Июнь
Чт
13
2024

Внимание – каждому

Участники заседания Совета ветеранов Белорусской железной дороги подвели итоги работы организации, обсудили текущие вопросы и наметили приоритетные задачи на перспективу.

Встреча объединила довольно большое число людей. К дискуссии в Управлении дороги к членам Совета в режиме видеоконференции подключились лидеры и активисты отделенческих и узловых организаций.
С отчетом о деятельности Организации ветеранов БЖД в период с сентября минувшего года по начало июля нынешнего выступил председатель Сергей Гоголев. Он проинформировал, что на начало года в составе объединения действуют 172 первички, а также 13 узловых подразделений. Все они в пределах своей компетенции и полномочий выполняют задачи и функции, регламентированные Положением об Организации ветеранов БЖД.
В общественной организации по состоянию на начало нынешнего года состояло почти 35 тыс. пенсионеров, из них неработающих – свыше 31 тыс. (женщин – 19 тыс., мужчин – 12 тысяч). Среди них немало тех, кто отмечен высшими отраслевыми наградами: знаком «Почетный железнодорожник» – 870 человек, «Выдатнік Беларускай чыгункі» и «Отличный работник Белорусской железной дороги» – свыше 1,8 тысячи.
Сергей Павлович отметил, что за отчетный период представители Организации принимали активное участие в общественной и культурной жизни Белорусской магистрали. Все мероприятия проводились с учетом эпидемиологической обстановки. Однако эти обстоятельства не помешали активному сотрудничеству с администрациями предприятий и обособленных структурных подразделений магистрали, профсоюзами, отраслевым комитетом ОО «БРСМ», Дорожной организацией Белорусского Общества Красного Креста.
Белорусская железная дорога, которая в текущем году отмечает 160-летие, сильна своими традициями. Несмотря на сложное экономическое положение, на магистрали сохраняется адресная социальная поддержка неработающих ветеранов на основании Комплексной программы «Забота». Именно этот документ определяет размер материальной помощи.
Финансовую поддержку оказывают и сторонние организации. В частности, в сентябре минувшего года средства поступили от АО «Объединенная транспортно-логистическая компания – Евразийский железнодорожный альянс».
Распределение и использование безвозмездной (спонсорской) помощи производится в строгом соответствии с нормативными документами. Обращения, поступающие в Организацию ветеранов, рассматриваются согласно установленному регламенту. Анализируя работу Совета за отчетный период, необходимо сказать, что без внимания не остается ни одно обращение.
– Также хочу отметить, что благодаря разъяснительной работе, проведенной в организациях ветеранов Минского отделения и Управления дороги, «Института «Белжелдорпроект», «Белжелдорснаба», «Ремпути», «Белинтертранса», Конструкторско-технического центра и других структурных подразделениях, ветеранами были предоставлены сведения о наличии карт-счетов, – сообщил председатель совета. – Благодаря этому денежные средства, сэкономленные за счет отказа от почтовой пересылки, были направлены для оказания помощи особо нуждающимся.
Большое внимание уделяется и мониторингу социально-бытовых условий проживания ветеранов Великой Отечественной войны. Кроме того, их всегда поздравляют с праздниками и оказывают материальную поддержку. Одиноким и маломобильным людям помогают сестры милосердия Дорожной организации Красного Креста, работники центров соцобеспечения и молодежь – активисты отраслевого комитета ОО «БРСМ». За неработающими ветеранами, требующими ухода, закреплены члены этой молодежной организации.
В сотрудничестве с профсоюзами организуют интересный и познавательный досуг пенсионеров. Людей, ушедших на заслуженный отдых, регулярно приглашают на экскурсии, концерты, выставки, тематические встречи.
Представители отделенческих и узловых подразделений этого общественного объединения высоко оценили его деятельность и высказали предложения по его совершенствованию. Они касались, в частности, улучшения системы учета членов организации, упрощения процедур оказания материальной помощи и проведения отчетно-выборных собраний.
По итогам заседания приняты решения, которые будут реализованы в ближайшей перспективе.

Руслан АНАНЬЕВ

Яндекс.Метрика