Июнь
Чт
13
2024

Отлично знают дело

День железнодорожника для работников отрасли – время подводить итоги, гордиться достигнутым и строить планы. Повод для отличного настроения есть у коллектива станции Витебск: профессиональный праздник он встречает с хорошими результатами эксплуатационной деятельности.

Дежурный по сортировочной горке Евгений Ткач

В основе успеха – высокая самоотдача и грамотный подход к делу каждого представителя этой сплоченной команды.
Для областного центра и отделения дороги внеклассная сортировочная станция Витебск – объект значимый. Здесь выполняют большой объем работ по расформированию и формированию грузовых и пассажирских поездов, их обслуживанию, погрузке и выгрузке. В ее составе – станции Витебского железнодорожного узла, которые расположены в черте города. Помимо Лучёсы с минувшего года в этом списке Журжево, Витьба, Медведка, Чепино, Лужесно.
– Наша основная задача – организовать работу таким образом, чтобы она осуществлялась четко, обеспечивались безопасность движения поездов и охрана труда, – подчеркивает главный инженер станции Витебск Артем Морозов. – За 6 месяцев 2022-го на станции погружено более 200 тыс. тонн грузов, что на 15% больше запланированного и почти вдвое больше по сравнению с первым полугодием 2021-го. Выросли и другие показатели. В числе прочих – производительность труда, вагонооборот, выгрузка в среднем в сутки в вагонах.
Последняя составила без малого 120% к аналогичному периоду прошлого года. На 30% увеличилось и количество вагонов, отправленных в течение суток (это более 1,6 тыс.). Надо заметить, что изменилось направление грузопотока.
– Долговременное и надежное сотрудничество связывает нас с ОАО «Витебскдрев», «Витебский МЭЗ» и другими клиентами, – подключается к разговору заместитель начальника станции по грузовой работе Виталий Кривко. – Один из наших партнеров – предприятие «Витебская лесопилка» – начал отгружать пиломатериалы в контейнерные поезда для отправки в Китай. В месяц это до десяти составов, но объемы планируем наращивать. Регулярные поставки кабельно-проводниковой продукции своим потребителям обеспечивает ООО «ПО «Энергокомплект», которое раньше отдавало предпочтение автотранспорту.
В коллективе станции – более 300 человек. Это специалисты высокого класса, которые не просто отлично знают свое дело, но и любят его – многие преданы магистрали долгие годы.

Старший приемщик поездов Михаил Загнетов

К примеру, старший приемщик поездов Михаил Загнетов. Его путь на железной дороге начался в 1996-м, когда Михаил Владимирович устроился стрелком в Витебскую стрелково-пожарную команду Минского отряда Военизированной охраны. Спустя 15 лет его перевели на станцию Витебск, где он вскоре стал старшим приемщиком поездов.
– Я принимаю решение об отцепке вагонов для устранения неисправностей, руковожу сменой специалистов, которые проводят коммерческий осмотр. Он подразумевает проверку груза, наличия отклонений от технических условий погрузки и так далее, – рассказывает железнодорожник. – Работа ответственная и напряженная, но это не страшит, ведь выручает многолетний опыт. Важно быть требовательным к себе, развиваться. На магистраль
я пришел в 21 год и навсегда запомнил эту первую смену: многие обязанности казались сложными и непонятными. Сегодня уже уверен, что я на своем месте: знаю, что делаю и что буду делать в любой, даже самой непредвиденной ситуации.
Среди коллег Михаил Владимирович – авторитет. И поводов для этого немало. К примеру, он дважды был победителем дорожного конкурса профессионального мастерства.
– Без магистрали себя не представляю, – признается собеседник и поздравляет железнодорожников с предстоящим праздником: – Желаю не падать духом и всегда демонстрировать хорошие результаты в работе!
К теплым словам присоединяются и другие коллеги.
– Перед нашим коллективом стоит много задач, – подытоживая разговор, отмечает главный инженер станции Артем Морозов: – Уверен, благодаря сплоченному коллективу удастся реализовать все задуманное. Завтра День железнодорожника – праздник, который объединяет. Для нас, работников отрасли, он очень важен. Это особый день единения, когда железнодорожники вне зависимости от места, где трудятся, могут почувствовать себя одной большой и дружной семьей. Желаю всем представителям железнодорожного транспорта получать радость от любимой работы, от осознания того, что вместе мы выполняем важное дело, которое приносит огромную пользу обществу и государству.

Екатерина
ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика