Июнь
Чт
20
2024

Совершенствоваться – это интересно

«Секрет профессионального успеха, как рецепт любого хорошего блюда – многокомпонентный, – уверен победитель дорожного конкурса «Лучший по профессии», старший электромеханик Калинковичской дистанции сигнализации и связи Василий Павловский (с 13 июня переведен на должность начальника участка). – Невозможно приготовить наваристую вкусную уху, если положить в нее только рыбу. Так и в работе. Если хочешь быть мастером своего дела, важно не только добросовестно выполнять возложенные на тебя обязанности. Нужно постоянно учиться новому, не стесняться советоваться с коллегами, а позже делиться своими наработками с молодежью. Постоянно совершенствоваться – это интересно. И хотя работать на железной дороге непросто, преодолевать трудности и добиваться успеха мне нравится».

Интересно, что победителем дорожного конкурса Василий Павловский становился и год назад, а до этого трижды занимал вторые места. Впервые экзамен по профмастерству держал в 2013 году. Сходу занять первое место не получилось – не хватило опыта. Зато появилась прекрасная возможность пообщаться с коллегами, узнать что-то новое, ведь в каждой дистанции сигнализации и связи есть свои наработки. Словом, в плане профессионального роста пользу от таких мероприятий трудно переоценить.
– В конкурсных заданиях – все, что мы должны знать и применять в своей работе. Но чтобы ответить правильно на все вопросы и не «сдуться» в ходе собеседования с представителями конкурсной комиссии, необходимо иметь большой объем профильных знаний, – подчеркивает Василий Павловский. – Время не стоит на месте. Технические устройства пассажирской автоматики, систем видеонаблюдения, пожарной автоматики и вообще информационные технологии постоянно совершенствуются, заменяются, и важно хорошо знать, что и как работает. Конечно, на изучение нового оборудования необходимо время. Зато в работе никогда не бывает рутины. А еще мне нравится, что со мной трудятся такие же энтузиасты, как и я: если что-то непонятно, разбираемся все вместе. Коллектив у нас замечательный, дружный. Для многих дистанция сигнализации и связи стала первым и единственным местом работы. А большинство моих коллег, как и я, – потомственные железнодорожники.
С некоторыми мы еще и соседи. Поэтому и дома почти все разговоры о магистрали.
В Калинковичскую дистанцию сигнализации и связи Василий Игоревич пришел в 2007 году, а последние 10 лет трудился старшим электромехаником. Его дедушка Василий во время войны был связистом, а бабушка Татьяна –
радисткой. После освобождения города и до самой пенсии оба работали в Калинковичском ОРСе. Отец со-
беседника Игорь Ана-
тольевич более 40 лет трудился электромехаником в дистанции сигнализации
и связи.
– Для меня он – пример для подражания и в работе, и в жизни. В 2018 году за многолетний добросовестный труд и личный вклад в развитие железнодорожного транспорта, своевременное и качественное выполнение производственных заданий он удостоен звания «Лучший работник отрасли» и диплома районного исполнительного комитета, – с гордостью отмечает Василий Игоревич. – Отец с детства привил мне интерес к технике, изобретательству, стальной магистрали. Правда, я мечтал быть машинистом. Часто наблюдал за проходящими мимо грузовыми и пассажирскими поездами. Представлял, как после окончания отраслевого вуза надену железнодорожный китель с погонами и самостоятельно поведу состав к линии горизонта. Мечта сбылась, правда, частично. В БелГУТе я получил высшее образование по другой специальности, но об этом ничуть не жалею. Позже окончил и Академию управления при Президенте Республики Беларусь.
Под руководством старшего электромеханика связи линейного производственного участка связи № 4 цеха № 30 Василия Павловского трудятся семь электромехаников. Коллектив подразделения отвечает за рабочее состояние систем видеонаблюдения, пассажирской автоматики (ею оборудованы билетные кассы, залы ожидания, пассажирские платформы), а также систем документированной регистрации переговоров и систем пожарной автоматики на участке обслуживания.
– И каждый из вверенных нам объектов должен функционировать как часы. В прошлом году на станции Барбаров и в локомотивном депо Калинковичи установили цифровые видеокамеры. Таким образом полностью заменили устаревшее аналоговое оборудование, – рассказывает железнодорожник. – А еще на вокзале станции Калинковичи смонтировали новые электронные табло, где отображается график движения поездов. Мы принимали участие в модернизации всей информационно-справочной системы вокзала станции Калинковичи, которая уже подключена к единой системе информирования о движении поездов. Кроме того, оборудовали системой видеонаблюдения вокзалы станций Мозырь, Козенки, Ельск, Пхов, Копцевичи, что позволило повысить уровень общественной безопасности. Большой объем запланирован и в нынешнем году. Уже установили современные цифровые системы видеонаблюдения на стоянке электропоездов на станции Калинковичи и в пункте технического обслуживания локомотивов местного депо, скоро установим дополнительные видеокамеры на станции Барбаров. Также среди моих обязанностей – оформление технических паспортов, инструкций, технологических карт, другой документации.
Помимо стальной магистрали особое место в жизни Василия Павловского занимает спорт. С детства его страстью был футбол. Играл за школьную команду. Выступал на различных соревнованиях и турнирах. После вуза увлекся футбольной статистикой. Он собрал подшивки газеты «Прессбол» и других печатных изданий разных лет – «Футбол Беларуси»,
«Футбол Гомельщины», «Все о футболе». Отдельное место на полке занимают многочисленные календари-справоч-ники.
Со временем железнодорожник стал систематизировать собранный материал, завел досье на каждого игрока калинковичского футбольного клуба «Вертикаль», начиная с момента его создания в 1996 году.
Различную информацию Василий Игоревич собирал в архивах Минска и Гомеля и даже обращался к специалистам в Ассоциацию «Белорусская федерация футбола». Он установил связь и обменивается материалами с ведущими белорусскими футбольными статистами, собирает копии протоколов матчей чемпионата Беларуси, которые проходили и проходят в Калинковичах. Василий Павловский был даже пресс-атташе ФК «Вертикаль», а ее болельщики, вероятно, помнят содержательные, красочно оформленные им программки к отдельным футбольным матчам. На этих двух страничках можно было найти много увлекательного: фотопортреты футболистов команды, сделанные Василием, информацию об отдельных ее игроках, а также о встречах калинковичских спорт-
сменов с соперниками из разных городов. Вел он и тематические страницы «Вертикали» в соцсетях.
– Я собрал много интересного материала по истории футбола нашего района и мечтаю опубликовать об этом книгу.
В качестве иллюстраций буду использовать собственные фотографии. Еще есть задумка выпустить печатное издание
о белорусском футболе в целом – в личном архиве тоже немало информации, –
сообщил Василий Павловский.
Из этого можно догадаться еще об одном его увлечении – фотографии. Фотоработы Василия Павловского
неоднократно были признаны лучшими на республиканских конкурсах.
– Люблю участвовать в различных смотрах – мне присущ дух соперничества. А тут как раз спортивный канал «Беларусь-5» и его ведущая Кристина Козел организовали тематический фотоконкурс. В перерыве одного из матчей я сфотографировал нападающего «Вертикали» Павла Тихановского, и эта работа оказалась лучшей. А еще я
люблю астрономию, – в завершение беседы поведал Василий Павловский. – Все мои увлечения во многом пересекаются и с профессиональной деятельностью – также требуют внимательности, скрупулезности и желания постигать что-то новое.
Сергей САКОВИЧ,
Лидия СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика