Март
Пн
17
2025

Примером вдохновлять других

Торжественная церемония чествования лауреатов Премии Правительства Беларуси за достижения в области качества прошла в столичном Дворце Республики. Среди отмеченных высокими наградами – коллектив станции Минск-Пассажирский.

Заслуженные награды за достижение значительных результатов в области качества и конкурентоспособности производимой продукции, оказываемых услуг или выполняемых работ, внедрение инновационных технологий и современных методов менеджмента вручили руководителям 29 организаций. Из них 15 стали лауреатами, 14 – подтвердили ранее присвоенное звание лауреата повторно. Еще одна организация признана дипломантом конкурса. Победители представляют машиностроительную, транспортную, энергетическую, строительную, пищевую и другие отрасли, а также сферу услуг.
Все они получили высокую оценку со стороны специальной экспертной группы, в состав которой вошли представители различных органов госуправления. При анализе деятельности соискателей Премии Правительства учитывали способность предприятий и организаций определять стратегию развития, находить новые рынки сбыта, разрабатывать и производить инновационную конкурентоспособную продукцию, применять методы современного менеджмента, проявлять социальную ответственность по отношению к персоналу, окружающей среде и обществу.
В рамках церемонии нагрудным знаком «Лидер качества» также отмечены руководители ряда предприятий, достигших наивысших результатов в области качества продукции, услуг и системного менеджмента. Кроме того, вручены дипломы победителям конкурсов «Лучший менеджер по качеству» и «Лучшая дипломная и научно-исследовательская работа студентов в области менеджмента и контроля качества» по итогам 2021 года.
– Сегодня качество – важнейший приоритет экономической политики нашей страны, – отметил на торжественной церемонии заместитель премьер-министра Беларуси Юрий Назаров. – Это не пафосные слова, а веление непростого времени, в которое мы с вами живем.

первый заместитель начальника станции Минск-Пассажирский – начальник вокзала Александр Николюк, заместитель премьер-министра Беларуси Юрий Назаров и начальник станции Минск-Пассажирский Александр Дрожжа

По его словам, в ситуации внешнего экономического и политического давления особенно важно еще более активно работать над повышением своей конкурентоспособности, а значит, прежде всего – над повышением качества продукции и выполняемых услуг. Быть успешными сегодня могут только те компании, которые выстраивают стратегию своего развития на основе качества на всех этапах деятельности: планирования, управления, организации производства и подготовки персонала.
– Залог успеха сегодня – это инициатива, самостоятельность и ответственность за результат, – отметил вице-премьер. – Хочу поблагодарить всех за труд и упорство, неиссякаемую энергию, за творческий поиск, за веру в свое дело и результаты, которых вы достигли.
Он акцентировал внимание на том, что качество производимой продукции формирует экономическую мощь страны, а значит, и жизненный уровень каждого гражданина. Поэтому правительство уделяет большое внимание реализации комплексных программ, направленных на повышение конкурентоспособности белорусских товаров и услуг.
Настоящий лидер – тот, который формирует стандарты в своей сфере, вдохновляет примером других и, конечно же, не останавливается на достигнутом и развивает свое дело.
С 1999 года лауреатами Премии стали более 250 предприятий и организаций из разных отраслей экономики. Неоднократно высокой оценки были удостоены и представители Белорусской железной дороги. Получение Премии Правительства станцией Минск-Пассажирский – продолжение многолетней славной традиции.
– Стать лауреатами Премии, конечно же, очень приятно и почетно, – делится впечатлениями после получения награды начальник станции Минск-Пассажирский Александр Дрожжа. – Такой успех – подтверждение верности стратегии, направленной на повышение уровня клиентоориентированности нашей деятельности.
Станция Минск-Пассажирский – крупнейшая среди пассажирских на Белорусской железной дороге. Это важнейший узел транспортной системы страны, к которому из разных регионов протянулись нити стальной магистрали. Это обязывает ориентироваться на высокие стандарты качества услуг и безопасности движения поездов, быть примером для коллективов других организаций БЖД.
История станции насчитывает уже полтора столетия. Все началось с ввода в эксплуатацию Ландварово-Роменской железной дороги. Около 150 лет назад были построены основные сооружения вокзала, который изначально назывался Виленским. На площади, прилегающей к перрону, были возведены деревянные павильоны.

