Июнь
Чт
13
2024

Символ отваги и мужества

Буйничское поле… Место доблестных сражений, где живет память о стойкости и мужестве солдат, отдавших жизни за Родину. Здесь с экскурсией побывали работники Калинковичской дистанции пути.

– Буйничское поле стало символом отваги советских бойцов не только в Могилевской области, но и всей страны.
В 1941 году на этой земле шли ожесточенные бои в ходе обороны Могилева, – рассказывает председатель первичной профсоюзной организации предприятия Михаил Палазник. – Гитлеровские войска во много раз превосходили по численности и вооружению, но красноармейцы стояли насмерть, сдерживая яростное наступление противника в течение двух недель. Нынешнее поколение не должно забывать об этом. Особенно в Год исторической памяти. Подобные экскурсии позволяют укрепить в сознании молодежи чувство патриотизма, вызывают интерес к военно-историческому прошлому и наглядно показывают, что война – это страшно и она не должна повториться.
«…Полк зарылся в землю. Напрасно пытались выковырять его немецкая авиация, артиллерия и танки… И отбивает одну за другой все атаки немцев с жестоким для них уроном…». Так описал легендарное сражение корреспондент газеты «Известия», писатель Константин Симонов, лично присутствовавший на поле боя. Автор был поражен небывалой отвагой, стойкостью и храбростью защитников города. Их подвиг он позже описал в романе «Живые и мертвые», а свой прах завещал развеять над этим полем.
Мемориальный комплекс расположен на площади более 20 га и имеет оригинальный вход в виде арки, которая соединена аллеей с центральной композицией – 27-метровой красной часовней. Внутри полусфера верхнего нефа-купола и верхняя часть стен покрыты росписями-фресками с христианскими символами. Также есть картины обороны Могилева.
На стенах размещены мемориальные доски с сотнями фамилий воинов и народных ополченцев. На возвышенности в центре – Книга памяти. А также маятник Фуко – символ вечной жизни, движения и память о тех, кто навсегда остался на этом поле в 1941-м. Под часовней находится склеп, куда перезахоранивают останки погибших воинов Красной армии, найденные во время поисковых работ в окрестностях Могилева.
Аллеи соединяют часовню с аркой, где размещены горельефные доски, дорожки ведут к памятному камню писателю К. Симонову, а также к Озеру Слез. Вокруг расположены образцы боевого вооружения и техники периода войны, в том числе и немецкий танк, поднятый из реки Друть. Справа от часовни хорошо виден разрушенный противотанковый ров. В память о погибших и их великом подвиге в послевоенные годы был установлен четырехгранный обелиск со звездой, венком и мемориальной доской. Позже, в 1975 году, его заменили на памятник из изомерного гранита.
Много впечатлений у калинковичских железнодорожников осталось и после гастрономического тура в агроусадьбу «Сырная долина» Славгородского района. Желающие смогли поучаствовать в мастер-классе по сыроварению на открытом огне, продегустировать домашние сыры и напитки, а также примерить на себя роль настоящего фермера.
День пролетел быстро. Домой полешуки возвращались в приподнятом настроении. На память о замечательной экскурсии остались фотографии и неизгладимые впечатления. Участники поездки благодарны профсоюзному комитету за такое путешествие.

Лидия СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика