Январь
Вс
12
2025

Алфавит ее жизни

В преддверии Дня знаний мастер производственного обучения Минского государственного профессионально-технического колледжа железнодорожного транспорта имени Е. П. Юшкевича Светлана Карачун рассказала отраслевому изданию свою историю становления в профессии, как говорится, от «А» до «Я».

Альтернатива выбора. Вот что привело 17-летнюю девушку из Михановичей, окончившую 10 классов, на улицу Семашко в Минске. Здесь располагалось сразу три средних специальных учебных заведения, в том числе строительный лицей № 10, где учился младший брат Светланы. Он и посоветовал сестре присмотреться к этим учреждениям образования. В итоге девушка оказалась в числе поступивших в СПТУ № 103 (сейчас – колледж имени Е. П. Юшкевича).
«Беларусь». В фирменном поезде № 2/1 Минск – Москва Светлана проходила производственную практику как проводник пассажирского вагона. Тот месяц в поездной бригаде легендарной «двойки» ей запомнился не меньше, чем путешествие на туристическом поезде в страны Балтии (так ее группу поощрили за лучший результат по итогам сельхозработ). После выпуска Светлана Карачун продолжила обучение в Уфимском индустриально-педагогическом техникуме. Три года пролетели быстро, навсегда оставшись в памяти.
Волнение. Несмотря на то, что Светлана Карачун вернулась в родной коллектив, переживаний на первых занятиях было немало. Вчерашняя выпускница, получив в Уфе квалификацию техника-механика и мастера производственного обучения, начала педагогическую деятельность в 1989 году. Первые ученики – группа юношей, будущих осмотрщиков-ремонтников вагонов. С тех пор мастер подготовила не один десяток специалистов. О своем наставнике они отзываются с теплотой и признательностью, благодарят за знания. А сама Светлана Леонидовна говорит спасибо своему мастеру производственного обучения Марии Васильевне Бакиной за помощь в профессиональном становлении.
Гордость. Ее Светлана Карачун сегодня испытывает за каждого своего выпускника. Со многими общается до сих пор, бережно хранит подаренные открытки, общие фотографии, радуется достижениям. Например, в июле ее выпускника Максима Маркова назначили на должность начальника Детской железной дороги имени К. С. Заслонова. Педагог уверена, что все ребята достойны быть частью коллектива Белорусской и не подведут на этом пути. В нынешнем году у Светланы Леонидовны новая группа – 25 девушек, которые будут осваивать не только профессии проводника и билетного кассира, но еще и горничной. Таких специалистов в колледже начнут готовить впервые.
Дисциплина. Ни в работе, ни в образовательном процессе без нее никуда. «Я – дисциплинированный человек и требую этого от учеников, ведь работники магистрали отвечают за безопасность движения поездов и жизни пассажиров. Также важны ответственность, отзывчивость, честность, умение держать слово – все это помогает найти подход к ребятам, наладить с ними доверительные отношения», – отмечает собеседница.
Единение. Когда оно есть, любая цель достигается быстрее. Поэтому Светлана Леонидовна делает все возможное, чтобы ее подопечные стали единой командой, сплотились.
Желание учиться. «Оно, бесспорно, важно. И учиться нужно прежде всего ради себя. Необходимо двигаться вперед, не стоять на месте, повышать профессиональный уровень», – уверена педагог, которая уделяет особое внимание саморазвитию и расширению кругозора. Она постоянно учится сама, в том числе и у своих учеников.
Знания. Вызвать интерес к будущей профессии Светлана Карачун умеет. Она помогает молодым людям сформировать практические навыки по изучаемым предметам. Занятия проводит творчески, используя различные демонстрационные и мультимедийные материалы. Однако главный секрет раскрытия самой сложной темы – собственные примеры.
Индивидуальный подход. Он вместе с личным опытом важен как в обучении, так и налаживании контакта с группой. «Ребята все разные. Одним материал дается проще, а кому-то нужно несколько раз повторить. Поэтому к каждому – свой подход», – отмечает педагог. Для тех, кто поступил в отраслевой колледж после девяти классов, Светлана Леонидовна как вторая мама. Помочь в учебе, приехать вечером в общежитие, поболеть на соревнованиях, поговорить по душам – она всегда рядом, поддержит и поможет.
Компетентность. Навыки и ее богатый опыт отмечают и коллеги, и учащиеся. Светлана Карачун планирует начать научно-исследовательскую деятельность. В ее профессиональной копилке есть благодарности и почетные грамоты Белорусской железной дороги и Министерства образования.

