Июнь
Пт
14
2024

Делясь добром с другими

Старшего билетного кассира 4-го разряда вокзала станции Осиповичи Ольгу Гайсенко в городе знают многие. Услугами железнодорожного транспорта хотя бы раз воспользовался, пожалуй, каждый осиповчанин. И, конечно, в пути следования приходилось встречаться с разъездным билетным кассиром. Именно в этой профессии состоялась Ольга Николаевна.

– Меня и сейчас некоторые постоянные пассажиры узнают на улице, здороваются. Это приятно, – говорит собеседница. – Что главное в работе кассира? Надо быть приветливым, улыбаться и не обижаться на людей. Я всегда стараюсь так делать. Мне действительно очень нравится моя работа.
В настоящее время Ольга Гайсенко уже старший билетный кассир. Всем, что сама знает и умеет, щедро делится с подчиненными, а их у нее 23. Есть в этом дружном женском коллективе и один мужчина. Евгений Петрович еще делает первые шаги в профессии, поэтому внимательно прислушивается к своему руководителю. Под ее началом смена обслуживает поезда региональных линий экономкласса в направлении Жлобина, Солигорска, Рабкора и даже единственный в Беларуси грузопассажирский состав сообщением Осиповичи – Гродзянка. Обычно в рейсе – 1-2 кассира. В день они реализуют проездные документы в 10 – 12 поездах.
– Со временем память становится фотографической. Постоянных пассажиров кассир знает в лицо, на каких станциях они выходят из вагона и даже то, кому нужен билет, а у кого проездной, – говорит Ольга Николаевна. – Конечно, люди бывают разные, да и настроение у них может быть хорошим или не очень. Но мы не имеем права грубить. Со всеми следует быть вежливыми и внимательными. Я не раз убеждалась, что доброе слово и искренняя улыбка способны творить чудеса.
Работа разъездного билетного кассира непростая, требующая высокой степени стрессоустойчивости, математических способностей. Мастерство заключается еще и в том, чтобы быстро сориентироваться в любой ситуации. А для этого нужны еще и обширные знания. Бывает, например, что приходится отвечать на различные вопросы пассажиров, посоветовать, какое время или маршрут лучше выбрать для пересадки. Все это, естественно, приходит с опытом.
Ольга Гайсенко на магистрали уже почти 13 лет. Пришла сюда по совету мамы-железнодорожницы. Начинала станционным рабочим, потом была разъездным билетным кассиром и вот уже 8 лет трудится старшим билетным кассиром 4-го разряда вокзала станции Осиповичи. Ольге Николаевне удается поддерживать хорошие отношения с подчиненными, в ее коллективе благоприятная обстановка. Многому из того, что умеет, ее в свое время научила бывший заведующий билетными кассами Галина Комейко, которая также советовала повышать профессиональный уровень. Молодая коллега прислушалась и не зря. В настоящее время железнодорожница заочно учится в Оршанском колледже – филиале БелГУТа по специальности «организация перевозок и управление на железнодорожном транспорте». Есть в ее профессиональной карьере и опыт участия в отделенческом конкурсе профмастерства. А за высокую исполнительскую дисциплину и добросовестный труд в 2018-м году она была удостоена Благодарности начальника Белорусской железной дороги.
Не один год длится знакомство Ольги Гайсенко и с отраслевым изданием Белорусской магистрали.
– Я не только отвечаю за подписку на газету «Железнодорожник Белоруссии» в своем коллективе, но и каждые полгода оформляю ее на свой домашний адрес, – говорит Ольга Николаевна. – Мне интересны различные темы. Со страниц издания узнаю о назначениях на магистрали, кто удостоился наград, каких экономических показателей достигли. Это не просто имена или цифры, это наша жизнь. Всегда интересно читать о людях, особенно, когда герои зарисовок – работники Осиповичского железнодорожного узла. Ведь многих из них знаю лично.
Один из тех, чье имя на страницах газеты моя собеседница всегда заметит, – Николай Гайсенко. Супруг – также железнодорожник, машинист электропоезда. Он человек заслуженный, а трудовой стаж в местном локомотивном депо – 20 лет.
Свободное время Ольга Николаевна любит проводить в лесу, собирая грибы. В числе ее «фаворитов» маслята и боровики. Как у настоящего грибника есть и свои секреты. «Года четыре назад набрала три большие корзины боровичков. Да таких красивых – один к одному. Замариновали и потом зимой такое удовольствие было открывать эти домашние заготовки», – улыбается Ольга Гайсенко. Может железнодорожница взять в руки мяч и отстоять честь родной станции на соревнованиях по волейболу. Такое времяпрепровождение помогает отдохнуть и сохранить то самое хорошее настроение, которым Ольга Николаевна делится с окружающими.

Елена ВЕТРОВА

Яндекс.Метрика