Июнь
Пн
17
2024

Первый шаг в профессию

Профильный 10-й класс профессиональной (железнодорожной) направленности планируют открыть в новом учебном году на базе средней школы № 16 г. Барановичи.

– Он рассчитан на учащихся, ориентированных на получение высшего образования железнодорожного профиля. Обучение будет осуществлено по двум направлениям. Так, первая профильная группа на повышенном уровне будет изучать физику и математику, вторая – английский и математику, – рассказывает заместитель директора по учебной работе Марина Стома, курирующая деятельность транспортных классов. – На конец августа запланирована экскурсия учащихся 9-х и 10-х классов в БелГУТ. Хочу напомнить, что в новом учебном году будет продолжена допрофессиональная подготовка учащихся в транспортных классах, начавших свою работу в 2021-м. Сейчас открыт набор в 8 «Б» транспортный класс, а ребята, завершившие в нем обучение, переведены в профильный 9 «Б» класс. Программа базируется на углубленном изучении на факультативных занятиях физики, математики и информатики. Также в расписании профессионально ориентированные занятия по интересам, предназначенные для знакомства школьников с Белорусской магистралью. Они проводятся специалистами на базе Барановичского подразделения Дорожного центра по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров.

Официальное открытие транспортных классов на базе средней школы №16 в Барановичах состоялось в День знаний (1 сентября 2021-го). В торжественной линейке принял участие начальник Барановичского отделения Валерий Веренич. Он отметил, что для учеников среднего и старшего звена очень важно определиться с будущей профессией. Этим и продиктовано решение открыть два транспортных класса. «Я думаю, они станут своеобразным ориентиром для старшеклассников в выборе специальности», – подчеркнул Валерий Емельянович. Еще одна не менее важная цель создания классов профессиональной направленности – вызвать интерес школьников к железной дороге и получению соответствующего образования. Насколько успешной оказалась реализация идеи, говорят цифры: десять учащихся планируют поступать в высшее отраслевое учебное заведение, семь ребят, завершив обучение в транспортном 9 «Б» классе, получили целевое направление в минский и брестский железнодорожные колледжи. В их числе и Артем Мороз.
– Я хочу стать помощником машиниста. Эта профессия привлекает возможностью всегда быть в движении, посещать новые города и страны, – поясняет Артем. – В транспортном классе мне нравилось и было интересно по нескольким причинам. Во-первых, углубленное изучение физики, математики и информатики позволило подтянуть оценки. Во-вторых, из-за красивой формы (ко Дню знаний райпрофсож Барановичского отделения для учеников транспортных классов подготовил форменные железнодорожные рубашки и погоны. – прим. автора). В-третьих, практическая часть обучения включала экскурсии и участие в различных мероприятиях. Самое памятное – посещение «Поезда Победы» в Гродно и станции Поречье, где 160 лет назад началась история Белорусской магистрали.

Я не пожалел о том, что учился в профильном классе. Уже решил стать железнодорожником и в этом году поступать в столичный отраслевой колледж имени Е. П. Юшкевича.
На память Артему Морозу и другим учащимся транспортных классов останутся макеты электровоза БКГ1. Их на торжественной линейке по случаю окончания учебного года школьникам вручил начальник Барановичского отделения Валерий Веренич. Подарок символичный: в мае исполнилось 10 лет, как эти грузовые двухсекционные электровозы пополнили парк локомотивного депо Барановичи и дороги в целом. Кроме того, у каждого ученика осталось немало приятных воспоминаний, а также фотографий. Само обучение в профильных классах – калейдоскоп интересных событий. Это и экскурсии в вагонное депо, музей железной дороги и дистанцию пути, на станции Барановичи-Полесские и Поречье, на которой ребята побывали в день рождения Белорусской магистрали и приняли участие в церемонии награждения работников отделения отраслевыми наградами.
Также школьники ознакомились с экспозицией передвижного музея «Поезд Победы» в Гродно, стали гостями дорожного конкурса музейных экспозиций «Время. События. Люди» (он состоялся в сентябре минувшего года на вокзале Барановичи-Полесские). А еще старшеклассники помогли в проведении праздничного концерта, посвященного 150-летию со дня образования локомотивного депо Барановичи и станции Барановичи-Центральные в местном городском Доме культуры, вышли на флешмоб «Беларусь – страна моя!» в преддверии Дня Победы. Эту яркую и зрелищную акцию приурочили ко Дню Государственного герба и Государственного флага Республики Беларусь. За год обучения юноши и девушки встретились с заместителем начальника Барановичского отделения Владимиром Быцкевичем и специалистами БелГУТа, а во время Дня открытых дверей – с представителями столичного колледжа имени Е. П. Юшкевича, гомельского лицея, Брестского колледжа – филиала БелГУТа.

Гости подробно рассказали о предлагаемых специальностях, особенностях вступительной кампании, организации учебного процесса, досуга и не только. После такой насыщенной программы желание продолжить обучение в транспортном классе и, возможно, в будущем стать железнодорожниками, у многих только укрепилось.
– Год оказался очень насыщенным. Многое узнал, увидел – это был ценный опыт. Кроме того, смог улучшить знания по математике и физике, что также важно для меня, – делится Егор Зубович, который продолжит обучение в 10-м профильном классе. – До начала обучения я уже немного был знаком с железной дорогой – мой папа работает электромехаником в Барановичской дистанции сигнализации и связи. Когда он узнал о моем желании посещать транспортный класс, предупредил: магистраль – зона повышенной ответственности. Если к этому не готов, лучше рассмотреть другие варианты. Меня такой настрой не пугает, но с выбором будущей профессии еще не определился. Уверен, что профильный класс поможет, учиться мне здесь нравится. Особенно запомнились занятия в Барановичском подразделении Дорожного центра по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров, где с помощью специальной программы мы перевоплотились в поездных диспетчеров, руководили движением поездов. Думаю, следующий год будет не менее интересным. И, возможно, окончив школу, я стану железнодорожником.

Анастасия МЕЛЕХОВА

Яндекс.Метрика