Светлана Леонидовна вошла в первую пятерку по итогам городского конкурса «Мастер года», за победу в котором боролись 26 специалистов производственного обучения из Минска. На счету педагога и участие в разработке уникального электронного учебно-методического комплекса для проводников пассажирского вагона и билетных кассиров.

Этот комплекс содержит полную информацию по всем темам, изучаемым в рамках получаемой специализации. Над его созданием группа работников колледжа трудилась несколько лет. К слову, в этом году отраслевому учебному заведению исполняется 100 лет. «Для меня это второй дом, а коллектив – семья, большая и дружная. Я могу сказать спасибо каждому за поддержку, помощь, новые знания. Благодарна и ребятам. С ними я стала внутренне сильнее», – говорит собеседница. Самая высокая оценка ее труда – успехи учеников.
Преемственность. Гордится Светлана Карачун и дочерью Инной. Девушка тоже железнодорожница. Окончила колледж имени Е. П. Юшкевича и оршанский отраслевой колледж, более десяти лет трудится билетным кассиром на станции Минск-Пассажирский.
О том, что когда-то выбрали магистраль, не жалеют ни мама, ни дочка. «Это было правильное решение. Я нашла дело, которое мне нравится», – подчеркивает Светлана Леонидовна.
Свободное время. Силы для новых инициатив собеседница черпает во время путешествий. Амстердам, Берлин, Дрезден, Вена, Будапешт, Уфа… Вместе с коллегами с удовольствием отправляется и в туристические поездки по Беларуси. Светлана Карачун любит смотреть баскетбольные, футбольные и хоккейные матчи, Формулу-1, а также зимой кататься на лыжах. Физическую выносливость тренирует на трассе в Веснянке. Это может быть круг протяженностью 2,5 или 5 км в зависимости от погоды. Снежный старт – раз в неделю.

По итогам приемной кампании-2022 в Минском государственном профессионально-техническом колледже имени Е. П. Юшкевича на основе общего базового и общего среднего образования первокурсниками стали 223 абитуриента.
Молодые люди изучат тонкости профессий помощника машиниста электровоза, тепловоза и дизель-поезда, слесаря по ремонту подвижного состава, проводника пассажирского вагона, билетного кассира, монтера пути, поездного электромеханика и других. Кроме того, 85 человек начнут обучение на отделении среднего специального образования по специальностям «организация грузовой и коммерческой работы на железнодорожном транспорте», «техническая эксплуатация и ремонт тягового подвижного состава», «железнодорожный путь и путевое хозяйство».

Светлана Карачун еще и мастерица на все руки. Вышивка, плетение лентами, создание топиариев и многое другое – оценить оригинальные работы и грани мастерства железнодорожницы можно на выставках декоративного-прикладного творчества, которые проходят в колледже ежегодно. Кроме того, она любит читать книги, слушать музыку, ходить в театр, особенно на балет и оперетту. «Я за всестороннее развитие личности: профессиональное, духовное, культурное», – отмечает собеседница. Цветы – ее главная отдушина. В квартире героини публикации «живут» в основном орхидеи, подаренные учащимися. А на даче – настоящий калейдоскоп красок: розы, флоксы, хосты, гладиолусы, нарциссы, тюльпаны, цинии, пионы, сирень, примула…
Юбилей. В декабре Светлане Леонидовне исполнится 55 лет. Она признается, что довольна тем, как сложилась ее жизнь.
– Я передаю знания другим. Это важно, интересно и ответственно, – подытоживает собеседница. – Каждая новая группа – своего рода экзамен на мастерство для педагога. Получится ли расположить ребят к себе, помочь быстро адаптироваться в коллективе, обучить профессии. Глядя на своих выпускников, понимаю, что моя усердная работа дает плоды. Учить – мое призвание. В преддверии Дня знаний хотела бы пожелать коллегам успехов, терпения и здоровья. А ребятам – стремления учиться и добиваться в жизни намеченных целей!

Анастасия МЕЛЕХОВА

Яндекс.Метрика