Январь
Пт
24
2025

Не рискуйте понапрасну

Лето принесло с собой грозы, а значит, нелишним будет напомнить правила поведения, чтобы не стать жертвой стихии.

Молния опасна тогда, когда вслед за вспышкой следует раскат грома. В этом случае необходимо принять следующие меры.
Если вы в квартире или сельском доме, закройте окна, двери, дымоходы и вентиляционные отверстия, не растапливайте печь (высокотемпературные газы, выходящие из трубы, имеют низкое сопротивление), не разговаривайте по телефону. Во время грозы не подходите близко к электропроводке, молниеотводу, водостокам с крыш, антенне; не стойте рядом с окнами, выключите телевизор, компьютер и другие электробытовые приборы.
Если непогода застала в лесу, укройтесь на низкорослом его участке. Не прячьтесь вблизи высоких деревьев, особенно под соснами, дубами, тополями. А оказавшись на пляже, нужно выйти из воды, удалиться от берега и спуститься с возвышенного места в низину. В поле при отсутствии укрытия не ложитесь на землю, подставляя электрическому току все свое тело, а сядьте на корточки в ложбине, овраге или другом естественном углублении, обхватив ноги руками.
Если же гроза застала вас в автомобиле, не покидайте его, закройте окна и опустите антенну радиоприемника. На велосипеде или мотоцикле? Тогда прекратите движение и переждите непогоду, укрывшись примерно в 30 метрах от вашего транспорта.
Ежегодно молнии наносят ущерб хозяйственным и жилым постройкам. Они могут вызвать пожар, взрыв, разрушение, а порой – причинить травму или стать причиной гибели человека.

Яндекс.Метрика