Остаться равнодушным невозможно
Прошла неделя с того момента, как в Оршу прибыл «Поезд Победы». За это время уникальный состав успел побывать и в других городах нашей страны. Везде его встречали очень тепло. «Поезд Победы» объединил разные поколения, напомнил, как важно знать и беречь нашу историю, чтить память героев. Об этом пойдет речь в нашей сегодняшней подборке.
Полоцк
«Поезд Победы» находился на территории Витебского отделения с 11-го по 13 июня. Первая остановка – в древнем Полоцке, который недавно отметил 1160-летие. Экспозиция произвела большое впечатление на полочан и гостей города. Желающих увидеть ее было много.
– Люди говорили огромное спасибо, их очень заинтересовал этот проект, – отметила заместитель начальника Полоцкой дистанции сигнализации и связи по идеологической работе, кадрам и социальным вопросам Анна Коваль (она же является администратором телеграмм-канала «БЧ.Витебск», освещает события в Полоцком железнодорожном узле). – Приходили целыми семьями, школьными классами – лучшей иллюстрации событий Великой Отечественной и не придумаешь. Многие готовы были увидеть экспозицию без аудиогида – внимательно рассмотреть все детали, проникнуться атмосферой той эпохи. Но, конечно, самые желанные гости – это наши ветераны. Некоторые плакали, вспоминая суровое детство, пережитые испытания. Равнодушных не было. Люди жалели лишь об одном: что «Поезд Победы» не может долго оставаться в нашем городе, все хотят продолжения этого проекта. Надеемся, так и будет.
Отметим, что за время нахождения передвижной экспозиции в Полоцке ее посетил 1571 человек.
Витебск
В областном центре «Поезд Победы» находился два дня. В торжественном открытии экспозиции приняли участие руководители области, Витебского отделения, представители предприятий и организаций, работники и ветераны Белорусской железной дороги.
«Это уникальный проект, который позволяет людям окунуться в события ужасных лет Великой Отечественной войны, ощутить, с какими сложностями столкнулся советский народ, какой подвиг он тогда совершил. Наше поколение, поколение молодежи, ответственно за то, чтобы память о тех временах жила в наших сердцах», – отметил во время церемонии открытия заместитель председателя Витебского облисполкома Вячеслав Дурнов. «Показано то, как люди потеряли свое будущее в одно мгновение. Меня очень тронула работа медицинского персонала, как в действительности это происходило на фронте. Очень страшно смотреть на блокадный Ленинград, когда люди, находясь за рулем автомобиля, при перевозке хлеба или спасении детей, рисковали жизнью ежесекундно», – сказал член Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию, председатель Витебского областного объединения профсоюзов Юрий Деркач.
С интересом рассматривали экспозицию не только жители нашей страны, но и иностранцы (в частности, студенты различных вузов). Всего экспозицию «Поезда Победы» в областном центре увидели 3257 человек.
Кричев
Кричев стал первым городом Могилевской области, куда прибыл «Поезд Победы». Здесь его встретили торжественным митингом, на котором выступили председатель районного исполнительного комитета Андрей Седуков и заместитель начальника Могилевского отделения Василий Кондратьев. Состоялся концерт творческих коллективов.
Среди посетителей экспозиции «Поезд Победы» были работники различных предприятий города и, конечно, железнодорожники. Одними из первых по вагонам прошли представители локомотивного депо Кричев. Желающих своими глазами увидеть уникальный проект было много. Часть пригласительных получили ветераны.
– Все было очень реалистично и захватывающе. Полный эффект присутствия, – поделился психолог локомотивного депо Тимур Стречень. – Удивляет и захватывает сочетание современных технологий и истории. Вагон, стилизованный под концлагерь, произвел особое впечатление. Буквально до слез. Но мы знали, что впереди нас ждет тематический вагон, посвященный Победе, и все будет хорошо.
– Я недавно была в Минске в музее истории Великой Отечественной войны, но здесь мне понравилось даже больше, – рассказала Дарья, учащаяся 6 класса средней школы № 8 Кричева. – Фигуры в поезде очень похожи на живых людей, на лицах – настоящие эмоции. Важно, что экспозиция завершается на победной ноте, и из поезда мы выходили уже с улыбками.
При осмотре разрешена фото- и видеосъемка. К слову, более половины билетов местные власти передали в школы, поэтому в музее на колесах побывало много детей. Всего в Кричеве «Поезд Победы» посетил 1581 человек.
Жлобин
Символично, что музей на колесах занял почетное место у первой платформы вокзала станции Жлобин напротив паровоза-памятника СУ-250-43. 15 июня здесь же прошел и торжественный митинг, в котором приняли участие представители администрации района, руководители Гомельского отделения и райпрофсожа, ветераны войны и труда, труженики предприятий и молодежь, жители и гости города.
Особую значимость проекта подчеркнул председатель райисполкома Александр Григоренко.
– Такие патриотические проекты сегодня особенно важны и нужны каждому из нас, – отметил глава района. – Особенно значимо, что «поезд Победы» прибыл в наш город в канун годовщины освобождения Жлобинского района от немецко-фашистских захватчиков.
За время нахождения поезда в Жлобине его посетили 1774 человека.
– Я не просто являюсь посетителем уникального музея, а как дежурный по поезду обеспечиваю безопасность и порядок в вагонах. Остаться равнодушным или безучастным после его осмотра невозможно. Многие посетители выходили со слезами, особенно люди преклонного возраста, – поделился впечатлениями ведущий инженер по охране труда Жлобинского вагонного депо Андрей Евсеев. – С этой экспозицией я познакомился еще в прошлом году. Она произвела на меня очень сильные впечатления. Особенно вагон, где показаны фрагменты боя. Звуковые эффекты настолько реалистичны, что инстинктивно хотелось пригнуться. Поэтому и в этот раз с большим интересом отправился в уникальное «путешествие» с погружением в события Великой Отечественной войны. Это нужно увидеть и взрослым, и детям, чтобы понять, какой ценой, какими жертвами была завоевана свобода, и как вся страна приближала Великую Победу. Спасибо всем ветеранам войны, низкий им поклон!
Осиповичи
Под звуки духового оркестра начались торжественные мероприятия в Осиповичах. На перроне собрались железнодорожники, представители предприятий, школьники, ветераны. Прибытию в город «Поезда Победы» был посвящен митинг, а праздничное настроение поддержала тематическая концертная программа.
И вот состав, который стал экспозиционным пространством для иммерсивного музея, принял первых экскурсантов из числа осиповчан. Экспозицию проекта «Поезд Победы» сложно переоценить. В каждом городе она вызывает большой интерес. Посетители погружаются в атмосферу той эпохи, и этот осовремененный экскурс в прошлое никого не может оставить равнодушным. Такого эффекта и добивались своей работой молодые авторы исторического проекта.
– Все понравилось, очень реалистично сделано. Каждый вагон оставляет свои впечатления. Сколько горя несет война, сколько людей погибло, чтобы мы сейчас жили. Нужно беречь мир, – поделился впечатлениями председатель совета ветеранов Осиповичского железнодорожного узла Александр Ярош. – Хочу выразить благодарность за то, что мы в Беларуси смогли увидеть этот проект, а также за то, что посетить «Поезд Победы» пригласили и нас, ветеранов. Уже после мы делились впечатлениями, и они очень сильные.
В Осиповичах побывать в музее на колесах смогли 1677 человек. Работники станции обеспечили прием состава, следили за порядком, занимались организационными вопросами. Проведенная работа получила высокую оценку, о чем свидетельствуют не только устные, но и письменные слова благодарности в адрес железнодорожников. В этот день состоялось еще одно значимое событие – награждение наиболее отличившихся работников Осиповичского железнодорожного узла. За добросовестный труд и высокий профессионализм им объявлена Благодарность начальника Могилевского отделения Белорусской магистрали, а также вручены Почетные грамоты. В списке награжденных – представители станции Осиповичи, дистанции пути, вагонного и локомотивного депо, Могилевской дистанции электроснабжения.
Сегодня «Поезд Победы» – в Барановичах.