Июнь
Пн
17
2024

За работу, студотряд!

В коллективе Осиповичской дистанции пути пополнение. В летний период на работу здесь приняли студотрядовцев. Этому событию предшествовала большая совместная работа железнодорожников, сотрудников Осиповичского государственного профессионально-технического колледжа, а также представителей облисполкома и местного райкома ОО «БРСМ».

В дистанцию пришли третьекурсники названного учебного заведения, которые получают образование по специальностям «отделочные строительные работы. Технология сварочных работ» и «техническое обеспечение сельскохозяйственных работ. Эксплуатация и ремонт автомобилей». Для парней студотряд «Путеец» стал возможностью не только получить железнодорожную профессию, но и неплохо заработать.
Перед приходом в дистанцию ребята прошли строгую медкомиссию – без одобрения медиков на путь не выйдет никто. Впрочем, как и без специального обучения. Все студотрядовцы начали трудовой путь с того, что сели за парты. Первые шаги в профессию они делают под руководством опытного преподавателя из Могилевского подразделения Дорожного центра по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров Белорусской железной дороги. Пока все они ученики, и только после успешной сдачи соответствующего экзамена приступят к работам уже как монтеры пути 3-го разряда.
– Для меня это лето выдалось по-настоящему трудовым, – поделился впечатлениями командир студотряда «Путеец» Никита Черненко. – Сначала в колледже предложили поработать в оздоровительном лагере «Родник», а сейчас пробую свои силы в качестве железнодорожника. В будущем году оканчиваю обучение, так что надо уже привыкать к труду. В Осиповичской дистанции пути нас приняли очень хорошо. Сейчас проходим теорию, начали с изучения техники безопасности, строения пути. Все интересно, жду, когда же перейдем к практике. Во-первых, я сам из рабочей семьи, а во-вторых, полностью доверяю мастерам, под началом которых мы всем отрядом будем осваивать новую профессию.
В качестве монтеров пути студотрядовцы приступят к работе 4 августа и будут трудиться до конца месяца. Пополнение примут в 7-м околотке (дорожный мастер Эдуард Бубнов) и в производственном участке № 4 (мастер Владимир Вихров). Ребят отдадут в надежные руки профессионалов своего дела, которым есть что передать молодому поколению. Эдуард Бубнов трудится в Осиповичской дистанции пути почти 18 лет, а Владимир Вихров – более 10-ти. Для каждого на первом месте – качество работ и дисциплина, благодаря чему здесь достигают результатов, которыми по праву гордятся. Для путейцев лето – по-настоящему горячая пора, время основного ремонта, поэтому студотрядовцам нужно будет оперативно вливаться в рабочий процесс.
– Учащихся колледжа ждут работы по монтажу и демонтажу конструкций верхнего строения пути, рельсовых стыков, подкрепление стыковых, клеммных и закладных болтов, окраска путевых и сигнальных знаков, а также многое другое. Здесь они приобретут профессию, в чем мы им, конечно же, поможем, – говорит почетный железнодорожник, начальник участка № 3 Игорь Рудковский. – Глядя на ребят, вспоминаю себя. В 1991 году таким же 17-летним парнем пришел в Осиповичскую дистанцию пути да так и остался здесь. Может, и их судьба – железная дорога? Будем надеяться, что студотрядовцам у нас понравится, и они вернутся сюда после окончания колледжа. Среди них есть электросварщики – нам такие специалисты очень нужны. А может, они захотят стать монтерами пути, профессия ведь у них уже будет? Мы всегда рады молодым и квалифицированным кадрам.

Яндекс.Метрика