Каникулы в стране детства
Свежий воздух и солнце, задорный смех и звонкие голоса, творческие конкурсы и спортивные состязания – все это слилось в симфонию веселья, радости и счастья в оздоровительном лагере «Лесное озеро» Минского отделения. Нынешний сезон для здравницы особенный – ей 25 лет!
Шумно и весело началась третья смена. Торжественная линейка совпала с празднованием Дня железнодорожника. Дети вместе с воспитателями подготовили большой концерт: танцевали, пели, читали стихи. Три недели 200 ребят в возрасте от 6 до 14 лет проведут время в лагере интересно и с пользой для здоровья.
…«Раз, два, три, четыре! Кто идет? Мы идем!…» Из разных частей лагеря доносятся детские голоса – ребята разучивают речовки и девизы, готовятся к конкурсу отрядов. Оживленные разговоры слышны и в беседках, где воспитатели с девочками обсуждают будущую стенгазету. По соседству мальчишки-старшеклассники говорят о предстоящем турнире по футболу между командами воспитателей и детей.
– У нас каждый день минимум два мероприятия – спортивное и творческое, – с удовольствием рассказывает воспитанник 2-го отряда Егор Герасименко. – Сегодня состязался в «Малых Олимпийских играх». А на праздничном концерте читал стихи. Стараюсь участвовать во всех мероприятиях. У нас в отряде все активные – воспитатели и педагоги-организаторы скучать не дают. На гаджеты времени совсем нет. В лагерь приезжаю пятый раз подряд. Я из семьи железнодорожников. На магистрали работают родители и старший брат. Он тоже здесь в детстве провел не одну смену.
Для 13-летних подружек Алины Шило и Анны Гончаровой «Лесное озеро» – место особенное. Именно здесь они познакомились четыре года назад и с тех пор каждое лето стараются попасть в один отряд.
– Мы в восторге от лагеря! Выделить что-то одно очень сложно, – отмечает Алина. – Замечательные воспитатели, вкусная еда, насыщенная творческая программа – это все наше чудесное «Лесное озеро»!
Пока общаемся с детворой, несколько раз слышим слово «БУМ». За подробностями отправляемся к педагогам-организаторам с многолетним опытом Ольге Графутко и Ирине Большаковой.
– Это «Экономический БУМ – Бизнес Университет Молодости». Каждый отряд придумывает станцию-салон, где предлагает свои услуги – комната психологической разгрузки, кабинет массажа или арт-грима, магазин поделок и другое, – поясняет Ольга Дмитриевна. – Чтобы туда попасть, нужно заработать «деньги». В течение дня ребята получают «озерки» (местную валюту. – прим. автора) за полезные дела: уборку территории, участие в конкурсах, победу в соревнованиях, за помощь воспитателям. Это хорошая возможность детям проявить инициативу, раскрыть творческий потенциал и научиться ценить труд.
Для Ольги Графутко «Лесное озеро» – отдельная страница биографии. Учитель белорусского языка и литературы отработала здесь уже 16 смен! По два заезда каждое лето здесь проводят старшие воспитатели Ирина Демещенко и Татьяна Масалович.
– В нашем лагере 6 отрядов. Все мероприятия планируем с учетом возрастных и индивидуальных особенностей ребят, – отмечает Ирина Аркадьевна. – Традиционно проводим патриотические акции, посвященные Великой Отечественной войне, что особенно символично в Год исторической памяти. Предусмотрен целый комплекс мероприятий к 160-летию Белорусской магистрали. И каждую смену обязательно закрываем прощальным костром – любимой традицией пионерского лета.
Нынешний сезон в лагере посвящен культурно-историческому наследию родного края, а также волонтерскому и патриотическому движениям. Через игры, викторины, поэтические и литературные вечера, музыкальные фестивали дети изучают родной язык, историю и культуру Беларуси, национальные традиции. Также в планах – различные эколого-этнографические маршруты, фотомарафоны и тематические выставки творческих работ. В лагере работают кружки по интересам.
Каждый день на большой сцене летнего амфитеатра под открытым небом устраивают концерты. Нашлось место и для новых форм досуга: театрализованных представлений, различных квестов и интеллектуальных игр-путешествий. Особое внимание – физическому развитию: матчи по футболу, пионерболу и волейболу, настольному теннису, шахматный и шашечный турниры, спортландия и традиционная «Зарница».
В дождливую погоду всем хватает места в уютном актовом зале. Здесь с помощью видеопроектора показывают кино и мультфильмы. К услугам юных эрудитов и всезнаек библиотека с большим фондом художественной и познавательной литературы, коллекцией настольных игр и пазлов. В распоряжении детей постарше – настольный хоккей и бильярд. Для самых маленьких на улице установлены батуты. Словом, активным и увлеченным в «Лесном озере» – настоящее раздолье. Опытный педагогический коллектив во главе с начальником Натальей Карцевой (в должности с 2013 года) сохранил лучшие традиции детского летнего оздоровления.
– Главная задача – это активный отдых и счастливые лица детей. Лагерь рассчитан на 200 ребят. только на первую смену в нынешнем году было подано 320 заявок. Такая статистика – лучшая оценка нашей работы, – информирует начальник лагеря Наталья Васильевна. – В основном к нам приезжают дети железнодорожников. 10% стоимости оплачивают родители, остальные средства выделяют отраслевые организации. Все эти годы руководство оздоровительного центра «Талька», отделения и райпрофсожа уделяют большое внимание развитию и становлению детской здравницы. Очень благодарна и нашему педагогическому коллективу. Мы как одна большая семья. У нас также трудится студотряд Оршанского колледжа – филиала БелГУТа. Молодежь задействована в основном на кухне, помогает с благоустройством территории.
Лагерь расположен в живописном уголке лесного массива на берегу большого озера, в 40 км от Орши. На огороженной территории оборудованы футбольное поле, волейбольная и баскетбольная площадки, беговая дорожка, корт для большого тенниса. Кругом беседки и лавочки, красивые клумбы, газоны, удобные дорожки – все продумано и сделано со вкусом. Большую работу при подготовке к оздоровительной кампании провели работники предприятий Оршанского узла.
Пение птиц и стрекотание кузнечиков, зеркальная гладь озера и солнечные блики на воде, хвойный аромат и зелень леса – красиво, как в сказке! Волшебства добавляют уютные деревянные домики с большими окнами и покатыми крышами. Один отряд занимает два здания – отдельно для мальчиков и девочек. В корпусе живут по 18 человек. Рядом – комната воспитателей. А значит, все под присмотром, и после отбоя не забалуешь. Санузлы оснащены водонагревателями.
В прошлом году установили фильтры для питьевой воды. Есть места для сушки одежды и обуви. Также на территории лагеря расположены душевые, котельная и прачечная.
…Набегавшись и наигравшись, надышавшись вволю свежим лесным воздухом, ребята на аппетит не жалуются. Столы накрыты в двух просторных обеденных залах. И дети, и взрослые единодушны в том, что готовят здесь вкусно, как дома. А питание – пятиразовое. Фрукты, овощи – обязательно каждый день. После обеда на два часа лагерь в прямом смысле засыпает – тихий час. Вечером отдыхающих ждет насыщенная программа, а после ужина – всеми любимая вечерняя дискотека.
Оздоровительный детский лагерь «Лесное озеро» Минского отделения – эта целая страна детства, веселья и радости, побывав в которой хоть раз, с нетерпением ждешь новой встречи.
Лидия СЕРГЕЕВА