Июнь
Чт
20
2024

К истории – с уважением

Более десятка интерактивных зон, занимательные мастер-классы, показательные выступления кинологов, парашютистов и духового оркестра, реконструкция боя времен афганской войны… Работники Барановичского отделения вместе со своими детьми побывали на VIII Международном военно-историческом фестивале «Афганское небо», который прошел в историко-культурном комплексе «Линия Сталина» при поддержке Министерства обороны Республики Беларусь.

Началось мероприятие с открытия экскурсионных и интерактивных зон. Отреставрированные доты (долговременные огневые точки), траншеи, контрольно-следовая полоса, фиксирующая пересечение границы нарушителями, пограничные столбы времен СССР, выставка железнодорожной техники и самая большая в стране коллекция военной техники и оружия – гости с неподдельным интересом осматривали один из грандиозных фортификационных ансамблей на территории Беларуси. А тот факт, что экспонаты можно потрогать, вызвало всеобщее одобрение взрослых и восторг детей.
Перед началом масштабной военно-исторической реконструкции все желающие смогли проехать на боевых машинах десанта и пехоты, подняться ввысь на дельталете или вертолете Ми-2, предназначенном для ведения разведки и огневой поддержки сухопутных войск с воздуха. Испытать себя можно было также в исторической викторине, стрельбе из пулемета «Максим», метании гранаты, прохождении полосы препятствий. Гости попали и на различные мастер-классы. Огромную заинтересованность у группы вызвал мини-концерт духового оркестра внутренних войск МВД Республики Беларусь. Занимательными оказались показательные выступления парашютистов, специалистов-кинологов и бойцов Сил специальных операций, которые показали, как освобождают заложников. Эффектным и запоминающимся «аккордом» мероприятия стала реконструкция боя «Дорогами Афгана» времен той войны с участием представителей военно-исторических клубов и использованием боевой техники тех лет.
– Эмоции переполняют до сих пор. Многое удивило и восхитило, например, выступление сборной команды Вооруженных сил по парашютному спорту, в которую входили и девушки, – делится впечатлениями ведущий инженер отдела статистики Барановичского отделения Марина Белоус. – Было очень интересно, будто переносишься в прошлое, в атмосферу событий, которые происходили в годы Великой Отечественной и далеко от родины, на земле Афганистана.
Посещение фестиваля и в целом историко-культурного комплекса никого не оставило равнодушным. Путешествие организовала Объединенная районная профсоюзная организация Барановичского отделения в рамках Года исторической памяти. Его участниками стали более 50 активистов общественного объединения и их дети, в памяти которых останутся надолго неизгладимые впечатления. Поездка, объединившая несколько поколений, поспособствовала укреплению традиций и патриотического духа, воспитанию уважения к истории родной страны.

Анастасия МЕЛЕХОВА

Яндекс.Метрика