QR-код: узнать больше
В Минском отделении Белорусской железной дороги приступили к оцифровке памятных мест, расположенных на его территории. Возле обелисков, мемориалов, воинских захоронений и братских могил устанавливают стилизованные таблички с QR-кодами, благодаря которым любой человек, имеющий смартфон и выход в Интернет, может ознакомиться с историей объектов.
Инициатором идеи выступил сектор идеологии и социально-культурной работы столичного отделения. Проект приурочен к Году исторической памяти и направлен на сохранение сведений о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.
Индивидуальный код для каждого памятного места, расположенного на станциях и вокзалах, перегонах и вдоль железнодорожных путей Минского отделения, создал инструктор Детской железной дороги имени К. С. Заслонова Сергей Петрусенко. Пока изготовлено 11 информационных табличек с QR-кодами. Часть из них уже заняли свои места. Так, цифровые ориентиры появились рядом с могилой Героя Советского Союза Константина Заслонова и его адъютанта Евгения Коржени, возле памятника на братской могиле советских воинов и участников движения сопротивления на станции Талька (на фото), а также у захоронения в память жертв бомбежки фашисткой авиации Оршанского железнодорожного узла в 1941 году.
– Чтобы память жила и передавалась будущим поколениям, ее надо переносить в цифровое пространство, осовременивать подходы к подаче информации по теме Великой Отечественной войны. В частности, применять технологии в виде QR-кодов для изучения истории памятных мест, – отмечает начальник сектора идеологии и социально-культурной работы Минского отделения Оксана Сморгова. – На территории отделения находится порядка 40 памятных мест в честь трудовых и боевых подвигов наших земляков, свидетельствующих о масштабах человеческих потерь в годы военного лихолетья. Благодаря оцифровке информация о них теперь станет доступнее. Отсканировав с помощью гаджетов QR-код, посетитель получает сведения о том, каким событиям посвящен мемориал, об истории его создания, о дате установки, информацию об авторе, другие интересные факты. Такой современный подход позволит привлечь внимание прежде всего молодого поколения к историко-культурному наследию родной страны.
Лидия СЕРГЕЕВА