Оглянуться назад, вспоминая былое
Одно из самых любимых занятий ветерана Барановичского вагонного депо Эльвиры Федоровой – путешествовать во времени. Возвращаться в памятные события минувших дней ей помогают фотографии – своего рода «окна» в прошлое. 90 летие – красивая дата, которую сегодня празднует Эльвира Альбертовна. Это хороший повод, чтобы в очередной раз оглянуться назад, вспомнить дорогих людей, любимые места и важные эпизоды биографии.
Для юбиляра это несложно – у Эльвиры Альбертовны удивительная память, сохранившая многие даты и имена. Некоторые из них значатся и на обороте фотографий, в доме хозяйки их несколько сотен, есть и вековой давности. Большинство снимков хранится в восьми альбомах. «В них – вся моя жизнь», – подчеркивает ветеран. Она сохранила и другие «проводники» в прошлое – уникальные предметы и документы. Например, кружку с изображением олимпийского Мишки. В 1980-м во время проведения игр они разлетались с прилавков сувенирных магазинов как горячие пирожки, но моей собеседнице все же досталась одна.
– А вот это свидетельство о моем рождении, – протягивает Эльвира Федорова старый разлинованный листок формата А6 с потертыми временем краями. – Мой отец по национальности был латышом и носил интересную фамилию – Страздынь. Ее женская версия неизменна, но тот, кто заполнял документ, явно этого не знал. Поскольку в начале указано «Страздыня», а чуть ниже «Страздыни». Выдано свидетельство в 1932-м в селе Курлово Ивановской области России, где я и родилась. но детство и юность провела в городе Рославле на Смоленщине, куда семья переехала через пару лет. Отец там работал на вагоноремонтном заводе, мама занималась домом и детьми (я – старший ребенок из троих). Размеренно и безмятежно мы прожили недолго: сначала погиб отец, затем началась война.
На этом Эльвира Альбертовна прерывает рассказ, чтобы найти фотографию. Через несколько секунд та уже в ее руках. На обороте читаю выведенную красивым почерком надпись: «Май, 1940-й». На снимке слева – маленькая Эльвира с одноклассниками (через пару недель завершится их первый учебный год), справа – воспитанники детского сада, среди которых и ее младший брат Роальд. Их детство уже тогда не было счастливым и беззаботным, тяжело пришлось и в Великую Отечественную.
– Войну мы встретили в селе Остёр Рославльского района, – рассказывает Эльвира Альбертовна. – Там же я пошла учиться. Школа и детский сад находились в жилом здании на первом этаже, а на втором в небольшой комнате квартировалась наша семья. С приходом немцев снова вернулись в город к тете. От постоянных бомбежек прятались в землянках, которые были около всех домов. В укрытии проводили практически каждую ночь. Но после очередной авиаатаки возвращаться стало некуда… Нас приютила одинокая старушка, у которой пробыли до конца оккупации. Время было голодное. Чтобы выжить, заготавливали ягоды и грибы. 25 сентября 1943-го Рославль освободили. Через год продолжила обучение, правда уроки проводили в полуразрушенном помещении без парт. поначалу писали или на подоконнике, или лежа на полу.
Окончив 7 классов, Эльвира Страздынь поступила в местный техникум железнодорожного транспорта. Производственную практику проходила в Рославле, Гомеле и Вязьме, откуда с поездным вагонным мастером ездила на Москву. Фотографий того периода в архиве именинницы нет, но есть не менее ценные – с юбилейной встречи в 1978-м учащихся группы 4А спустя 25 лет после выпуска. А на этом снимке уже она бригадир Барановичского вагонного депо – в красивой форме запечатлена с мамой, отчимом, сестрой и братом в декабре 1954-го, через год после начала трудовой деятельности на Белорусской магистрали. Вдохновившись ее примером, брат Роальд окончил тот же техникум и непродолжительное время работал на том же предприятии в Барановичах, где и сестра.
