Июнь
Чт
20
2024

С дорогой почти полвека

Огромные полотна с красивыми пейзажами участник Великой Отечественной войны, ветеран Барановичского вагонного депо Михаил Шамрило написал для всех своих родных. А семья у него большая – четверо детей, девять внуков и 18 правнуков! В мае Михаил Степанович отпраздновал 98-й день рождения.

Герой публикации появился на свет 17 мая 1924 года в одном из древнейших поселений на территории Беларуси – Давид-Городке Столинского района Брестчины. Спустя несколько лет семья перебралась в Лунинец. Интересно, что часть пути плыли на лодке по реке Припять.
Когда началась Великая Отечественная, Миша хотел пойти добровольцем на фронт, однако вчерашнему 17-летнему школьнику отказали. Он не сдался и стал «бойцом» тыла: трудился на железнодорожной станции, помогал с осмотром поездов, следующих к линии фронта. После освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков юноша твердо решил связать жизнь с магистралью. К тому же в 1944-м умер отец, и парень стал главой семьи – нужно было помогать маме поднимать младших сестру и брата. В том же году Михаил Шамрило устроился на лунинецкий участок (сегодня это ПТО станции Лунинец) Барановичского вагонного депо.
Поездной вагонный мастер, маляр, слесарь-автоматчик, осмотрщик вагонов и даже художник – за почти полвека Михаил Степанович освоил на предприятии и «примерил» на себя многие специальности. Занимался творчеством: писал красивыми буквами лозунги, делал плакаты к праздникам, оформлял популярные в то время стеклянные таблички и не только. Талант к живописи у ветерана природный – он никогда не учился в художественной школе, а способности проявились в раннем детстве. Большинство работ железнодорожник создал в любимом жанре – пейзажа. Зимние и весенние, реальные и с элементами фантазии, масляными красками на больших холстах… Последний год Михаил Степанович картины не пишет – взял творческий отпуск из-за проблем со зрением. Поэтому сейчас больше времени уделяет прогулкам. Так как ветеран живет один, справляться с ежедневными домашними хлопотами последние семь лет помогает медицинская сестра милосердия Красного Креста Ирина Гончарова. Кроме того, надежная опора и поддержка – дочь Ирина. Не забывают отца сыновья Георгий, Виктор и Николай. С внуками и правнуками у деда также отличные отношения.

– Мы папу очень любим и ценим, он у нас самый лучший, – не сдерживая эмоций, отмечает Ирина. Нежные чувства проявляются в каждом ее слове. – Отец – крайне порядочный человек, привязан к дому. Семья всегда для него была на первом месте, а свою жену называл уважительно, на старый лад только по имени отчеству – Раиса Николаевна. Мамы нашей не стало в 1997-м. Вместе они прожили душу в душу полвека, никогда не ссорились. А мы, дети, росли в атмосфере любви, мира, понимания и огромного уважения друг другу. Папа часто нас баловал. Например, как только появились первые телевизоры, сразу купил его нам на радость. Примером он был как в семье, так и в труде. В детстве мы часто ходили к нему на ПТО или встречали с мамой, когда задерживался на производстве. Мне очень нравилось смотреть на поезда. До сих пор ощущаю особый запах масла и мазута, который чувствовался даже в кабинете отца. Он любил свою работу, часто повторял, что ему повезло с коллегами и с руководством. А о железной дороге и сейчас может говорить часами – воспоминания остались только хорошие.
Михаил Шамрило отмечен медалью «Ветеран труда» и юбилейными наградами, приуроченными к годовщинам Победы в Великой Отечественной войне и освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков, а также к 100-летию Вооруженных Сил Республики Беларусь. Правда, портрета с медалями у Михаила Степановича нет. Ветеран считает, что скромность украшает человека.

Анастасия МЕЛЕХОВА

Яндекс.Метрика