Быть полезным читателям
В свое время русский книговед Николай Рубакин сказал: «Хорошая библиотека есть книжное отражение вселенной». Необычная сокровищница, где хранится информация о железнодорожной «вселенной» и не только, не один десяток лет функционирует на Белорусской магистрали. Это научно-техническая библиотека Центра научно-технической информации.
Ее коллектив объединяет специалистов, преданных профессии и магистрали, которые бережно относятся к знаниям, накопленным предшествующими поколениями железнодорожников, и, используя современные технологии в работе, развивают библиотечное дело.
– Сегодня наше учреждение – это основное хранилище литературы по железнодорожному транспорту в стране, координационный и методический центр для всех технических библиотек отделений дороги, – рассказывает директор НТБ ЦНТИ Анна Новак. – Мы обеспечиваем эффективное функционирование объединенных дорожных ресурсов научно-технической информации, сбор, обработку, хранение и распространение материалов о деятельности Белорусской магистрали. Также в центре внимания – передовой отечественный и зарубежный производственный опыт, современные технологии, результаты научных исследований и разработок.
Коллектив библиотеки гордится богатым фондом, который включает свыше 75 тыс. экземпляров различных изданий отраслевой тематики, справочников и учебников по экономике, финансам, праву, маркетингу, менеджменту, а также нормативно-технических документов. Особая ценность – депозитарный фонд. Он дает уникальную возможность ознакомиться с редкими книгами, альбомами, журналами, выходившими с середины XIX века до 80-х годов ХХ столетия, заглянуть в прошлое профессии и Белорусской магистрали.
В структуре НТБ ЦНТИ функционируют два отдела: автоматизированных банков данных и информационного обслуживания, а также комплектования и научной обработки справочно-информационного фонда дороги. Создание справочно-информационного фонда документов железнодорожной тематики на бумажных и электронных носителях – это основная задача, которая стоит перед специалистами учреждения. На данный момент справочно-информационный фонд технических библиотек дороги составляет более 400 тыс. экземпляров различного вида документов, которые отражают деятельность железнодорожного транспорта и смежных отраслей, а также справочники, словари, энциклопедии.
Научно-техническая библиотека формирует собственную электронную библио-теку, которая содержит полные тексты журналов отраслевой тематики и сборников научных трудов высших учебных заведений железнодорожного транспорта страны и Российской Федерации. Благодаря стараниям работников НТБ, в открытом доступе находится сводный библиографический перечень по материалам национальных и транспортных изданий стран-членов ОСЖД.
Сегодня все технические библиотеки на Белорусской железной дороге взаимодействуют между собой и работают в единой корпоративной автоматизированной библиотечной информационной системе (КАБИС). Они формируют корпоративную базу данных – Сводный электронный каталог технических библиотек, в котором представлены информационно-библиотечные ресурсы Белорусской железной дороги. Он включает более 95 тыс. библиографических записей.
– О новинках технических библиотек информируем оперативно посредством бюллетеней новых поступлений, тематических библиографических списков литературы, выставок и презентаций, – продолжает Анна Евгеньевна. – 140 лет – прекрасная дата, которую в сентябре будут праздновать технические библиотеки Белорусской железной дороги. За это время немало достигнуто, много планов еще впереди, которые хотелось бы реализовать! Хочу поблагодарить работников и ветеранов научно-технической и отделенческих библиотек. Спасибо каждому за вклад в развитие общего важного дела, ведь своевременное и полное библиотечное, справочно-библиографическое и информационное обслуживание работников магистрали – это тоже помощь
в решении производственных задач.
Специалисты небольшого, но дружного коллектива НТБ внимательно, с душой подходят к работе. Благодаря их стараниям, железнодорожники получают новые знания, которые применяют на практике, совершенствуя свое мастерство.