Июнь
Пт
14
2024

Беларусь помнит…

Великая Отечественная война оставила страшный, неизгладимый след в истории. В Беларуси есть места, которые хранят память о том трагическом периоде. Одно из таких – деревня Борки в Кировском районе Могилевской области, которую часто называют «старшей сестрой Хатыни». Недавно здесь с экскурсией побывали ветераны Могилевского отделения Белорусской железной дороги.

Эта поездка имела для нас особое значение, ведь когда-то мы также внесли свой вклад в создание этого мемориального комплекса. Но сначала хотелось бы напомнить читателям некоторые исторические факты.
В июне 1942-го местные партизаны осуществили здесь несколько успешных операций. Это вызвало бешеную ярость фашистов, которые выместили злость на невинных людях, устроив карательную операцию. Так, 15 июня 1942 года вместе с жителями были уничтожены не только Борки, но и прилегающие поселки Долгое Поле, Закриничье, имени Дзержинского, Красный Пахарь, Пролетарский и Хватовка. В общей сложности погибли более 2 тыс. мирных жителей. Те немногие, кому удалось спастись, убежали в лес к партизанам.
В 1964 году к двадцатилетию освобождения Кировского района на территории бывшей деревни Борки установили скульп-
туру воина и девушки, которая возлагает цветы. В 2004-м здесь была возведена часовня в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших», а в 2008-м – Стена памяти из шести гранитных плит с названиями 112 сожженных деревень Могилевщины. Там же заложена капсула с землей, взятой с мест пожарищ. В 2019 году областным руководством было принято решение о создании в Борках мемориального комплекса. Начался сбор пожертвований. Ветеранская организация Могилевского отделения дороги активно откликнулась на этот призыв. В общей сложности нам удалось собрать около 700 рублей. За весомый вклад в сохранение этой памяти председатель нашей ветеранской организации Владимир Гребёнкин награжден Почетной грамотой облисполкома. А 20 июня 2020 года он стал участником церемонии торжественного открытия мемориального комплекса «Памяти сожженных деревень Могилевской области».
Посетить это место давно хотели и ветераны отделения. Экскурсия в Борки совпала со скорбной датой – 80-летием той страшной трагедии. Здесь прошел митинг и памятные мероприятия. Оставаться равнодушным в этом месте невозможно. Мы переходили от одной скульптурной композиции к другой. Вот убитая горем женщина («Беларусь – скорбящая мать») склонилась над пустой колыбелью.

В нее люди кладут цветы и детские игрушки. Ближе к вечеру здесь слышно поскрипывание качающейся люльки и звуки колыбельной. Прошли мы по улице с обугленными срубами домов, на которых написаны строчки из воспоминаний тех, кто выжил в этой трагедии. Композиция «Пламя» – это символ огненной стихии, в которой оказались люди, а «Колодец» – место траура и памяти о замученных детях, которых живыми бросали в колодцы. Застывшие круги на воде – это следы пролитых здесь горьких слез. В конце мемориального комплекса установлен массивный камень с посланием потомкам и заложен парк, который расцветает каждую весну.
Эта поездка стала настоящим потрясением для всех. Невозможно было без слез смотреть на лежащие детские игрушки и красные гвоздики на каменных плитах. От РУП «Могилевское отделение Белорусской железной дороги» участники экскурсии возложили к памятнику в Борках цветы.
Мемориальный комплекс «Памяти сожженных деревень Могилевской области» впечатлил своим величием и исторической правдой, переданной в камне. Он стал символом страшной беды, которую несет человечеству война, символом памяти о каждом погибшем. На фоне красивой природы мы ощутили весь ужас произошедших здесь событий. Без сомнения, мемориал навечно станет местом для поклонения. Эту память нужно передавать молодежи, тем, кто будет строить будущее нашей страны. Белорусский народ, так сильно пострадавший от фашизма, обязан сделать все возможное, чтобы никогда не повторились такие трагедии.

Нина ТОЛСТЫКО,
председатель совета ветеранов
линейных станций
Могилевского отделения

Яндекс.Метрика