Июнь
Чт
13
2024

Покоряя новые высоты

Электромеханику Барановичской дистанции электроснабжения Михаилу Морозу частенько приходится работать на высоте нескольких десятков метров. Подниматься ввысь ему не страшно, а наоборот, интересно. С легкостью покоряет он и профессиональные вершины: по итогам дорожного состязания за 2021 год молодой человек стал лучшим в своем деле на Белорусской магистрали.

Биография Михаила Мороза, пожалуй, подтверждает слова лауреата Нобелевской премии по литературе Габриэля Гарсиа Маркеса. когда-то он сказал, что все самое хорошее случается неожиданно. Мой собеседник вырос в деревне Большая Лысица, которая соседствует с Городейским сахарным комбинатом и расположена в 18 км от Несвижа. В юности он планировал быть милиционером, но после окончания школы внезапно для всех стал… инженером-энергетиком. Так, окончив Белорусский государственный аграрный технический университет, устроился в Барановичскую дистанцию электроснабжения, где требовались специалисты его профиля.
– Все сложилось удачно, – признается Михаил Мороз. – Первые полтора года осваивал профессию электромонтера. Многое для меня оказалось в новинку, ведь теория – это одно, а практика – совсем другое. Однако постигать что-то новое всегда интересно. Постепенно вошел в колею, влился в коллектив, получил допуск к работе на высоте. С 1 декабря 2016-го тружусь электромехаником: занимаюсь освещением, обеспечиваю его бесперебойное функционирование на всех железнодорожных станциях города и окрестностей: Барановичи-Центральные, Барановичи-Полесские, Барановичи-Северные и Боровцы. Светильников только около 600, не говоря уже о других приборах. Выезжаем также с бригадой на линии для наладки устройств или ликвидации их неисправностей, замены или монтажа воздушных линий электропередачи. Дело имеем с напряжением 10 кВ, поэтому требуются предельная собранность и внимательность.
По мнению Михаила, данные качества – среди важнейших, которыми должен обладать энергетик. Добиваться успехов в работе они также помогают, в чем мой собеседник убедился лично. В конкурсе «Лучший по профессии» он участвовал впервые. Цели победить у железнодорожника не было, просто хотел достойно представить предприятие. Волнения не испытывал, с компьютерным тестированием и устным собеседованием справился легко. Пригодились и знания, полученные в рамках технической учебы, и опыт сдачи экзаменов на профмастерство, которые ежегодно проводятся для работников дистанции. Подобная проверка включает не только ответы на вопросы, но и выполнение нормативов на время.
– Когда комиссия объявила победителя дорожного состязания и назвала мою фамилию, приятно удивился, – вспоминает Михаил Мороз. – А когда в числе лучших работников Белорусской магистрали принял участие в церемонии награждения, испытал радость и гордость не только за себя, но и за нашу Барановичскую дистанцию электроснабжения. Мне повезло с коллегами: они отзывчивые, общительные и, безусловно, мастера своего дела. Всегда помогут, дадут дельный совет.
Подсказки сослуживцев бывают полезными для Михаила и в его хобби. он увлекается автомобилями и мотоциклами, их сборкой, разборкой, ремонтом. Однако практически все свободное время железнодорожник посвящает семье: жене Алене, дочерям Полине и Анастасии. Частенько родителей и детей можно встретить в парке или на озере недалеко от дома, где они любят кормить уток, кататься на карусели. Посещать интересные места и путешествовать им нравится не меньше. Так, несколько раз они уже побывали в отраслевых музеях в Барановичах и Бресте. В планах – поездка к морю.
В профессиональной деятельности Михаил Мороз продолжает совершенствовать свои навыки и умения, приобретает новые знания, помогает в обучении молодых специалистов, не забывая рассказать им о важном правиле: «отключил, проверил, заземлил» – это уже стало его своеобразным кредо.

Ася ВАСИЛЕВСКАЯ

Яндекс.Метрика