Кино. Камера. Мотор.
«Впечатления переполняют до сих пор», – говорит председатель профсоюзного комитета локомотивного депо Лунинец Александр Мотор. Он принял участие в съемках документального фильма для проекта «Обратный отсчет» (телеканал ОНТ).
...Лахва. Так называлось местечко (сейчас деревня) в Брестской области недалеко от Лунинца, вошедшее во всемирную историю еврейского сопротивления. Именно здесь 3 сентября 1942 года произошло одно из первых восстаний сыновей и дочерей Израиля в ходе Второй мировой войны. Оккупировав Лахву, немецко-фашистские захватчики создали в местечке гетто, куда принудительно переселили местных евреев и из ближайших населенных пунктов. Их преследование и уничтожение набирало обороты. О готовящейся страшной расправе заключенные Лахвинского гетто также знали заранее: рядом с кладбищем копали расстрельные ямы. Выжить – один шанс на миллион, и они его использовали. Собрали топоры, ножи и железные прутья, планировали в день казни поджечь свои дома бутылками с зажигательной смесью и в образовавшемся хаосе прорвать оцепление и сбежать.
3 сентября улицы гетто стали ареной боя. Каратели вели огонь из автоматов и пулеметов по восставшим евреям. В пожаре и от пуль тогда погибли около 800 человек. Еще порядка 600 женщин, детей и пожилых расстреляли. Но все же благодаря отчаянной попытке сопротивления в Лахве выжило намного больше заключенных, чем в других гетто. По разным данным, до тысячи узников сумели прорвать оцепление и сбежать. Каждому второму удалось добраться до леса, кто-то ушел в партизаны, а дети, выбравшись из пекла, прятались в белорусских семьях.
Именно эта история, а также воспоминания местных жителей, чудом оставшихся в живых, стали основой для сюжета картины с рабочим названием «Лахва. Цена свободы». Над документальным фильмом с фрагментами исторической реконструкции работают лауреаты Президентской премии «За духовное возрождение» – продюсер Владимир Бокун, сценарист Борис Герстен, режиссер Владимир Луцкий. Перед началом съемок они побывали в Лахве и выбрали подходящие локации для съемок. Главные роли – не у профессиональных актеров. Для участия в массовых сценах и эпизодах приглашены местные жители.
– Я узнал о проекте, прочитав объявление в нашей районной газете «Лунiнецкiя навiны». Подумал, это очень интересно, почему бы и не поехать посмотреть, как снимают кино, ведь до Лахвы 30км и съемки в выходные.
К тому же речь о документальном фильме, посвященном страшной трагедии, произошедшей 80 лет назад в Лахвинском гетто. И мне, как человеку, который интересуется историей своего края и событиями Великой Отечественной войны, не хотелось упускать такую возможность, – рассказывает Александр Мотор. Несколько лет назад он уже наблюдал за процессом создания художественного фильма «Не игра», в который попало и локомотивное депо Лунинец. – Съемки длились два дня, с 9.00 и до 21.00. Как и положено в кинопроизводстве, перед его началом авторы проекта разбили тарелку с рабочим названием фильма – «Лахва. Цена свободы».
К слову, теперь я лично знаком с Владимиром Бокуном, Борисом Герстеном и Владимиром Луцким. На площадке собрались приглашенные участники – жители района и реконструкторы. Зрителей также было немало, в том числе и местные. Старожилы Лахвы даже делились со съемочной группой своими воспоминаниями о той страшной трагедии. На наших глазах разворачивались сцены преследования и уничтожения евреев во время оккупации Беларуси немецко-фашистскими захватчиками. Видеть это оказалось непросто, мороз шел по коже от реалистичности. Сразу я был задействован в массовке, а затем мне предложили эпизодическую роль – местного, который укладывает расстрелянных узников на телегу, чтобы потом похоронить. Режиссер объяснил, что я должен делать, начали снимать. В эмоциональном плане роль оказалась очень тяжелой, особенно, когда приходилось переносить на руках детей с нарисованными гримерами смертельными ранами… Страшно. Хотя ты знаешь, что все не по-настоящему. Я впечатлен артистичностью и трудолюбием детей, которые раз за разом повторяли дубли. Хочу поблагодарить съемочную группу за то, что они чтят историю и рассказывают другим об ужасах войны. Горжусь, что стал частью этого проекта, духовно обогатился, насладился красотой Лахвы (здесь удивительные пейзажи). А еще я приобрел новые знакомства. Так, с директором местного ясли-сада – средней школы Александром Яроховичем, который сыграл несколько ролей, мы договорились об экскурсии для школьников в депо. Они смогут узнать больше про наше предприятие и Белорусскую железную дорогу в целом. Останется в памяти и катание на лошади – с детства люблю этих животных, много времени проводил верхом и как будто вернулся в юность. Впечатления переполняют до сих пор.
Премьера документального фильма с фрагментами исторической реконструкции под рабочим названием «Лахва. Цена свободы» для проекта «Обратный отсчет» (телеканал ОНТ) запланирована на годовщину трагедии – 3 сентября. Символично, что начало съемок совпало с днем освобождения населенного пункта от немецко-фашистских захватчиков 9 июля 1944-го. И как гласит надпись на памятнике восставшим и зверски замученным евреям Лахвы, установленном на центральной площади населенного пункта: «…помним и никогда не забудем».
Анастасия
МЕЛЕХОВА