Июнь
Чт
13
2024

Должен побывать каждый

«Кирпичик памяти в большом историческом здании Беларуси», – так образно председатель Витебского облисполкома Александр Субботин назвал открытие нового военно-исторического музея имени Героя Советского Союза Константина Заслонова в Орше.

На торжественной церемонии присутствовали представители органов госуправления, руководители министерств и ведомств, работники структурных подразделений железнодорожного узла, ветераны труда.
– Это память о выдающемся человеке, который здесь жил и сражался, отдавал всего себя во благо нашего будущего, – подчеркнул глава Витебского облисполкома. – Знаменательно, что музей – это новый центр военно-патриотического воспитания молодежи, и любой человек, посетив его, поймет: нам есть чем гордиться.
Символично, что такое знаковое для региона событие произошло в Год исторической памяти. Как отметил помощник Президента – инспектор по Витебской области Анатолий Линевич, строительство подобных объектов помогает укрепить связь поколений, сохранить и приумножить завещанное предками, передать все это молодежи. «Важно не забывать то, что было, а созидать и дополнять историю, которая лежит в основе нашей идеологии», – заявил он.
Память о легендарном партизанском комбриге Константине Заслонове была увековечена в Орше еще в 1948 году:
в послевоенное время в городе был открыт мемориальный музей героя-железнодорожника. Скромная на тот момент экспозиция располагалась в двух небольших комнатах. Со временем музей сменил прописку, а его фонды пополнились новыми экспонатами. Их передавали бывшие партизаны-заслоновцы, коллеги комбрига, местные жители.
В 1994 году данный объект вошел в состав Музейного комплекса истории и культуры Оршанщины, однако в 2016-м ураганный ветер повредил здание. Впоследствии оно было снесено. Все находившиеся там раритеты уцелели. Часть из них до лучших времен отправили в фондохранилище музейного комплекса, а для тематической экспозиции выделили зал в музее истории и культуры Орши. Так шесть лет два музея ютились под одной крышей. Руководство города и области получало многочисленные обращения ветеранов с просьбой о восстановлении музея. В 2020 году принято решение о строительстве нового здания на прежнем месте – в районе железнодорожного вокзала. Объект был включен в местную инвестиционную программу, строительно-монтажные работы завершены за год.
Новый музей – это современное двухэтажное здание, выдержанное в темных тонах (как напоминание о войне и трагических событиях тех лет). Чуть правее центрального входа – памятник погибшим в годы Великой Отечественной рабочим и служащим Оршанского паровозного депо. Он сохранился с 60-х годов прошлого века и органично вписался в общую композицию. Переступая порог, сразу обращаешь внимание на большой барельеф Константина Заслонова справа и мультимедийную установку слева, которая поможет ознакомиться с основными экспозиционными блоками. Еще одним центральным объектом стала объемная картина Оршанского железнодорожного узла.

Площадь музея – свыше тысячи квадратных метров (вдвое больше старого). Соответственно, расширилась тематика экспозиции. Она охватывает события всего периода Великой Отечественной в регионе, в которые органично вплетена история легендарного комбрига и его «заслоновцев», но этим не ограничивается.
– Теперь у нас можно многое узнать об Орше довоенной (ее промышленном, культурном, экономическом развитии в первой половине прошлого века), – поясняет старший научный сотрудник военно-исторического музея имени Героя Советского Союза К. С. Заслонова Анна Сосновская. – Более подробно рассказывается о первых днях войны, об обороне города. Отдельный раздел повествует о геноциде белорусского народа во время Великой Отечественной (при его подготовке были использованы материалы, переданные прокуратурой Оршанского района). Целый зал посвящен непосредственно нашему легендарному «дяде Косте». Еще один – подготовке к Витебско-Оршанской освободительной операции. Также наши экспонаты отражают периоды восстановления Орши, трудовой подвиг местных жителей и то, как Орша чтит память своих героев.
…Экспонаты, звуковое сопровождение, подсветка – все это создает определенную атмосферу и производит сильное впечатление. Здесь должен побывать каждый, кто увлекается историей военного периода и железной дороги в том числе.
Музей открыт для посещений со вторника по воскресенье, рабочее время – с 10.00 до 18.00. Если вы хотите побывать на экскурсии, а не просто прогуляться по залам самостоятельно, нужно предупредить персонал заранее. Сделать это можно по телефону: 80216-50-54-65.

Инга МИНДАЛЁВА

Яндекс.Метрика