Начало большого пути
Амбициозные, талантливые, старательные, инициативные, активные, увлеченные, с огоньком в глазах. Продолжатели славных трудовых династий, а также, возможно, их основатели. В год 160-летия Белорусской магистрали ее коллектив пополнили более тысячи выпускников лицеев, колледжей и университетов. Быстро освоиться на новом месте, зарекомендовать себя с лучшей стороны, повысить профессиональный уровень – об успешном старте мечтает каждый из них. В том числе и молодые специалисты государственного предприятия «Институт «Белжелдорпроект», которые меньше месяца назад стали частью большой и дружной команды.
…Подготовка и разработка документации для проектов различной сложности, проведение инженерных изысканий, обследование зданий и сооружений, проектирование разнообразных систем. Все эти задачи опытный персонал успешно решает вместе с молодыми сотрудниками.
– В текущем году мы приняли 14 молодых специалистов – выходцев БелГУТа, а также его филиала – Брестского колледжа, БНТУ, – рассказывает заместитель директора по идеологической работе, кадрам и социальным вопросам Михаил Нелипович. – С этими учебными заведениями мы сотрудничаем долгие годы.
Заблаговременно проводим встречи со студентами, рассказываем о предприятии, его производственной и хозяйственной деятельности. Обращаем внимание на их успеваемость, наиболее перспективным предлагаем пройти у нас производственную и преддипломную практики. Кроме того, для скорейшей адаптации молодых специалистов, раскрытия их способностей и реализации потенциала за ними закреплены опытные наставники, которые помогают выработать практические навыки на местах.
В числе тех, кто ознакомился со спецификой работы еще до начала трудовой деятельности в институте, – Сергей Колодей, Юрий Слаута и Никита Антонов. В прошлом одногруппники, сейчас они трудятся инженерами в разных группах отдела автоматики и телемеханики. Путь в профессию также у каждого свой. Например, Сергей поступил в БелГУТ за компанию с другом. Во время учебы ему были особенно интересны темы, связанные с электрической централизацией. Сейчас задействован в разработке проекта организации обслуживания электропоездов на производственных площадях моторвагонного депо Минск. В свободное время юноша предпочитает пешие прогулки, зимой ему нравится ходить на каток, с интересом читает книги в жанре фэнтези.
А вот Юрий Слаута из Борисова настолько проникся железнодорожной романтикой во время поездок к бабушке, что решил связать жизнь с магистралью и поступать в БелГУТ. Почему выбрал специальность «автоматика, телемеханика и связь»? Говорит, неизведанное манит. Сейчас он работает в одном из старейших проектных институтов Беларуси и стран СНГ, где занимается монтажными схемами в рамках разрабатываемого проекта.
– Мы в начале большого пути и еще многое предстоит узнать и многому научиться, но по-другому профессионалом стать невозможно, – отмечает Юрий. – Спасибо коллегам за помощь и поддержку. В каких-то вопросах разбираюсь сам, заглядывая в специализированную литературу, пытаюсь найти решение, а потом обсуждаю проблему с наставником. Все это очень интересно, приучает мыслить самостоятельно, не бояться ответственности. Благодаря институтской практике первый рабочий день не стал чересчур волнительным. Но я еще осваиваюсь. С сентября начну посещать бассейн – люблю плавать. Также в детстве учился в музыкальной школе. Домра осталась в прошлом, а вот на гитаре играю до сих пор. В свободное время люблю почитать историческую литературу, прогуляться по живописным уголкам города – в Минске много красивых мест.
Если Сергей и Юрий в своих семьях «первооткрыватели» стальной магистрали, то Никита Антонов – железнодорожник и выпускник БелГУТа уже в третьем поколении. Его бабушка Людмила – первая выпускница кафедры «Автоматика, телемеханика и связь» в семье. Долгие годы женщина трудилась по профессии в Витебской дистанции сигнализации и связи, где сейчас работают мама и отчим Никиты, также окончившие отраслевой вуз. Несмотря на то, что в «Белжелдорпроекте» юноша работает меньше месяца, уже многому успел научиться.
С сентября Никита планирует посещать спортзал по абонементу со скидкой, предоставляемой профсоюзом. Он сторонник активного отдыха и всегда старается расширить личные горизонты: самостоятельно освоил гитару, любит кататься на велосипеде, на котором объездил весь Витебск. Теперь на очереди Минск.
В семье Эллины Петрушенко также есть железнодорожники. Кроме того, девушке с детства очень нравилось путешествовать на поездах. Все это повлияло на то, что Эллина поступила в БелГУТ. Там была старостой группы, оказалась в числе именных стипендиатов. Сейчас у нее есть возможность проявить себя в рамках проекта модернизации станции Городище.
– Пока я только вникаю в специфику работы, изучаю программы, чертежи, – рассказывает Эллина Петрушенко. – Все только начинается, и мне нравится, как именно это происходит. Очень повезло с коллегами. Они крайне доброжелательны, делятся опытом, на все интересующие вопросы отвечают подробно, благодаря их советам удается быстро вникнуть в суть дела. Они не оставляют тебя один на один с проблемой. Такая поддержка помогает чувствовать себя увереннее.
Сама Эллина также никого не оставит в беде. Девушка помогает бездомным животным, в качестве волонтера не раз посещала приюты в Гомеле. В столице четвероногими друзьями она пока не обзавелась (нужно время, чтобы освоиться), а вот дома (девушка родом из населенного пункта Мышанка в Гомельской области) ее ждут восточноевропейская овчарка и тойтерьер. Поддерживать себя в прекрасной форме, обретать внутреннюю уверенность и силы ей помогают танцы и легкая атлетика. Она с удовольствием приняла бы участие в состязаниях по бегу. Окажется ли Эллина среди участников сентябрьского Минского полумарафона? Все возможно!
