Январь
Вт
21
2025

Новости спорту

В Кубке Салея – сил не жалея

В третьем матче турнира Салея хоккейный клуб «Локомотив-Орша» принимал «Могилев».

После разгрома от «Гомеля», когда наша команда пропустила шесть шайб, болельщики рассчитывали на достойный результат в следующей встрече. И оршанцы сделали все возможное, чтобы порадовать своих поклонников. Противостояние с «Могилевом» было острым и принципиальным. Первый период запомнился четырьмя удалениями – по два у хозяев льда и у соперника. Во второй трети удача улыбнулась гостям – на 34-й минуте счет открыл нападающий Денис Казаков.
Третий период «железнодорожники» провели более уверенно, устроив настоящий штурм ворот «Могилева». Хоккеисты «Локомотива» не давали скучать голкиперу «львов», который едва успевал отражать броски. Время таяло, но счет не менялся. И лишь на последней минуте матча настойчивость оршанцев была вознаграждена – гол забил нападающий Михаил Бучкин. Через считанные секунды прозвучала сирена. Но ничьей по регламенту быть не могло – игра перешла в овертайм.
В какой-то момент наши защитники упустили из вида нападающего «Могилева» Глеба Былину. А он, получив шайбу, оказался один на один с нашим голкипером и сумел его обыграть – 2:1. Это означало, что «львы» вышли победителями данного противостояния. Кстати, это их вторая виктория на турнире в овертайме (ранее они обыграли жлобинский «Металлург»). Оршанцы вновь уступили, хотя и выглядели ничуть не хуже соперника. Огорчает то, что в трех матчах Кубка Салея наша команда сумела забить всего два гола – совсем не то, на что рассчитывал тренерский штаб и болельщики.
Главный тренер оршанцев Игорь Жилинский так прокомментировал итоги этого матча:
– Можно только отметить заключительные 10 минут сегодняшней встречи, все остальное комментировать особо не приходится. Пока что ни один игрок, наверное, за исключением вратаря, не показывает ту игру, которую может, которую мы от них ждем. Конечно, отчасти сказалось то, что у нас отсутствуют четыре игрока, которые травмированы. Но я думаю, с этим сталкиваются все команды, поэтому на это пенять нецелесообразно. Впереди еще две встречи – посмотрим, как кто себя проявит, и потом сделаем выводы.
Отметим, что в прошедшем матче в составе «Локомотива» дебютировали два новобранца: российский нападающий Владимир Михайлаки и белорусский форвард Ярослав Чаплин, которые накануне были дозаявлены за «железнодорожников» в Кубке Салея. В минувшем сезоне Владимир Михайлаки играл за «Лиду», где сыграл 54 поединка в Экстралиге, набрал 25 баллов и стал вторым бомбардиром команды. Он также стал единственным в составе «рыцарей», кто выходил на лед во всех поединках чемпионата. Ярослав Чаплин в прошедшем сезоне выступал в высшей лиге, где защищал цвета «Минских зубров». В 40 матчах с учетом плей-офф отметился 21 результативным баллом. На его счету также четыре игры в Экстралиге за «Динамо-Молодечно».
Что касается Кубка Салея, «железнодорожники» провели в минувший четверг выездную встречу с новополоцким «Химиком», а сегодня завершают выступление на групповой стадии матчем с «Витебском» (он начнется на ледовой арене областного центра в 19.00).

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ


Добро пожаловать!

В команде БЧ, которая выступает в высшей лиге чемпионата Беларуси, – пополнение.

Впрочем, новичком одного из спортсменов, Максима Евдокимова, назвать сложно, болельщики дружины железнодорожников знают его очень хорошо. Максим защищал цвета нашей команды на
протяжении двух сезонов – с 2019-го по 2021 год. За этот период 29-летний уроженец Борисова в чемпионатах Беларуси провел 47матчей и забил 21 мяч, вместе с командой БЧ завоевал бронзовые медали в 2021 году. В розыгрыше Кубка страны он шесть раз выходил на площадку, забил 6 мячей, став в 2020-м обладателем почетного трофея. Максим Евдокимов не один раз выступал и в составе национальной сборной Беларуси. Так что его появление – однозначный плюс. Добро пожаловать в команду!


Заряжает, вдохновляет, сплачивает!

Команда Витебского отделения стала третьей на соревнованиях в рамках турслета под названием «Полацк. Дзе пачынаецца краiна». Мероприятие посвятили Году исторической памяти.

Любители активного отдыха собрались в живописном месте – в урочище «Золотые пески» на берегу полоцкого озера Суя. За победу в различных конкурсах боролись девять команд – представители организаций Полотчины. Инициаторами турслета выступили местные райисполком и районная организация ОО «БРСМ»,
а также редакция газеты «Полацкі веснік». Участников ждала трехдневная насыщенная программа, полная позитивных эмоций и ярких впечатлений.
Каждой команде предстояло до мелочей продумать организацию быта – это было условием одного из конкурсов. Чтобы получить заветные победные баллы, участники прошли 15 различных испытаний – и спортивных, и творческих. Начался турслет с конкурса «Визитка». Представители различных профессий удивили жюри оригинальным подходом к этому этапу. Не отстали от соперников и работники магистрали, доказав, что и в транспортной сфере много творческих людей. Так, в своей «визитке» они наделили суперсилой проводника, который помогал необычным пассажирам – историческим персонажам. Высокую оценку получили железнодорожники в конкурсе туристической песни. Второе место команде принес Михаил Парфианович, который из известной композиции белорусского исполнителя сделал хит любителя-туриста. Лидером стала сборная Витебского отделения и в конкурсе туристских газет, где проявили художественный талант Ольга Гуд и Анна Лазарева. Среди призеров кулинарного конкурса также оказались работники магистрали. Сложно было устоять перед невероятным ароматом блинов, приготовленных на финской свече Анной Козловой и Людмилой Гатих.
Творчески и с юмором подошли представители магистрали к конкурсу туристской художественной самодеятельности: на железнодорожный лад они переложили сказку «Царевна-лягушка». Свою судьбу искали «начальник поезда», «машинист» и «студент БелГУТа». Действия героев сопровождал стихотворный рассказ, в котором вспомнили о культурных достопримечательностях Полотчины.
В программе турслета было много спортивных соревнований. Сильнейших определяли в технике пешеходного и водного туризма. Сплоченность и силу продемонстрировала команда Витебского отделения в преодолении туристической полосы препятствий. В этом испытании железнодорожники оказались победителями. Непростые задания нашлись и для капитанов: они демонстрировали сноровку на туристической веревке.
– Капитаном команды я был впервые, и новый опыт мне понравился. Я старался объединить и сплотить людей, уделить всем внимание и показать, что участие каждого в нашей сборной очень важно. У нас были сильные соперники, которые оказались достойными конкурентами. В некоторых конкурсах разбежки по результатам составили буквально несколько секунд, – поделился Егор Отрощенко. – Турслет – это особая атмосфера. Он помогает обрести новых друзей, получить позитивные эмоции, поднять настроение. Заряжает, вдохновляет, сплачивает! Это новые впечатления, знакомства, возможность проявить себя, разнообразить досуг, провести его ярко и незабываемо. И что важно: достойно представить отделение дороги среди других предприятий района.

Екатерина ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика