Июнь
Чт
13
2024

Забвению не подлежит

Останки мирных жителей, расстрелянных во время Великой Отечественной войны, перезахоронили в Чёнковском лесу Гомельского района.

Церемония прошла у памятного знака жертвам геноцида, который недавно появился рядом с мемориальным комплексом «Партизанская криничка», где сейчас ведется реконструкция.
Почтить память погибших собрались руководители области, депутаты, ветераны, представители духовенства, трудовых коллективов, учащиеся и студенты. В мероприятии приняли участие работники различных предприятий города над Сожем.
В прошлом году в Чёнковском лесу во время раскопок вскрыли 13 расстрельных ям-могил. Из них извлекли останки 489 человек.
– По оценкам специалистов, в лесу минимум три блока с ямами. Первый эквивалентен площади пяти футбольных полей, второй – еще больше, – отметил на траурной церемонии председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко. – Раскопки будут продолжаться, точное количество безвинных жертв еще предстоит установить.
Прокурор Гомельской области Виктор Морозов подчеркнул: исторические справки свидетельствуют о том, что немцы, начиная с первого дня оккупации и до освобождения Гомеля в ноябре 1943 года, методично уничтожали мирное население. Это подтверждают результаты деятельности 52-го отдельного специализированного поискового батальона Министерства обороны, следственной группы и проведенные экспертизы – пули и гильзы выпускались из немецкого оружия.
– Останки почти 500 человек! И ведь это еще не все. Вы только вдумайтесь в эти цифры! – не скрывает эмоций проводник Гомельского вагонного участка Наталья Деренок. – В основном это молодые женщины, а также мужчины преклонного возраста. Услышав здесь результаты экспертиз, расследований военных преступлений, сложно что-то говорить. Да и не требуется дополнительных слов. Это место – живая память, свидетель тех кровавых и страшных событий.
Останки, найденные в Чёнковском лесу, поместили в саркофаг. Поисковые работы продолжаются, предусмотрена возможность новых погребений. После литии по усопшим к скорбному месту возложили венки и цветы. Память погибших почтили минутой молчания.
Напомним, что в реконструкции мемориального комплекса «Партизанская криничка» в нынешнем году принимали участие работники и молодежь Гомельского отделения. В годы Великой Отечественной здесь базировался партизанский отряд «Большевик». Его бойцы организовывали диверсии на железной дороге и основных автомагистралях. Вместе с частями Красной армии они участвовали в операции «Багратион». Вскоре мемориал откроется.

Яндекс.Метрика