Июнь
Вт
18
2024

Энергии не занимать

Профессионал, беззаветно преданный Белорусской железной дороге, мудрый руководитель и отзывчивый человек. Ветеран Жлобинского вагонного депо Эдуард Бирюков отметил 75-летие.

Он прошел долгий путь в профессии, занимал разные должности, но неизменным оставались трудолюбие и самоотдача, а также постоянное совершенствование знаний и навыков. Возвращаясь в прошлое, Эдуард Каленикович большое внимание уделяет периоду армейской службы, которую проходил в Печах, что в Минской области. Именно там он по-настоящему закалил характер. До этого был очень тихим, спокойным парнем, а потом приобрел уверенность в себе и своих силах, понял, что такое быть лидером. Научился находить общий язык с разными людьми. Это очень пригодилось в дальнейшем. К слову, служил долго – без двух месяцев три года.
Вернулся домой, устроил личную жизнь – сыграл свадьбу. Некоторое время работал на одном из заводов Жлобина. А однажды узнал, что вагонное депо принимает желающих на курсы механиков рефрижераторных вагонов. Почему бы не попробовать? Эдуард Каленикович решил попытать счастья и записался. Учеба длилась 7 месяцев на базе Гомельского техникума железнодорожного транспорта. Так герой публикации стал механиком автономных рефрижераторных вагонов. Работал добросовестно, заочно окончил БИИЖТ (в институте, кстати, на протяжении всей учебы был старостой группы). Карьерный рост не заставил себя долго ждать. Стал мастером. В начале 1980-х принимал участие в претензионных совещаниях МПС. Побывал с командировками в разных уголках Советского Союза – Киеве, Ростове-на-Дону, Ворошиловграде (ныне Луганске) Риге, Вильнюсе, Таллинне, Пензе, Горьком (сейчас Нижний Новгород)… Такие поездки были два раза в год.
В 1983-м ему предложили должность заместителя начальника депо по ремонту. А в январе 1985-го Эдуард Бирюков возглавил предприятие. В этом качестве он работал три с половиной года. Затем по семейным обстоятельствам перешел на другую должность – помощником начальника депо по безопасности движения поездов, потом возглавил производственно-технический отдел… Долгое время работал главным бухгалтером предприятия. С этой должности и ушел на заслуженный отдых в 2009 году.
Труд железнодорожника отмечен многими отраслевыми наградами. Самая ценная – знак «Выдатнік Беларускай чыгункі». В его домашнем архиве есть также свидетельство о присвоении Эдуарду Калениковичу звания лучшего мастера Белорусской железной дороги с занесением в Книгу почета магистрали. Такое решение принято руководством магистрали и Президиума Дорпрофсожа в 1982 году за высокие производственные показатели в социалистическом соревновании.
– В какой бы должности ни работал, мне все нравилось, – подчеркивает собеседник.
С 2009-го по 2022 год он был председателем совета ветеранов Жлобинского вагонного депо. А с недавних пор возглавил аналогичную узловую организацию.
Эдуард Бирюков – настоящий патриот своей малой родины, любимого Жлобина. Он говорит о городе с восхищением и гордостью. Такие же чувства у него вызывает и молодое поколение:
– Работать с ним непросто. Считаю, что прежде всего важно раскрыть потенциал каждого, узнать и развить их интересы. К примеру, кто-то силен в спорте, кто-то в творчестве. Не секрет: когда у человека что-либо получается, ему хочется делать это еще лучше. Если нет – опускаются руки. В такие моменты нужно найти подходящие слова, подбодрить и направить энергию в созидательное русло. Тогда и работа на производстве в радость.
Самому Эдуарду Калениковичу энергии не занимать – он старается везде преуспеть: и в общественной работе (к слову, на протяжении 30 лет возглавлял участковую избирательную комиссию), и на дачном участке, который в этом году радует хорошим урожаем.
…Многолетняя деятельность Эдуарда Бирюкова на благо стальной магистрали заслуживает только самых добрых слов. Их в день юбилея прозвучало немало – от руководства депо, профсоюзной и ветеранских организаций района, Гомельского отделения и Жлобинского райисполкома. А впереди – новые свершения.

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ

Яндекс.Метрика