Июнь
Пт
14
2024

Новости спорта

В равной борьбе

Команда «Локомотив» провела встречу с брестским «Динамо» в рамках 1/16 розыгрыша Кубка Беларуси.

Матч состоялся в Гомеле в минувшую среду. Этого поединка болельщики ждали с нетерпением. Железнодорожники вполне могли рассчитывать на успех. Во-первых, они играли на домашнем поле в Гомеле, а во-вторых, набрали достаточно неплохую форму: 6-е место в турнирной таблице первой лиги говорит само за себя. У соперника, который выступает в высшей лиге, дела не так хороши – он замыкает список участников, состоящий из 16 команд. Но недооценивать брестчан было бы неразумно – эта команда становилась чемпионом Беларуси и бронзовым призером, в ее составе немало классных игроков. Кто же завоевал путевку в следующую стадию турнира?
Встреча началась в равной борьбе. Команды поочередно атаковали, пытаясь отыскать слабые места в обороне соперника. Голкиперы не скучали – приходилось постоянно отводить угрозу от ворот. На 28-й минуте футболист «Динамо» Евгений Юдчиц нанес мощный удар с линии штрафной. мяч пролетел над перекладиной, заставив сильнее биться сердца болельщиков «Локомотива». К счастью, на этот раз обошлось. Но в самом конце первого тайма, когда шла 45-я минута встречи, железнодорожники все-таки пропустили. Успехом увенчалась атака бресчан по правому флангу. Хозяева не лучшим образом сыграли в обороне, и Евгений Юдчиц после передачи Владимира Щербо отправил мяч в дальний нижний угол. Сказать, что гол стал обидным – не сказать ничего, ведь футболисты «Локомотива» не один раз были близки к успеху. Но удача оказалась на стороне брестчан.
Гости были активнее и в начале второй половины игры. Чего только стоит розыгрыш углового! Мяч чудом не попал в сетку ворот. Ответ железнодорожников получился достойным – в одном из эпизодов мяч долго находился в штрафной «Динамо», и от неминуемого гола свою команду спас вратарь, в последний момент отразивший удар.
В целом по количеству опасных моментов прошедший в Гомеле матч можно считать одним из самых интересных. Открытый футбол, самоотдача, борьба на каждом метре – наблюдать за игрой было приятно. Омрачили встречу два удаления незадолго до финального свистка: красную карточку судья показал железнодорожнику Александру Кучинскому и динамовцу Вадиму Милютину. Встреча завершилась победой «Динамо» с минимальным счетом 1:0. Отметим, что таким образом прервалась неудачная серия гостей, которая растянулась на 11 матчей. Последний раз они выигрывали еще в марте, когда на стадии 1/8 финала предыдущего розыгрыша Кубка были сильнее «Витебска».
Наша команда показала качественный футбол, и наверняка порадует своих поклонников в чемпионате страны. Для этого есть все предпосылки.

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ


Поспорят за Суперкубок

Матч за обладание трофеем, в котором встретятся команды БЧ и «Столица», пройдет 10 сентября в минском Дворце спорта «Уручье».

Такое решение принято на заседании исполнительного комитета Белорусской ассоциации мини-футбола (футзала). Что касается грядущего сезона, в чемпионате Беларуси-2022/23 клубы по-прежнему смогут заявить на матч не более четырех футболистов, являющихся гражданами другого государства (трое из них могут быть легионерами). Те, кто имеет паспорт гражданина одной из стран Евразийского экономического союза
(ЕАЭС) – России, Армении, Казахстана и Кыргызстана, – не являются легионерами. Остальные должны иметь паспорта граждан Беларуси. Среди новшеств – общее число иностранных футболистов должно быть не более пяти.
При проведении финальных серий плей-офф за бронзовые и золотые медали команда-хозяйка обязана проводить домашние матчи на аренах, с которых возможна организация трансляций телеканалом «Беларусь 5». Футболисты, удаленные в последнем туре перед плей-офф (даже за две желтые карточки в матче), будут вынуждены пропустить первый матч нокаут-раунда. Вводятся две новые номинации при подведении итогов: «Лучший игрок Беларуси (до 19 лет)» и «Лучший бомбардир плей-офф чемпионата». Победителю регулярного чемпионата (двухкругового турнира) будут вручать переходящий кубок.
Стартовый тур XXXIV первенства Беларуси запланирован на 17/18 сентября. Жеребьевка цифрового календаря состоится в середине августа. Особое внимание в новом чемпионате будут обращать на поведение футболистов и тренеров на площадке и скамейках запасных. Любые нарушения дисциплины должны быть отражены судьями в протоколах матчей и инспекторами в своих рапортах.
Каждая команда обязана иметь юношеский коллектив (U-19). Базовый возраст – 2004 год рождения и младше. Разрешается вносить в заявку на чемпионат и на каждый матч не более пяти футболистов 2003 года рождения.
В розыгрыше Кубка Беларуси при жеребьевке 1/8 и 1/4 финала команды поделят на «сеяных» и «несеяных». Рейтинг будет формироваться по итогам чемпионата-2021/22.

Яндекс.Метрика