Январь
Вт
21
2025

Танец начинается с «Улыбки»

Образцовый хореографический ансамбль Культурно-спортивного центра Могилевского отделения с говорящим названием «Улыбка» хорошо известен в областном центре и не только.

Он существует с 1972 года и охватывает самый танцующий возрастной диапазон участников – от 5 до 19 лет. На счету коллектива не один конкурс и не одна победа. А в этом году могилевчане с успехом выступили на ХХ Международном фестивале детского творчества «Золотая пчелка». Конкуренция была серьезная, ведь в Климовичах собрались ребята из Беларуси, России, Армении, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана. Они мерялись силами в вокальном, хореографическом и изобразительном видах искусства. Юные таланты хорошо подготовились и были настроены на победу. Конечно, повезло не всем. Но «Улыбке» фортуна все же улыбнулась – Гран-при в номинации «Хореографическое искусство», а также два диплома лауреатов второй степени.
– На «Золотую пчелку» мы поехали впервые. Представили номера в трех жанрах – народно-сценический танец («Лявоніха» и «Банька»), эстрадный («Комарики» и «Витамин D»), современный («Если меня нет» и «О важном»), – рассказывает руководитель образцового хореографического ансамбля «Улыбка» КСЦ Могилевского отделения Дмитрий Муравьёв. – именно эстрадный танец принес нам Гран-при! Этот результат во многом определил номер «Комарики» (на фото снизу), который является нашей новой работой. Танец, поставленный в стиле 60-х, получился веселым. Его исполняют только мальчики, выступая в образе уличных хулиганов тех лет. Ребята у нас подросткового возраста, поэтому такой задор и бесшабашность им близки. Но главное, они сумели передать это настроение в зрительный зал.
Коллектив «Улыбки» состоит из трех групп – старшая (13 – 19 лет), средняя (9 – 12) и младшая (7 – 9). Есть еще хореографическая студия «Огоньки», где занимаются дети от 5,5 и до 7 лет. Это своего рода подготовительная группа ансамбля. А всего – 102 танцора во главе с педагогом.
В Культурно-спортивном центре хореограф Дмитрий Муравьёв трудится с 2008-го. За три года до этого окончил Могилевское государственное училище культуры имени Н. К. Крупской (сейчас Могилевский государственный колледж искусств). Еще во время учебы занимался в народном хореографическом ансамбле «Сувенир». Уже начав работать, Дмитрий Иванович долгое время был «играющим тренером», совмещая руководство детским коллективом с артистической деятельностью в составе ансамбля песни и танца «Медуница» Могилевской областной филармонии. «Я многое взял у его основателя и бессменного художественного руководителя Валентины Кондратьевой. И в организационном плане, и по подбору репертуара. Поддерживаю связь с коллегами до сих пор, как и со своим куратором по училищу Людмилой Клименковой», – признается Дмитрий Муравьёв.
Есть в его профессиональной карьере и опыт подготовки театральных спектаклей. Довелось даже сотрудничать с МЧС и, конечно, железнодорожниками, которым помогал с хореографией для творческих конкурсов. «Всегда приятно иметь дело с увлеченными людьми, – говорит Дмитрий Иванович. – Они приходили после дежурств, уставшие, но выдыхали и… творили. Им это нравилось, было интересно, а мне – интересно с ними».
Всем известно, что с детьми может работать не каждый. Для этого необходимы особые профессиональные и человеческие качества. Но главное – нужно уметь увлечь. «Улыбка» выстраивалась как разноплановый коллектив, который развивается в различных направлениях. Как правило, юные артисты больше тяготеют к современной и эстрадной хореографии, но Дмитрий Муравьёв старается заинтересовать их и народными танцами. В этом и есть многоплановость «Улыбки». А еще он старается регулярно посещать с ними выступления взрослых коллективов, представляющих на сцене народное искусство.

– Наши дети – это исполнители широкого профиля, если так можно сказать. Я как руководитель не ставлю цели вырастить из них профессиональных артистов. Родители приводят своих сыновей и дочерей в коллектив прежде всего для того, чтобы отвлечь от улицы, гаджетов, безделья. А мы стараемся их развивать, чтобы они знали нашу культуру, народную хореографию – «Лявонiха», «Крыжачок», «Таўкачыкі», – перечисляет Дмитрий Иванович. – В разных номерах дети проявляются по-разному, имеют значение и физические данные, и талант перевоплощения. Исходя из этого, кого-то больше задействую в народном танце, кого-то – в современном. Но каждый находит в коллективе свой интерес. В процессе работы спрашиваю у ребят, какой танец им нравится, к себе прислушиваюсь – так и появляются новые номера.
Идеи для них приходят по-разному. Импульсом к действию может стать даже случайно услышанная мелодия. И тогда возникают образы, движения… А бывает, что хореограф видит выступление коллег и понимает, что сделал бы иначе. Например, всем известная «Лявоніха» есть в репертуаре многих ансамблей. Неизменны в ней основной шаг, движения, но рисунок танца у всех получается разный. Успешно осваивают в «Улыбке» и современные направления. Так, номер «Витамин D» включает элементы уличной хореографии, хип-хоп. Композиции «О важном» и «Если меня нет» – это направление контемпорари, синтез модерна и свободной пластики.
– Мы не стоим на месте, развиваемся. Ребята смотрят современные телешоу, им хочется пробовать новое. Даже фестивали и конкурсы, в которых мы участвуем, также своего рода определенный вид передачи информации – кто танцует, что и как. Учимся постоянно, идем вперед, – говорит Дмитрий Муравьёв.
В этом году репертуар ансамбля пополнился несколькими новыми номерами. На суд зрителей представили композиции «О важном», «Бахер», «Комарики». Подготовлена младшей группой, но еще не была на большой сцене «Десятиручка». Началась работа над танцем под названием «Фигаро». Это будет авторская хореография, и творческий процесс сейчас в самом разгаре. По словам Дмитрия Муравьёва, каждый созданный номер – как ребенок. Лучшие остаются в репертуаре надолго и живут своей жизнью. Особо захватывают те, в которых удается прописать персонажей так, чтобы задумку автора поняли зрители. Например, композицией «Если меня нет» хореограф хотел напомнить, что окунувшись с головой в бытовые проблемы, мы забываем о близких людях, о простых человеческих радостях. Получилось ли это? Судить публике, но можно смело утверждать, что «Улыбка» – это больше, чем просто хореографический коллектив.
– Это общение. Дети учатся строить коммуникации, – рассказывает Дмитрий Иванович. – Когда родители приводят ко мне малышей, я сразу говорю, что мы не просто коллектив, а единомышленники. Старшие ребята даже приходят на репетицию пораньше, чтобы пообщаться друг с другом. Я хочу, чтобы этот навык у них остался.
«Если человек любит танцевать, то он будет танцевать», – уверен Дмитрий Муравьёв и подтверждает это собственным примером. В «Улыбке» занимаются также его дочь и сын. Какой профессиональный путь они выберут в дальнейшем – покажет время, но ансамбль уже стал альма-матер для некоторых воспитанников. Так, по стопам своего педагога в Могилевский государственный колледж искусств поступила и учится Ксения Ковалёва. Окончили его Владислав Зайцев и Маргарита Клименкова. К слову, девушка продолжает образование и в настоящее время оттачивает мастерство в Белорусском государственном университете культуры в Минске. Есть в старшей группе ансамбля ребята, которые также планируют после окончания школы продолжить творческий путь. Но самый главный показатель того, что значит для юных артистов «Улыбка» – это то, как долго они «в танцах».
– Я в ансамбле с пяти лет, а мне сейчас 14, – говорит Кристина Азаренко. – Когда-то буквально за руку сюда привела мама, и до сих пор все нравится. Танцы помогают в самых разных моментах жизни. Так, я участвую в постановке номеров для школьной самодеятельности. А еще это возможность интересно проводить время, путешествовать, ведь мы ездим на различные фестивали, конкурсы.
С раннего детства в коллективе и Роман Соленков. Девять лет в танцевальном ритме не оставляют времени для скуки и даже помогают на ринге, ведь юноша также занимается боксом.
– Движения боксера даже чем-то похожи на танец, – улыбается Роман. – В хореографии мне наиболее близки народное и эстрадное направления. Самое сложное в каждом номере – передать свои эмоции залу. Например, во время подготовки «Комариков» мы слушали рассказы Дмитрия Ивановича, пытались прочувствовать дух того времени. И ведь получилось – композиция всегда хорошо принимается зрителями. Даже Гран-при на конкурсе взяли! Такой же интересный, по моему мнению, номер «Банька» – в нем есть и смысл, и юмор.
Сегодня «Улыбка» достаточно часто участвует в конкурсах и фестивалях, в том числе международных, с завидным постоянством пополняя копилку наград. Выступают юные танцоры на городских и дорожных мероприятиях, представляя не только свой вид искусства, но и Могилевское отделение. Под крышей Культурно-спортивного центра коллектив чувствует себя уверенно и всецело настроен на творческий процесс.
– Танец дает безграничные возможности для самореализации. Например, очень хочу поставить номер на железнодорожную тематику. Сейчас ищу музыку, которая станет для него основой, – делится Дмитрий Муравьёв. – Помимо обычной работы и выступлений мы заняты подготовкой юбилейной программы, посвященной 50-летию ансамбля. Большой отчетный концерт запланирован на ноябрь. В нем будут и новые композиции, и те, которые уже давно оценили зрители. Ну, а мне нравится все созданное «Улыбкой». Впрочем, самый любимый номер тот, над которым я еще работаю…

Елена ВЕТРОВА

Яндекс.Метрика