Июнь
Чт
20
2024

Сила женственности

Ее трудолюбие и сильный характер могут быть примером для других. Монтер пути 3-го разряда Бобруйской дистанции пути Светлана Кизаева на Белорусской железной дороге работает с 2008 года и за это время зарекомендовала себя только с положительной стороны.

На магистраль моя собеседница попала не сразу. После школы поступила в профессионально-техническое училище № 73 в Бобруйске. окончив учебное заведение, работала по специальности, но в какой-то момент решила кардинально сменить сферу деятельности и пришла учеником в Бобруйскую дистанцию пути. С того момента началась ее личная железнодорожная история. Светлану Кизаеву определили в 4-й околоток. азам профессии монтера пути ее обучал Николай Анкалёв. Поблажек не делал, но и о том, что в сугубо мужском коллективе появилась молодая женщина, а значит, нужно проявить особый такт, не забывал. Светлана поводов для нареканий не давала и новое для себя дело осваивала старательно. Вскоре она сдала экзамены, получила 2-й разряд и была допущена к самостоятельной работе.
Труд монтера пути непростой, поэтому в коллективе очень важны взаимовыручка и поддержка. В коллегах Светлане Кизаевой сомневаться не пришлось – знала, что если понадобится, то более опытные товарищи всегда придут на помощь. И сегодня она вспоминает добрым словом дорожного мастера Евгения Кадола (в настоящее время он начальник участка), который помогал советами, делился секретами мастерства.
Сама же Светлана Николаевна работала на совесть, перед трудностями не пасовала и не жаловалась. С коллегами по бригаде меняли стрелочные переводы, усиливали верхнее строение пути, повышая тем самым безопасность движения поездов и достигая хороших показателей балльности. А со временем она так втянулась в работу, что даже уставать стала меньше. Или это просто казалось? Ведь на ее хрупких плечах были также семья, домашнее хозяйство… Но и эти статьи женского устава выполнялись добросовестно.
В своем профессиональном развитии Светлана Кизаева не стоит на месте и освоила смежную специальность – она машинист козлового крана КС 12,5/20. Трудится на базе комплектации материалов верхнего строения пути и с возложенными на нее обязанностями справляется. Надежная опора в работе – коллеги Павел Сенцов и Максим Рудеченко. Железнодорожница не имеет нарушений дисциплины, соблюдает требования охраны труда.
– Светлана Николаевна – ответственный человек, хороший работник. Она пользуется заслуженным уважением у коллег, – так отзывается о моей собеседнице начальник Бобруйской дистанции пути Виталий Силкин.
Сама же она повторяет: «Каждый должен честно выполнять свои обязанности, оставляя за проходной личные проблемы. Тогда и результат будет заметен». И это действительно так – за добросовестный труд Светлане Кизаевой объявлена Благодарность начальника Могилевского отделения Белорусской железной дороги.
Но и в свободное время эта энергичная женщина не привыкла сидеть без дела – занимается пчеловодством, разведением домашней птицы, трудится на приусадебном участке. Вместе с мужем вырастили сына и дочь. Сейчас Светлана Николаевна всю свою любовь отдает внучатам – Александру и Дарье. Их первые успехи и победы доставляют бабушке настоящую радость. Ведь она хоть и сильная, но очень нежная женщина, которая трепетно оберегает свою семью.

Георгий АЛЕЙНИКОВ

Яндекс.Метрика