское отделение) с результатом 29,72 сек.
У мужчин в категории старше 35-ти победил Алексей Кондратьев из Витебского отделения (1 мин. 01,86 сек.). Серебро досталось Александру Науменко, спортсмену из Гомельского ВСЗ – 1 мин. 03,47 сек. Бронзу взял представитель Могилевского отделения Сергей Терешко – 1 мин. 03,65 сек. Среди пловцов помладше надежды на отличный результат оправдал Евгений Нестерчук (Минское отделение). До первого места он доплыл за 55,28 сек. Вторым стал работник Витебского отделения Андрей Остапюк (58,10 сек.), который обошел Алексея Корнелюка из Брестского отделения (1 мин. 04,41 сек.), занявшего третье место. В итоговом протоколе, с учетом результатов смешанной эстафеты и личного первенства, золото у железнодорожников Витебского отделения, за ними идут спортсмены Барановичского и Могилевского отделений.
Затем на помост вышли силачи. Каждая команда выставила по три участника. Перед тем, как взять в руки гирю, им пришлось пройти взвешивание и разделиться на три весовые категории – до 75, до 90 и свыше 90 кг. На упражнение «рывок» с 24-килограммовой гирей каждому спортсмену было отведено по 10 минут. В первой весовой категории победу одержал Александр Михальцов из Гомельского отделения, который сделал 200 рывков. На второй ступени – Иван Щур из Барановичского (114), а на третьей – Григорий Барковец, представлявший Витебское отделение (110). Среди атлетов до 90 кг золото досталось его товарищу по команде Владимиру Иванову (194 рывка). Юрий Лазебников из дружины Гомельского ВСЗ (163) и Николай Бузук из Барановичского отделения (156) стали серебряным и бронзовым призерами соответственно. Лучший результат среди настоящих богатырей (свыше 90 кг) – у Александра Глущенко, представлявшего Брестское отделение. Он поднял гирю 194 раза и оставил далеко позади всех конкурентов. Второе место у Вадима Ковалева из Гомельского отделения (159), а третье – у Александра Васильева из Могилевского (155). После подведения всех результатов общую победу в гиревом спорте праздновали силачи Гомельского отделения, серебряными призерами стали работники Барановичского, а бронзовыми – Витебского отделений.
Одновременно в другом зале проверку на меткость и самообладание прошли участники соревнования по дартсу. Оно проводилось по правилам «большого круга». Очки начислялись только за попадание дротиков в определенные части мишени.
У мужчин в этой дисциплине лучший результат показал Артем Посредников (Витебское отделение). Вторым стал Станислав Александров (Могилевское отделение), третьим – Николай Николаев (Гомельский ВСЗ). Среди женщин не было равных его коллеге по предприятию Татьяне Муравьевой. Она не оставила шансов на победу своим конкуренткам. Ближе всех к ней оказались Людмила Вегеро (Гомельское отделение) и Александра Мочалова (Барановичское отделение), у которых, соответственно, серебро и бронза в личном первенстве.
В командном зачете победу праздновали работники Гомельского ВСЗ. За ними в призовой тройке идут дартсмены из Витебского и Гомельского отделений.
Завершился этот день состязанием по стрельбе из пневматической винтовки. Каждую команду представляли два участника – мужчина и женщина. Им предстояло сделать по 10 выстрелов и максимально приблизиться к заветным ста очкам. Увы, это не удалось никому. Наиболее близко к заветной цифре оказались представители Витебского отделения – Денис Исаенко и Анна Маскальчук (97 и 94 очка), что принесло им заслуженное первое место. Вторые – стрелки из Могилевского отделения Эдуард Лайшев и Елена Попкова (93 и 91), а третьим по степени меткости стал семейный дуэт из Гомельского отделения – Дмитрий и Вероника Цыбранковы (92 и 88). Борьба в этом виде программы получилась нешуточная. Команды Гомельского и Минского отделений завершили основной раунд с одинаковым количеством очков. В результате обладатель бронзы был определен посредством перестрелки.
В воскресенье на беговые дорожки вышли легкоатлеты. Кросс по традиции стал завершающим видом чемпионата. Участники выступали в лично-командных состязаниях. За победу боролись по четыре участника от каждой команды – двое мужчин и две женщины. Они также были разделены на две возрастные категории. Женщинам до 35 лет предстояло пробежать дистанцию в 1 км. Лидером среди них стала Татьяна Раздробенко (Витебское отделение, 3 мин.
29 сек.). На втором месте – Татьяна Дахно (Могилевское отделение, 3 мин. 41 сек.). Третьей стала Ольга Верповская (Гомельское отделение, 3 мин. 48 сек.). В старшей возрастной группе наиболее успешно 500-метровку преодолела Анна Ковалева – представительница Гомельского отделения. Ее время – 1 мин. 29 сек. Ольга Мартынова из Могилевского отделения завершила кросс со вторым результатом (1 мин. 35 сек.). Третий результат – у Елены Рыхлицкой из Барановичского отделения (1 мин. 42 сек.).
После забега на 2 км у мужчин из младшей группы тройка лидеров выглядела так же, как и в прошлом году. Поистине, удивительное медальное постоянство. Так, викторию праздновал Александр Кошур (6 мин. 05 сек.). Стоит отметить, что легкоатлет из Барановичского отделения не имеет равных соперников уже не первый год. Серебряным призером вновь стал представитель Могилевского отделения Николай Горбачев (6 мин. 19 сек.). Бронза – у Александра Амельчука из Гомельского отделения (6 мин. 33 сек.).
Легкоатлеты старше 35 лет бежали 1 км. На этой дистанции отличился работник Гомельского ВСЗ Дмитрий Блащук (2 мин. 44 сек.). Разрыв между ним и спортсменом из Витебского отделения Игорем Филипповым, ставшим вторым, оказался всего четыре секунды. Бронзу взял железнодорожник Гомельского отделения Сергей Цуба (3 мин. 11 сек.). После подведения общих результатов в легкоатлетическом кроссе призовые места распределились в следующем порядке: Гомельское, Барановичское и Могилевское отделения.
Итоговую победу в спартакиаде – 2022 праздновали представители Витебского отделения. Серебро – у Гомельского, а бронза отправилась в Барановичи. Поздравляем всех победителей и призеров с достойными выступлениями и желаем новых спортивных достижений!
Елена ВЕТРОВА