Дежурный по залу вокзала Юлия Кривко, дежурный помощник начальника вокзала Татьяна Миханоша, дежурный по залу вокзала Наталья Новикова

В одном из них разместился вокзал, в остальных – контора станции, другие объекты. Со временем технологический прогресс обусловил обновление инфраструктуры станции. Сегодня центральная часть вокзального комплекса – это большое здание с оригинальным архитектурным решением, гармоничным сочетанием стекла, бетона и металлоконструкций. Этот объект был открыт в конце 2000 года и стал еще одной яркой достопримечательностью белорусской столицы.
Общая площадь вокзала – около 36 тыс. кв. метров. В нем 8 этажей (5 наземных и 3 подземных) и только 5 доступны для пассажиров.
Два подземных и один наземный – технические. Управление и контроль за работой систем и оборудования, находящихся в здании вокзала, осуществляет инженерный центр, функционирующий в круглосуточном режиме. Широко развита на станции инфраструктура для обслуживания пассажиров. Наличие большого количества торговых и других помещений основано на международном опыте и отвечает запросам минчан и гостей столицы. Здесь функционируют торговые точки, аптека, кафе, бары, объекты по оказанию почтовых услуг.
Задача железнодорожников – создать атмосферу уюта и обеспечить максимальные удобства гостям для приобретения проездных билетов и путешествий. Для решения этих и других задач задействован большой коллектив.

Диктор Анастасия Бурко

– Пассажир, приходящий на вокзал, чаще всего видит билетных кассиров и некоторых других людей в железнодорожной форме, – объясняет Александр Дрожжа. – На самом же деле вокзал – огромнейший многофункциональный комплекс, круглосуточную работу которого надежно обеспечивают более 500 человек – представителей разных профессий.
Улучшение качества услуг – не конечный результат, а лишь промежуточный итог, этап бесконечного последовательного процесса. И один из основных ориентиров на данном пути – внедрение новых форм и методов обслуживания.
– В прошлом году была оптимизирована технология билетно-кассового обслуживания, – рассказывает начальник вокзала станции Минск-Пассажирский Александр Николюк. – В частности, с внедрением терминалов самообслуживания мы снизили нагрузку на билетных кассиров по продаже проездных документов на поезда региональных линий экономкласса. Также была усовершенствована система качества, внедренная на станции в 2003 году. Существенно переработали принципы управления охраной труда. Все это в совокупности и позволило принять участие в конкурсе на соискание Премии Правительства.
Новая победа пополнит копилку достижений коллектива станции. На его счету – призовые места в республиканских, отраслевых и районных конкурсах и соревнованиях. Все это свидетельствует о стремлении руководства и работников станции поддерживать высокие стандарты качества.
На любом крупном вокзале традиционно приходится решать дилемму: максимально быстрый прием и отправка пассажиров или предоставление широкого спектра услуг, чтобы клиент задержался подольше. На станции Минск-Пассажирский стремятся к золотой середине. оптимизируя все процессы, делают услуги привлекательными и доступными для широкого круга лиц, в том числе с ограниченными физическими возможностями.

Билетный кассир Наталья Крупская

Минск-Пассажирский – не только крупнейший железнодорожный объект, но и ядро важнейшего транспортного узла столицы. Поэтому совершенствование транспортной сети города затрагивает инфраструктуру станции. Например, в последнее время реализуется масштабный проект по строительству нового участка второго автодорожного кольца Минска. Его осуществление потребовало перекладки некоторых путей, переноса опор контактной сети, монтажа подвески, выполнения других задач. Это, безусловно, усложнило деятельность железнодорожников. Однако работники станции стараются нивелировать все это, чтобы избавить пассажиров от любого дискомфорта и сохранить высокое качество предоставляемых услуг.
Быть всегда впереди, ставить новые цели и успешно их достигать изо дня в день, из года в год – в этом и заключается истинное мастерство. Присуждение Премии Правительства за достижения в области качества – заслуженная награда за такой усердный труд.

Руслан АНАНЬЕВ

Яндекс.Метрика