Одна семья – одно призвание
Для молодых специалистов Лидской дистанции сигнализации и связи Алексея Козловского и Карины Залеской нынешний профессиональный праздник – первый, который они встретят не только в статусе работников Белорусской магистрали, но и как семья железнодорожников.
…Антуан де Сент-Экзюпери сказал: «Любить – значит смотреть вместе в одном направлении». В случае Алексея и Карины все намного серьезнее: вот уже пять лет они идут одной дорогой. Их «магистральный» роман начался на первом курсе Белорусского государственного университета транспорта. Она, уроженка Гродненщины, выбрала отраслевой вуз по совету родных (тетя, дядя и двоюродная сестра девушки трудятся в Калинковичском узле). Он – родом из городка Ветка Гомельской области. Железнодорожников в семье никогда не было, «первопроходцем» молодой человек стал по воле обстоятельств. Оба учились на кафедре «Автоматика, телемеханика и связь», но в разных группах. Первая встреча произошла на улице: девушки и юноша гуляли в компании друзей, которые между собой были знакомы и случайно пересеклись. Алексей и Карина тогда лишь обменялись взглядами, а уже в общежитии состоялось полноценное знакомство. Затем продолжили общаться в социальных сетях. Интерес, симпатия, влюбленность… Со временем их переписка переросла в серьезные отношения – ребята начали встречаться. Алексей понравился девушке: спокойный, начитанный, жизнерадостный романтик, посвящавший ей стихи. А она – самая умная, привлекательная и веселая на свете. Его вторая половинка. Закончилось все свадьбой: пара расписалась 21 октября 2021 года. Шумному торжеству предпочли небольшой праздник в кругу родных.
В июне нынешнего года оба окончили БелГУТ, получив квалификацию «инженер-электрик». Трудовую деятельность начали только на этой неделе в Лидской дистанции сигнализации и связи. К слову, в августе штат предприятия пополнили семь специалистов – выходцев из гомельской альма-матер. В их числе Алексей и Карина. «Принимать в коллектив молодую семью приходится не каждый день. Чаще они создаются уже в дистанции. Например, в минувшем году три пары наших специалистов сочетались браком», – с улыбкой отмечает заместитель начальника по кадрам и идеологической работе Иван Бондаренко.
Делать первые шаги в профессии героям публикации предстоит на объединенной станции Гродно. Обоим – в качестве электромехаников, но у каждого будет своя зона ответственности.
– Если супруга отвечает за исправность и стабильное функционирование устройств СЦБ, то на мне – техническое обслуживание и ремонт устройств КТСМ, расположенных как в городе, так и на небольших линейных станциях за его пределами, где уже побывал, – рассказывает Алексей. – Первая рабочая неделя прошла на позитивной волне, так сказать, в режиме погружения. С обязанностями и спецификой деятельности меня ознакомил старший электромеханик Андрей Елизар, с которым буду работать в тандеме. Он очень общительный и веселый человек, безусловно, высококвалифицированный специалист, рассказал о тонкостях нашей профессии. Пока я во всем разбираюсь, изучаю, думаю, проблем с адаптацией не должно возникнуть.
– Я также уверена в том, что все будет хорошо, – говорит Карина. – Коллектив замечательный, все отзывчивые, доброжелательные, помогают в каждой мелочи, делятся секретами. Такая поддержка и забота придают уверенность в себе.
Личное счастье также благополучно сказывается и на профессиональной деятельности. В семье Алексея и Карины царят гармония и взаимопонимание. Супруги стараются все делать сообща. При этом у каждого свои интересы. У Алексея, например, это компьютерные игры и чтение, у Карины – музыка и занятия в тренажерном зале. Есть и то, что их объединяет, – магистраль, благодаря которой они нашли свое счастье. А также общие взгляды на жизнь и даже рыбалка.
В планах у молодых железнодорожников – не только совершенствоваться и развиваться в профессии, но и просто быть счастливыми. Чего мы им от всей души желаем!
Анастасия МЕЛЕХОВА