Техник отдела автоматики и телемеханики Анастасия Осович уже поучаствовала в первенстве «Белжелдорпроекта» по боулингу. На предприятии выпускница Брестского колледжа – филиала БелГУТа трудится с апреля. Базовые знания получены, разобраться с нюансами и деталями помогают коллеги. Насколько команда «Института «Белжелдорпроект» дружная и сплоченная, девушка убедилась на состязаниях по боулингу. Влиться в коллектив Насте удалось. В этом уверена главный специалист группы № 2 отдела Ольга Карчевская.
– Анастасия – перспективный специалист, изучает в данный момент монтажные схемы в рамках проекта организации скоростного движения на участке Минск – Национальный аэропорт, – рассказывает Ольга Николаевна. – Это ответственная задача. Но если есть желание работать, вникать и разбираться в тонкостях и нюансах, а также старание, рвение и целеустремленность, у молодого специалиста все получится.
Чего-чего, а трудолюбия и усидчивости девушке не занимать. Хотела бы реализовать себя Анастасия и в творчестве. Например, побороться за звание «Мисс Белорусской железной дороги».
– С момента трудоустройства мы помогаем молодым специалистам адаптироваться, вовлекаем их в производственную, общественную, профсоюзную и молодежную жизнь предприятия, – отмечает Михаил Нелипович. – Для сплочения коллектива организовываем различные поездки по историческим местам, спортивные состязания, культурно-массовые мероприятия. Оказываем социальную поддержку.
Молодые специалисты отдела пути – Игорь Лось, Алеся Ценян и Мария Дударева. Они довольны условиями труда, не скрывают, что им тоже хотелось бы на новом месте не только стать профессионалами, но и раскрыть свои таланты. Например, уроженец Гомеля Игорь Лось хотел бы продолжить выступать на сцене, снимать видеоролики. Кроме того, пишет сценарии, любит играть в баскетбол. Он – внук машиниста, решил поступать в БелГУТ. Выбор остановил на специальности «организация перевозок и управление на железнодорожном транспорте». Сейчас вместе с коллегами Игорь занимается проектом восстановительного ремонта пути на станции Доманово.
– Работа непростая, ведь теперь ты отвечаешь за каждую цифру, – отмечает молодой человек. – Приходится штудировать много технической и нормативной документации, специальной литературы. В итоге ты начинаешь видеть и можешь предложить больше вариантов решения той или иной задачи. Ну, а в сложной ситуации всегда помогут коллеги.
Алеся Ценян также благодарна старшим товарищам за поддержку. Тем не менее девушка и сама постоянно совершенствует свои знания. Она выпускница строительного факультета. В своей группе отдела пути занимается продольными профилями станций Орша-Центральная и Орша-Западная. «На место для съемки сама пока не выезжала, но обработку полевых материалов уже выполняла», – с гордостью отмечает Алеся. Она любит танцевать, изучает английский язык и хотела бы поучаствовать в турслете.
Еще одна выпускница строительного факультета БелГУТа Мария Дударева также любит танцевать, но больше всего ей хотелось бы вновь поучаствовать в соревнованиях… по стрельбе из пистолета. Она призер и победитель различных состязаний, в том числе и республиканских. Маша – первая железнодорожница в семье. В отделе пути задействована в проекте восстановительного ремонта пути на станции Доманово.
– Работа нравится, – признается девушка. – Повезло и с коллективом.
…К кадровому вопросу в «Институте «Белжелдорпроект» подход взвешенный. Будущих работников из числа выпускников учебных заведений выбирают с особой тщательностью. Главное требование – высокий уровень подготовки, стремление развиваться, профессиональные и морально-деловые качества, позволяющие выполнять поставленные задачи в сфере проектно-изыскательских работ. Новое поколение специалистов соответствует каждому из этих критериев.
Первый, особо волнительный, рабочий день для них, вчерашних студентов, уже позади. Следующие два года их ждет ответственный период, когда необходимо зарекомендовать себя с лучшей стороны, показать, чему научились в учебных аудиториях и что почерпнули в ходе производственной практики. Все они амбициозны и стремятся к своей цели, хотят стать настоящими профессионалами в выбранном деле, а еще реализовать творческий потенциал. И найти возможность добавить в сутки еще один час, чтобы успеть как можно больше. Их не пугают сложные задачи – все готовы учиться и работать. Они уже сделали первые профессиональные шаги и обязательно добьются желаемого.
Окончив БелГУТ по специальности «автоматика, телемеханика и связь на железнодорожном транспорте» (специализация «системы передачи распределения информации»), Диана Потапкова получила распределение в Брестскую дистанцию сигнализации и связи электромехаником связи.
Девушка признается, что сомневалась в своих силах перед первым рабочим днем, ведь она только начинает свой трудовой путь. Диана обслуживает устройства связи линейно-аппаратного зала дистанции. Молодой специалист выполняет работы по текущему содержанию, измерению электрических параметров каналов. Такие задачи требуют глубоких знаний. Быстрее вникнуть в тонкости дела помогают коллеги.
– Я рада, что попала на предприятие, где без стеснения могу обратиться за советом к работникам с богатым опытом. Осознание того, что ты не останешься наедине с производственной проблемой, придает уверенности, – делится Диана. – Уже в первые дни работы я поняла, что нужно совершенствовать свои навыки и всегда быть в курсе нововведений. Думаю, именно в этом ключ к успеху на профессиональном поприще.
Анастасия
МЕЛЕХОВА