Убедиться в безопасности
Новый учебный год уже на пороге, но многие школьники еще хотят позагорать и поплавать. Жители столицы для этих целей часто выбирают расположенное недалеко от города Заславское водохранилище, более известное в народе как Минское море. Многие добираются сюда железнодорожным транспортом. Именно поэтому одноименный остановочный пункт был выбран местом проведения тематического мероприятия, организованного в рамках дорожной акции «Дети и безопасность».
Напомнить юным отдыхающим о правилах поведения на объектах Белорусской магистрали приехали ведущий специалист отдела охраны труда и промышленной безопасности Минского отделения дороги Роман Алимпиев, старший инструктор по организации службы Минского отряда
Военизированной охраны Дмитрий Рогатко, временно исполняющий обязанности начальника ИДН столичного РУВД майор милиции Юрий Кашевский и журналисты отраслевого издания. В ожидании прибытия электропоезда укрываемся от полуденного солнца в тени деревьев и замечаем двух подростков, выходящих из подземного перехода. Один из них на велосипеде, второй – с большим рюкзаком и в наушниках. Юноши стали первыми участниками нашей профилактической акции. Оказалось, что они здесь как раз не на отдыхе. 14-летний Вася увлекается парусным спортом, приехал на тренировку. Про технику безопасности знает: и на воде, и на суше, и в том числе на объектах магистрали. Помнит, как велосипедист должен пересекать железнодорожное полотно. Максиму 15. Он живет рядом, в деревне Качино. Направлялся на остановочный пункт за билетом на электропоезд, чтобы успеть в Минск. О том, что вблизи путей необходимо отключать наушники, Максим не знал. «Я всегда смотрю по сторонам», – сообщил подросток в оправдание. Организаторы акции разъяснили юным спортсменам, чем может обернуться несоблюдение требований безопасности на железной дороге, вручили памятные буклеты и листовки.
В это время прибывает электропоезд из Минска. На платформу высыпала пестрая толпа, в основном отдыхающие. Многие с детьми. Например, Ирина, которая привезла оздоровиться любимых внучат. Девятилетнему Жене и его младшей сестре Насте в разговор вступать не хочется, их манит пляж. А бабушка горячо поддерживает профилактическую инициативу железнодорожников, но подчеркивает, что учить безопасности малышей в первую очередь должна
семья. Мама Наталья приехала отдохнуть вместе с 10-летним сыном Дмитрием, чтобы мальчик набрался сил перед школой. «О правилах поведения на транспорте мы, конечно, рассказываем. Но сейчас столько информации кругом! Порой мне кажется, что сын знает об этом больше, чем я, – улыбается мама. – А если серьезно, хочу поблагодарить железнодорожников за то, что заботятся о пассажирах, проводят такие нужные и полезные акции. Ведь напомнить о безопасности никогда не будет лишним».
– На дороге большое внимание уделяется разъяснительно-профилактической работе, и не только в рамках традиционных акций «Дети и безопасность», проведение которых приурочено к школьным каникулам, – пояснил ведущий специалист отдела охраны труда и промышленной безопасности Минского отделения Роман Алимпиев. – В учреждениях образования и в трудовых коллективах регулярно проходят выступления на тему соблюдения правил безопасности на железнодорожном транспорте.
В эфире республиканских и региональных телеканалов, а также в общественных местах демонстрируют соответствующие видеоролики, в средствах массовой информации размещают статьи об этом. На вокзалах, в пассажирских поездах организовано дополнительное информирование граждан о мерах безопасности при нахождении на объектах магистрали, распространяются памятки. Добровольные дружины и Военизированная охрана во взаимодействии с правоохранительными органами осуществляют рейды. В этом году по инициативе Минского отделения Белорусская железная дорога обратилась в Министерство образования с предложением рассмотреть вопрос о внесении в программу школьного предмета ОБЖ (основы безопасности жизнедеятельности) информации о правилах нахождения на объектах стальной магистрали. Разработанный нами тематический конспект уже размещен на общеобразовательном портале ведомства. А в 2023/2024 учебном году планируется внесение этой информации в учебную программу.
Стараются осваивать железнодорожники и социальные сети.
– Кроме того, хотел бы отметить, что правила нахождения граждан и размещения объектов в зонах повышенной опасности, выполнения там работ, проезда и перехода через железнодорожные пути регламентированы Постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 30.06.2015 г. № 27 (в редакции от 23.07.2021 г. № 21), – продолжает Роман Алимпиев. – Там четко прописаны нормы поведения в ситуации, если человек оказался на путях или в непосредственной близости от них, на перегонах, на станциях, разъездах, остановочных пунктах, пассажирских платформах или других объектах организаций железнодорожного транспорта общего пользования. Также в документе определен порядок размещения информационных знаков безопасности, их внешний вид. Это особенно актуально для молодого поколения, поскольку напоминает о том, что переходить пути в наушниках, капюшоне и использовать при этом мобильный телефон очень опасно. Надеюсь, все это поможет нам достучаться до молодежи.
– Правила безопасного поведения надо прививать с детства, в семье, – уверен старший инструктор по организации службы Минского отряда Военизированной охраны Дмитрий Рогатко. – Работники транспортного комплекса при содействии правоохранительных органов реализуют профилактические мероприятия. Но о безопасности должен помнить каждый человек. Во время подобных акций мы еще раз обращаем внимание детей и их родителей на эту проблему. Акция продлится по 4 сентября.
Инга МИНДАЛЁВА