Июнь
Чт
13
2024

Круговорот интересных событий

С началом летнего сезона детскими голосами вновь наполнился лагерь «Дубровенка» Могилевского отделения дороги. И пока школьники набираются сил, качество их отдыха обеспечивают взрослые. В этом году штат воспитателей пополнили участники студотряда имени Героя Советского Союза Е. А. Юрченко.

Первый подобный опыт студенты Могилевского государственного университета имени А. А. Кулешова получили еще в 2021-м. Такое взаимодействие стало возможным благодаря договору об организации деятельности студенческого отряда, заключенному между городским комитетом ОО «БРСМ» и Могилевским отделением Белорусской железной дороги. В этом году в «Дубровенку» приехали студенты историко-филологического факультета, а также факультетов иностранных языков, начального и музыкального образования, физического воспитания, математики и естествознания.
Как показала практика, студотрядовцы креативны, легко находят с детьми общий язык, знают их интересы и быстро откликаются на новые идеи. Мальчики и девочки это очень ценят и тянутся к молодым воспитателям, которые, в свою очередь, нарабатывают в таком общении еще и педагогический опыт.
– В основном это третий и четвертый курсы. Студотряд, как и в прошлом году, будет работать у нас весь летний сезон. Студенты сменяют друг друга от одной смены к другой, но некоторые трудятся и по две. Есть те, кто был в прошлом году, и приехал в «Дубровенку» вновь, – рассказывает начальник лагеря Алеся Рябычина. – Всю работу организует и координирует Штаб трудовых дел вуза. Мы же перед началом трудовой деятельности провели с молодыми людьми общее собрание, на котором ввели их в курс дела. Учли некоторые пожелания и распределили по семи отрядам, в которых отдыхают ребята в возрасте от 6 до 17 лет.
Один из тех, кто трудится в оздоровительном лагере уже вторую смену подряд, – командир студотряда Константин Моисеенко. Он студент четвертого курса факультета математики и естествознания. Будущий учитель физики, и это решено, как говорит молодой человек.
– Работать с детьми мне нравится, так как есть положительная отдача, нужно их только заинтересовать. В «Дубровенку» я приехал впервые и как чувствовал, записался сразу на две смены. Считаю, что не прогадал. Коллектив доброжелательный, дети активные и открытые. Например, благодаря стараниям своих ребят из второго отряда на конкурсе «Супервожатый-2022» я получил титул «Мистер Очарование». Они такую трогательную песню сочинили для визитки, – улыбается Константин. – В следующем году я оканчиваю университет, но хотелось бы, сдав госэкзамены, успеть еще и в «Дубровенку». А ребята из нашего студотряда, которые записались только на одну смену, по ее окончании спрашивали, будет ли возможность попасть сюда вновь.

Стало уже хорошей традицией, что в «Дубровенке» ребята не только отдыхают, но и больше узнают о железной дороге. Важной отличительной особенностью этой оздоровительной кампании стало проведение мероприятий, приуроченных к 160-летию Белорусской магистрали.

В лагере оформлены тематические стенды, прошли викторины, конкурсы рисунков, было организовано посещение музея истории Могилевского отделения. Знаменательной дате будет посвящена вся четвертая смена, получившая название «Славим дорогу железную!». В подготовке и проведении мероприятий активно участвуют молодые воспитатели из числа студотрядовцев. Проникшись историей магистрали, они нередко сами выступают с предложениями по организации такого тематического досуга.
Каждая смена в оздоровительном лагере имеет название. Нынешняя, третья, особенная – «Юбилейная». 25 июля в «Дубровенке» ярко отметят 60-летие! Программа будет насыщенной и вовлечет ребят в круговорот интересных событий буквально с утра. Пройдет и торжественная линейка, на которую приглашены представители руководства Могилевского отделения Белорусской железной дороги. Сюрпризы ждут мальчиков и девочек на протяжении всего дня, который завершится концертом и дискотекой.

Елена ВЕТРОВА

Яндекс.Метрика