Июль
Пт
12
2024

Девиз: «Не стоять на месте!»

Инструктор Минского вагонного депо Александр Володько любит всегда быть в движении, открывать что-то новое. В числе его увлечений – история. Так, с большим интересом железнодорожник стал участником масштабной военно-исторической реконструкции «22 июня 1941 года. Брестская крепость», посвященной Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа.

– Впервые я побывал на таком массовом мероприятии в качестве зрителя прошлой осенью. Это была одна из ежегодных реконструкций на «Линии Сталина», – вспоминает железнодорожник. – Масштабность и основательный подход к воссозданию сражений меня удивили. И как только появилась возможность поучаствовать, долго не раздумывая, согласился.
Жизнь в полевых условиях, перевоплощение в персонажей той эпохи, иная атмосфера в целом – как будто побывал в машине времени. По словам Александра Сергеевича, получаешь новые эмоции, ощущаешь другую реальность.
– Поначалу мне это напоминало обычный туристический слет, стилизованный под военный период. Но когда ты видишь высочайший уровень подготовки, то отношение к происходящему и своей роли в нем меняется, – говорит он.
Действительно, тщательная детализация костюмов, декораций и образов героев, распланированный поминутно день – это не про классический турслет. Александр Сергеевич всегда интересовался историей и, получив уникальный опыт в реконструкции, уверен, что приехал далеко не последний раз.
Стал железнодорожник участником и другого сражения – спортивного. На территории Брестской крепости состоялся футбольный матч, в котором его команда «Динамо» (СССР) одержала победу над «Faust» (Германия). К слову, Александр в университетские годы помимо футбола активно занимался и волейболом, а сейчас предпочитает велоспорт. Поездки на двухколесном транспорте помогают быть не только в хорошей физической форме, но и привести мысли в порядок. В нынешнем году любителю активного отдыха удалось поучаствовать в велопробеге «Здоровая молодежь – будущее Беларуси».
– Еще мне нравится путешествовать, – добавляет собеседник. – В связи со сложной эпидемиологической ситуацией за пределы страны было выехать затруднительно, поэтому у меня возникла идея изучить родные просторы. Поставил себе цель побывать во всех замках Беларуси.
Амбициозность и целеустремленность помогают Александру и в профессиональной деятельности. Именно на магистрали он нашел свое призвание.
– На выбор профессии повлиял отец, который работает на железной дороге. Я решил пойти по его стопам, – рассказывает собеседник.
Окончив БелГУТ в 2017-м по специальности «подвижной состав железнодорожного транспорта (вагоны)», Александр Володько пришел в Минский вагонный участок. Через полгода был переведен в столичное вагонное депо. За пять лет железнодорожник успел освоить обязанности инженера лаборатории неразрушающего контроля.
– Мою трудовую деятельность прервал призыв в армию на полгода, – делится Александр Сергеевич. – Но после службы я вернулся в родное вагонное депо, где сейчас работаю инструктором. Круг моих обязанностей широкий – от проведения текущих инструктажей и технических занятий с осмотрщиками-ремонтниками и слесарями ПТО до расследования случаев задержек поездов, вызванных различными неисправностями подвижного состава. Также провожу обучение персонала для повышения профессиональной квалификации. Мне нравится мое дело и мой выбор. Благодаря разъездному характеру работы и активному образу жизни я не стою на месте. Как говорится, движение – это жизнь!

Ангелина ТОНЧИНСКАЯ

Яндекс.Метрика