Январь
Ср
22
2025

Новости спорта

Когда под ногами песок

С 28-го по 31 июля в Бобруйске состоятся открытые чемпионаты Белорусской железной дороги по пляжному волейболу среди мужских и женских команд.

Как рассказал нашей редакции инструктор-методист по физкультурно-оздоровительной, спортивно-массовой работе КСЦ Минского отделения Владимир Волчкевич, в соревнованиях примут участие команды всех отделений магистрали, а также сборная Гомельского вагоностроительного завода. В каждой дружине – по два человека. Турнир пройдет по круговой системе.
По словам Владимира Михайловича, этот вид спорта достаточно популярен среди железнодорожников. При этом он имеет свою специфику. Порой те, кто хорошо проявляет себя в классическом волейболе, испытывают определенные проблемы в пляжном. Ведь здесь другое количество участников, иные размеры площадки, к тому же вместо удобного паркета – зыбкий песок. Поэтому результат каждой встречи непредсказуем. Оттого более зрелищной будет борьба.
Об итогах соревнований мы расскажем в следующих номерах.


Первая встреча – с «Металлургом»

Хоккейный клуб «Локомотив – Орша» примет участие в розыгрыше Кубка Салея. Турнир пройдет с 3 по 28 августа.

В сезоне 2022/2023 он будет проводиться в два этапа: первый – в двух группах с разделением команд по спортивно-географическому принципу и второй – с полуфиналами и финалом.
По итогам группового этапа победители автоматически попадут в финал. Оставшиеся путевки будут разыграны в полуфиналах среди команд, занявших вторые и третьи места в группах. Эти матчи примут дружины, которые заняли вторые места в своих группах. «Финал четырех» предложено проводить на площадке лидера группы и имеющего более высокий результат по итогам чемпионата прошлого спортивного сезона.
В группу А вошли команды «Брест», «Динамо-Молодечно», «Юность», «Лида», «Неман», «Шахтер». Группу Б составили «Металлург», «Витебск», «Химик», «Могилев», «Локомотив-Орша», «Гомель».
В этом году в Кубке Салея не сыграет минское «Динамо» – действующий обладатель трофея.
ХК «Локомотив-Орша» проведет первую встречу 3 августа. Соперник – жлобинский «Металлург». Следующий матч – через два дня с «Гомелем». 9 августа оршанцы сыграют с «Могилевом», 11-го – с «Химиком», 13-го – с «Витебском».

Наша справка
Руслан Салей – уроженец Минска, известный белорусский хоккеист, заслуженный мастер спорта нашей страны. Участник Олимпийских игр в Нагано, Солт-Лейк-Сити и Ванкувере, нескольких чемпионатов мира. Выступал за национальную сборную Беларуси в 1993 – 2010 гг., провел 66 матчей, набрал 31 бомбардирский балл.
Спортсмен трагически погиб на 37-м году жизни вместе с командой «Локомотив» (Ярославль) 7 сентября 2011-го при взлете самолета в ярославском аэропорту. Ежегодно в память о хоккеисте в Минске проводят престижный турнир – Кубок Руслана Салея.

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ


Точная подача

В рамках спартакиады Витебского отделения дороги состоялись соревнования по бадминтону.

Команда локомотивного депо Лида

Состязания прошли в зале спорткомплекса «Локомотив». За победу боролись 12 команд. Для участников это замечательная возможность насладиться атмосферой борьбы, зарядиться позитивом и хорошим настроением.
По результатам встреч лучший результат показали спортсмены Полоцкой дистанции пути. На втором месте – команда аппарата Витебского отделения. Замкнули тройку призеров спортсмены локомотивного депо Полоцк.
В личном первенстве среди женщин одержала победу Валентина Ситкович – рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений Полоцкой дистанции пути. Начальник станции Заольша Диана Басенкова – на втором месте. Наталья Орехво – начальник производственно-технического отдела Воропаевской дистанции пути – стала третьей.
Лидер в личном первенстве среди мужчин – машинист тепловоза локомотивного депо Полоцк Федор Мухо. Отличные результаты показал и старший ревизор по безопасности движения поездов Витебского отделения Владимир Василенко – он второй. Замкнул тройку призеров монтер пути Полоцкой дистанции пути Юрий Ситкович.
Победители награждены дипломами, медалями и ценными призами.

Варвара
СЕЛЕЗНЁВА


Интрига до последних минут

На площадке крытых теннисных кортов Культурно-спортивного центра прошел чемпионат Барановичского отделения по мини-футболу в рамках ХХ круглогодичной профсоюзной спартакиады.

В нем приняло участие 7 команд. Согласно жеребьевке, сборные были разделены на две группы – 4 и 3 команды. Игры проходили по круговой системе: команды, занявшие в своих группах первое и второе места, выходили в следующий этап, где в полуфинальных матчах выясняли, кто поборется за победу в чемпионате.
Уверенно обыграв команды Барановичской дистанции пути, Барановичской дистанции сигнализации и связи, головного предприятия отделения дороги, спортсмены из локомотивного депо Лида стали лидерами в своей группе. Второе место – у команды Барановичской дистанции сигнализации и связи.
Во второй группе лидер – команда локомотивного депо Барановичи (у нее две победы). На второй ступени оказались представители локомотивного депо Лунинец.
В первой полуфинальной паре встретились лидские и лунинецкие локомотивщики. В упорной борьбе лидчане одержали победу со счетом 3:2 и вышли в финал. Второй полуфинал был уже не таким ярким – представители дистанции сигнализации и связи не смогли навязать свою игру и проиграли 1:4 соперникам из локомотивного депо Барановичи.
Матч за третье место оказался очень захватывающим. С первых минут команда из Лунинца взяла игру под контроль, не оставив никаких шансов соперникам из дистанции сигнализации и связи. На перерыв спортсмены ушли со счетом 3:0. Однако во втором тайме все кардинально изменилось: финальная сирена зафиксировала на табло счет 3:3. По регламенту для определения победителя были назначены по три шестиметровых штрафных удара. У команды локомотивного депо Лунинец нервы оказались крепче – удалось реализовать все удары и завоевать бронзу.
В финале встретились лидские и барановичские локомотивщики. Интрига этой встречи сохранялась до последних минут. В итоге была зафиксирована победа команды локомотивного депо Лида со счетом 4:1. Второе место – у сборной локомотивного депо Барановичи.
Всех победителей чемпионата наградили денежными призами и дипломами.


На забег – всей семьей

Любителей здорового образа жизни разных возрастов собрал легкоатлетический «Славянский забег».

Татьяна и Дмитрий Раздробенко с дочерью Анной

Он прошел в рамках международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске». Участие в спортивном мероприятии приняли и железнодорожники.
Стартовало соревнование в областном центре на площади Победы. Бегунам предстояло преодолеть дистанции от одного до десяти километров. Самая короткая была рассчитана на детей до 10 лет. Достойно финишировали и были отмечены памятными медалями работники Культурно-спортивного центра Витебского отделения. Кстати, для них мероприятие стало семейным. В нем участвовали две пары – Дмитрий и Татьяна Раздробенко, Андрей и Анна Остапюк.
– Забег отличный, всем советую, – поделилась эмоциями Татьяна Раздробенко, которая, как и все остальные, получила массу впечатлений, а вместе с ними заряд бодрости и энергии.

Яндекс.Метрика