Январь
Вт
21
2025

Устоять перед новой волной

Выполнение на Белорусской магистрали профилактических мероприятий по предупреждению распространения острых респираторных инфекций, вакцинация работников отрасли от COVID-19 и гриппа перед началом эпидемиологического сезона, наличие средств индивидуальной защиты и антисептиков обсудили участники заседания дорожного штаба. Мероприятие прошло в формате видеоконференции.

С эпидемиологической ситуацией в стране всех присутствовавших ознакомил начальник службы охраны труда и промышленной безопасности Юрий Гимро. Он проинформировал, что, согласно прогнозам Министерства здравоохранения, рост заболеваемости коронавирусной инфекцией ожидается с сентября, после начала учебного года в школах и вузах, возвращения работников из отпусков, пенсионеров – с дачных участков.
Что касается циркуляции штаммов, вариант стелс сдает свои позиции (на него приходится всего 8% всех новых случаев заражения вирусом SARS-CoV-2). Наибольшую активность у нас сейчас проявляет линия омикрон ВА.4/5 (более 90%). Как отметил Юрий Александрович, результаты исследований по геномному надзору в нашей стране позволяют полностью контролировать ситуацию.
Руководитель службы также рассказал, что две недели назад впервые в Минске и Витебске специалисты РНПЦ эпидемиологии и микробиологии выявили новый подвид омикрона ВА.4.6, зарегистрированный в 43 странах мира. Согласно предварительным данным, по сравнению с другими вариантами омикрона он имеет большую контагиозность (заразительность) и успешнее ускользает от действия вируснейтрализующих антител. За что и получил свое название «ниндзя».
По этому поводу начальник службы привел официальный комментарий заместителя министра здравоохранения – главного государственного санитарного врача Республики Беларусь Александра Тарасенко, который заверил, что в стране на постоянной основе ведется мониторинг циркуляции штаммов. «Не ожидается каких-либо изменений в плане лечения, а также в клинике и тяжести течения, дополнительных мероприятий со стороны Минздрава (кроме увеличения темпов вакцинации) не нужно, – процитировал Юрий Гимро слова эксперта.
На совещании было отмечено, что все имеющиеся в стране вакцины позволяют защитить привитых граждан от тяжелого течения COVID-19. Специалисты уверены, что снизить риск заражения помогут вакцинация (в том числе повторная – бустерная), ношение масок, проветривание помещений, дистанцирование и соблюдение правил личной гигиены.

– Вероятнее всего, в ближайшее время придется вернуться к масочному режиму и ограничительным мероприятиям, с которыми мы жили почти два года. Так это или нет, покажет время, но нам ни в коем случае нельзя расслабляться, – подчеркнул Юрий Гимро. – Чтобы устоять перед новой волной заболеваемости COVID-19, необходимо сохранить коллектив, здоровье людей и продолжить работу в полном объеме. Поэтому уже сейчас важно проводить превентивные мероприятия. В частности, продолжить вакцинацию и ревакцинацию тружеников отрасли, в том числе с выездом прививочных бригад медиков на предприятия. Активизировать разъяснительную работу на местах с использованием всех видов информационных ресурсов, организовывать выступления специалистов, актуализировать информацию о профилактических мероприятиях, направленных на предупреждение распространения коронавирусной инфекции, в том числе о вакцинации, на информационных стендах.

Были заслушаны выдержки из официального комментария по вакцинации против COVID-19 в связи со вступлением в действие приказа Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 8.08.2022 № 1044. В частности, в нем говорится о внесении изменений в порядок проведения вакцинации населения против COVID-19.
Определено, что:
— основная (первичная) вакцинация детей 5 – 17 лет проводится двумя дозами препарата «sinopharm»;
— взрослых (18 лет и старше) – одной дозой «спутник лайт», двумя дозами «гам-ковид-Вак» или «sinopharm»;
— бустерная вакцинация – лицам 18 лет и старше одной дозой «спутник лайт» либо одной дозой
«гам-ковид-Вак» (компонентом 1 или компонентом 2 вне зависимости от ранее использованной вакцины на основную (первичную) или бустерную вакцинацию).

Как показал анализ, за первые десять дней августа на дороге зарегистрировано 15 новых случаев заболевания COVID-19. Работа по профилактике инфекции осуществляется в соответствии с планом санитарно-противоэпидемиологических мероприятий, утвержденным главным инженером Белорусской магистрали.
По состоянию на 4 августа, на дороге было вакцинировано почти 28,9 тыс. человек, или 43,5% от списочной численности работников. Самый низкий охват – в Могилевском отделении, в совхозе «Рачковичи», «Дорводоканале».

Большая роль в укреплении иммунитета железнодорожников и в их восстановлении после перенесенного заболевания отводится ведомственным санаториям и базам отдыха. Юрий Александрович проинформировал о том, что Минздравом совместно с Республиканским центром по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения были внесены изменения во временные методические рекомендации по профилактике заноса и распространения COVID-19 при организации работы оздоровительных и санаторно-курортных учреждений, которые практически отменили действовавшие ранее ограничительные меры. Благодаря этому в том числе в первом полугодии в здравницах Белорусской магистрали отдохнули 9,4 тыс. человек, что почти на 10% больше, чем за аналогичный период 2021-го. Уровень заполняемости в среднем по дороге достиг 78% (выше показателя прошлого года на 10%). Большинство приехавших на оздоровление были работниками отрасли (70%).

За 6 месяцев года реабилитацию после перенесенной коронавирусной инфекции получили 1,7 тыс. тружеников магистрали.

Лето на исходе, а вместе с ним заканчивается и детская оздоровительная кампания. За все смены в восьми лагерях Белорусской железной дороги отдохнут свыше 6 тыс. мальчиков и девочек, большинство (80%) – из семей железнодорожников. Оздоровление в детских лагерях магистрали проводится в строгом соответствии с методическими рекомендациями по профилактике возникновения и распространения COVID-19.

Еще одна важная тема, на которой заострил внимание Юрий Гимро, – вакцинация против гриппа. В качестве положительного примера он привел работников Управления Белорусской магистрали: здесь уже подано около 160 заявок на получение соответствующей прививки. Ревакцинацию от коронавирусной инфекции этим летом успели пройти 10% работников Управления.
«С приближением эпидемиологического сезона охват вакцинацией должен быть максимальным: и от гриппа, и от COVID-19, – поставил задачу начальник службы. – Нужно понимать, что это не гонка за цифрами, а забота о здоровье наших людей».
В ходе заседания также были заслушаны доклады из отделений, принята к сведению информация УП «Белжелдорснаб» о наличии запаса антисептиков, средств индивидуальной защиты и дезинфекции.

Инга МИНДАЛЁВА

Яндекс.Метрика