– Выпускников рославльского отраслевого техникума распределяли в разные уголки СССР, например, на Сахалин или в Украину, – вспоминает Эльвира Альбертовна. – Меня и еще четверых ребят направили на Белорусскую магистраль. В Управлении дороги каждый получил свою трудовую «путевку». Лида, Молодечно, Брест… Я оказалась в Барановичах. Жила в общежитии недалеко от кинотеатра «Октябрь». В вагонном депо начинала бригадиром механического цеха. Спустя год стала техником-дефектчиком, сдала экзамен и на приемщика поездов, но по специальности не работала – это занятие все-таки больше для мужчин.
Старт в профессию для молодого специалиста Эльвиры Страздынь оказался успешным: в марте 1955-го ее отметили значком «Отличный вагонник». На счету собеседницы также орден Трудовой Славы III степени, медаль «Ветеран труда», значок «Ударник XI пятилетки», несколько значков «Победитель социалистического соревнования». В трудовой книжке отметок о профессиональных достижениях еще больше – свыше ста записей о поощрениях и награждениях. Среди многочисленных «за успехи в работе и соцсоревновании» встречается и благодарность за хорошую подготовку санитарной дружины, есть премии за участие в рационализаторской деятельности.
– Техническим творчеством я занялась после того, как перешла в автоконтрольный пункт автотормозов, – рассказывает ветеран. – Мы ремонтировали тормозное оборудование не только для своего предприятия, но и Волковысского вагонного депо и локомотивного депо Барановичи. В то время все грузовые вагоны были оборудованы тормозами Матросова, а пассажирские – автотормозами. На презентацию одного из них под номером 305 ездила в Россию в составе делегации Белорусской железной дороги. Все рацпредложения, разработанные вместе с коллегами, были направлены на улучшение функционирования тормозного оборудования.
О высокой квалификации железнодорожницы свидетельствует и звание «Лучший по профессии», которого она удостаивалась несколько раз по итогам дорожных состязаний. Вспоминая о них, Эльвира Альбертовна с улыбкой отмечает, что пока другие женщины шили, вязали и вышивали, ей на рукоделие не хватало времени – сидела за конспектами, готовилась к конкурсам.
А затем показывает уникальный снимок со слета лучших по профессии Белорусской магистрали, датированный 1977-м. Еще одно редкое фото – со встречи женщин Белорусской накануне праздника 8 Марта в Управлении дороги в дни работы 25 съезда КПСС (1976-й). Творческие вечера, экскурсии, различные мероприятия – железнодорожница принимала активное участие в общественной жизни депо. Вот и фото с демонстраций 7 ноября 1982-го и 1 мая 1985-го. Глядя на них, сразу понимаешь: коллектив был очень дружный, работать в таком – в радость.
Барановичскому вагонному депо, как и железной дороге, Эльвира Федорова посвятила почти 40 лет. На заслуженный отдых она ушла накануне своего 60-летия – 24 июня 1992-го. Новый этап жизни оказался не менее насыщенным и интересным. Женщина переехала в Минск, несколько раз побывала в США, где живет с семьей ее дочь Ирина.
С родными Эльвира Альбертовна общается через Интернет. Освоить современные технологии удалось легко. А вот сын собеседницы Олег остался в Барановичах, часто навещает маму вместе с дочерью. Сегодня они тоже в Минске. Теплые пожелания здоровья и долголетия звучат и от младших представителей семьи – у бабушки уже трое внуков и двое правнуков. Поздравить юбиляра приехали и из ветеранской организации депо – председатель Мирослава Кучко, ее заместитель Лариса Короза, активист Светлана Гавриченко. Светлана Павловна работала вместе с Эльвирой Альбертовной, продолжают общаться и сейчас. Регулярные звонки по праздникам поступают и от почетного железнодорожника Александра Ключко, с которым также трудились в одной бригаде в Барановичском вагонном депо.
В свои 90 Эльвира Федорова сохраняет бодрость духа и оптимизм. С домашними хлопотами она справляется самостоятельно. Досуг коротает за просмотром телепередач, разгадыванием кейвордов и чтением (среди любимых изданий – газета «Железнодорожник Белоруссии»), а еще любит прогулки. Так, в прошлом году ветеран с удовольствием посетила Ботанический сад и полюбовалась цветением сакуры. И конечно, когда нахлынут воспоминания, пересматривает фотоальбомы.
Анастасия МЕЛЕХОВА