Июнь
Пт
14
2024

Токарь – тот, кто творит

Токарь 5-го разряда Витебского вагонного депо Андрей Щукин считает, что человек должен постоянно совершенствоваться. Это он демонстрирует на личном примере. У Андрея Петровича можно поучиться собранности, внимательности, ответственности. Неслучайно в копилке его наград уже два знака – «За добрасумленную працу на Беларускай чыгунцы» II и III степеней.

На железной дороге витебчанин трудится большую часть жизни. Окончив 9 классов, он поступил в профессионально-техническое училище и получил специальность «станочник широкого профиля 4-го разряда». Затем прошел армейскую службу в Минске и в 1996 году стал учеником слесаря в Витебском вагонном депо. Парень начал оттачивать навыки, которые приобрел в учебном заведении. С каждым годом повышал профессиональное мастерство, освоил токарное дело.
Бригада в составе Андрея Щукина и еще четырех токарей трудится под руководством мастера Евгения Семёнова.
В непосредственные обязанности Андрея Петровича входит точная и качественная обточка геометрической формы колесной пары для пассажирских и грузовых вагонов, учитывая при этом все нюансы. Задача токаря – устранить все дефекты на элементах ходовых частей подвижного состава, ведь от этого напрямую зависит безаварийное движение поездов.
На колесотокарном участке вагонного депо установлено современное оборудование, оснащенное энергосберегающими двигателями. Токари трудятся на станках с компьютерными программами: обтачивают, с помощью гидравлического подъемника подвешивают колесную пару, центруют, электронным способом обмеряют, определяют глубину резки и приступают к обточке. У каждого свой круг обязанностей, от добросовестного выполнения которых зависит общий результат. Рабочее место Андрея Щукина – за пультом управления станком, который обтачивает колесную пару, находящуюся за защитным экраном:
– Работа очень интересная. за день проходит около 20 колесных пар и более, и каждая из них – отдельная история.
Это только кажется, что они все одинаковые. на самом деле после эксплуатации становятся абсолютно разными. Нужно безошибочно диагностировать повреждения, убрать тот или иной дефект. Токарь не просто точит, а творит! Этот процесс можно сравнить с работой скульптора.
Специалист считает: если делать аккуратно и без спешки, все получится. Сейчас опытный токарь уже выполняет операции машинально, наизусть зная технологический процесс.
За 26 лет Андрей Щукин заработал репутацию настоящего профессионала своего дела, исполнительного, добросовестного, порядочного человека. Он имеет сертификат на право обучения и сегодня наряду с другими опытными коллегами стажирует молодежь, приходящую на магистраль. Собеседник поясняет, что токарю нужно знать основы математики и физики, состав металла. Один из его учеников – Константин Скурьят – уже десять лет работает с ним в одной смене. Андрей Петрович признается, что на другом месте себя просто не представляет. В каждой работе нужно найти свой интерес, иначе ничего не получится.
Вместе с женой Татьяной железнодорожник воспитал двоих детей. 20-летний сын Евгений окончил технологический колледж. Дочь Марина перешла в 8-й класс, учится в музыкальной школе – осваивает гитару. Когда-то мой собеседник и сам много времени тратил на это занятие. И по праздникам может взять инструмент в руки, помузицировать, порадовать близких.
Удовольствие доставляет Андрею Щукину и дачная жизнь. Он занимается приусадебным участком, разведением домашней птицы.
В работе железнодорожник мечтает достичь высшей степени токарного мастерства. А оно, как говорят, шлифуется годами.

Татьяна ВЕРАСНЕВА

Яндекс.Метрика