Январь
Пн
13
2025

Великолепная пятерка

Семья маневрового диспетчера станции Лида Дмитрия Лаврентьева – в призерах районного фотоконкурса под названием «Семья – дом счастья».

Творческое состязание организовано лидским райкомом ОО «БРСМ» в рамках респуб-ликанской акции «Судьба моей семьи в истории страны». Ее цель – повышение значимости социального института семьи как основы государства, укрепление связи поколений. По условиям конкурса, участникам нужно было сделать коллаж из семейных фотографий, а затем опубликовать его на своей страничке в социальной сети. В итоге жюри отсмотрело и оценило более 60 работ и назвало победителей в шести номинациях. Семья Лаврентьевых отмечена в категории «Счастье семьи – сила страны». Награждение самых активных и креативных состоялось в Музее семьи, который функционирует в Бердовском культурно-досуговом центре. Всем участникам вручили дипломы и ценные призы.
…Взрослые довольны и счастливы дети – победа в фотоконкурсе стала знаковым событием для большой и дружной семьи Лаврентьевых. В их доме принято все делать сообща: готовить вкусный обед или ужин, мастерить поделки в детский сад или школу, участвовать в различных состязаниях. В этом единстве и сплоченности, пожалуй, и кроется главный секрет их успеха и семейного счастья, формула которого проста: три плюс два.
Глава семьи Дмитрий родом из Барановичей. После окончания школы по примеру друга, у которого отец был железнодорожником, подал документы в БелГУТ. Приятель тогда не поступил, а Дима стал студентом этого вуза. По распределению оказался в Лиде. На станции начинал регулировщиком скорости движения вагонов. Меньше чем через год занял должность оператора поста ЭЦ, с 2008-го стал маневровым диспетчером – контролирует все передвижения по станции, принимает, расформировывает и отправляет составы. Свои знания и навыки Дмитрий демонстрирует на конкурсах «Лучший по профессии». Он уже успел стать победителем отделенческого этапа, а со временем хотел бы взойти на дорожный пьедестал… В городе, основанном в начале XIV века великим князем литовским Гедемином, мой собеседник не только нашел дело по душе, но и встретил свою вторую половинку.
– Наше знакомство произошло в железнодорожном общежитии, где жила тогда моя подруга, – рассказывает Елена Лаврентьева. – Однажды она со своим парнем устроила вечеринку, на которую мы оба оказались приглашены.
В ходе общения кто-то назвал мужа по фамилии. «Красивая», – сказала я, услышав ее, а потом добавила, что хотела бы себе такую и буду ждать парня из армии (Диму должны были призвать на срочную военную службу). После того вечера мы продолжили общение, буквально спустя неделю начали встречаться, а уже через год поженились. Вот такая история (улыбается).

Самое интересное, что в том общежитии могла жить и сама Елена. Она, уроженка Ивьевского района, окончив гродненский гуманитарный колледж, решила поменять сферу деятельности на… железнодорожную. Однако по воле случая в БелГУТ не поступила, отучилась на учителя истории. В настоящее время собеседница работает по профессии в Ёдковской средней школе, что недалеко от Лиды. По ее мнению, это учебное заведение – одно из красивейших в Гродненской области. Признается, что любит свою работу.
Для Дмитрия Лаврентьева, как и его суп-руги Елены, семья – главный смысл жизни, их счастье в кубе – трое детей. Старший Александр в сентябре пойдет в 8-й класс. Раньше он занимался плаванием и осваивал флейту в музыкальной школе. Сейчас все силы подросток отдает учебе, упор делает на китайский язык. Девятилетняя Даша от брата не отстает: она отличница, обладательница красивого сильного голоса, не раз становилась победителем и призером различных песенных конкурсов. Младший Леша, как с улыбкой отмечают родители, пока в поисках себя. Посещает уроки лего-конструирования, изучает английский с репетитором, с сентября планирует пойти в танцевальный кружок.
Совместный отдых семьи Лаврентьевых также активный. Они, например, очень любят путешествовать: побывали в Турции и Египте, часто ездят по Беларуси, ведь в стране много красивых мест, которые должны увидеть дети. Это Мирский, Несвижский и Лидский замки, дворец Пусловских в Коссово, мемориальный музей-усадьба Тадеуша Костюшко, расположенный неподалеку, Троицкий костел в Гервятах и многое другое. На минувшей неделе семья побывала в Жировичах. К слову, именно снимки, сделанные во время путешествий, легли в основу коллажа, представленного Лаврентьевыми на фотоконкурс.
Есть у них и свои традиции: празднование дней рождений в семейном кругу и совместные ужины, Пасху и Рождество обязательно отмечают у бабушки, а в воскресенье – костел, приготовление различных блюд и семейные вечеринки (с суши или пиццей и кино), прогулки по городу.
– Изначально мы не думали с мужем, что наша семья будет настолько большой, – признается Елена. – А сейчас понимаем, что трое детей – это очень здорово. Конечно, бывает непросто. Но вместе нам все по плечу! В нашей семье царят любовь и взаимопонимание. Мы друг друга поддерживаем, защищаем. Всему этому очень радуемся и надеемся, что так будет всегда.
Если рядом есть любящие, понимающие и тем более родные люди, никакие трудности в жизни не страшны. Семья Дмитрия и Елены Лаврентьевых тому яркий пример. Они излучают счастье и спокойствие, чтят традиции и укрепляют их, знают секреты благополучия и тихого семейного счастья, основа которого – большая, всеобъемлющая и настоящая любовь, присутствующая в каждом мгновении их жизни.

Анастасия
МЕЛЕХОВА

Яндекс.Метрика