Магистраль молодая
В формате открытого диалога в столичном ДКЖ прошла встреча руководства Минского отделения с молодыми специалистами, которые пополнили ряды многотысячного коллектива Белорусской железной дороги. Разговор получился содержательным и полезным.
Сразу на входе гостей встречал яркий стенд со снимками. На них – участники фотоконкурса «Наш выбор – магистраль». Из порядка полусотни изображений организаторы выбрали десятку финалистов, которые были размещены в отделенческом Telegram-канале для голосования. Юноши и девушки представляли различные предприятия Минского отделения. Есть среди них и те, кому слово «магистраль» знакомо с детства. Так, дежурный по залу вокзала станции Минск-Пассажирский Алина Котлярчук выросла в семье железнодорожников и, выбирая будущую профессию, решила продолжить дело родителей.
– Свой трудовой путь начала совсем недавно, и мне нравится моя работа. Я должна следить за ходом посадки и высадки, за порядком в зале. Помочь пассажиру сориентироваться на вокзале, пройти к поезду – это также мои обязанности, как и многое другое. Каждый день проходит в постоянном движении, – говорит Алина.
Проводник пассажирского вагона Минского вагонного участка Владислав Кравчук также стал финалистом фотоконкурса. Еще совсем недавно он был учащимся Минского государственного профессионально-технического колледжа железнодорожного транспорта имени Е. П. Юшкевича, а сегодня уже самостоятельно обслуживает пассажиров поезда Минск – Адлер.
– Я и во время практики работал на этом направлении, так что уже освоился. В выбранной профессии не разочаровался, меня вообще всегда влекла магистраль. Хотелось путешествовать, общаться с людьми, и вот теперь все это у меня есть, – поделился Владислав. – Очень помогают старшие коллеги. Объясняют, если возникают вопросы.
Первые шаги в профессии делает и электромонтер локомотивного депо Орша Артем Шумай. На предприятие он попал по распределению, окончив БелГУТ.
– Почему выбрал магистраль? Я же из Орши, а это крупнейший железнодорожный узел, так что все очевидно, – улыбается молодой человек. – К тому же моя специальность инженера-энергетика востребована и имеет хорошие перспективы. Планирую после армии вернуться в локомотивное депо. Хотелось бы двигаться по профессиональной и карьерной лестнице.
Прежде чем занять места в зрительном зале, вчерашние выпускники учебных заведений стали участниками тематической викторины по истории магистрали и малой Белорусской. Верные ответы приносили жетоны и право участвовать в розыгрыше призов – двух счастливчиков определили уже во время мероприятия прямо на сцене. Также перед началом встречи состоялся фест «Творчество наших», подготовленный силами железнодорожников.
Официальная часть стартовала с представления руководства Минского отделения. Как отметил его начальник Александр Хорошевич, такое визуальное знакомство поможет молодым специалистам лучше сориентироваться, понять, к кому обращаться в случае необходимости. В начале встречи Александр Анатольевич провел для молодого пополнения краткий экскурс в историю отделения. Затем на сцену поднялась первая группа участников диалоговой площадки – финалисты фотоконкурса «Наш выбор – магистраль». Речь зашла о перспективах развития предприятия и возможностях карьерного роста для молодых специалистов, решении жилищных вопросов и реализации творческого потенциала.
По завершении первой части беседы состоялось награждение победителей фотоконкурса. Больше всего голосов подписчиков Telegram-канала и приз в номинации «Наши симпатии» получил Кирилл Радченко (станция Орша). Представитель Оршанской дистанции гражданских сооружений Глеб Мищук стал лидером в номинации «Твой шанс». Награду жюри получила Полина Гапоненко (Минская дистанция пути).
В ходе встречи свои вопросы руководству отделения могли задать все желающие. Для этого прямо в зрительном зале были установлены стойки с микрофонами. Некоторые молодые специалисты не преминули воспользоваться такой возможностью. О работе профсоюзной организации отделения рассказал ее лидер Александр Кунцевич. Выступили бывший руководитель малой Белорусской Валерий Савич и нынешний начальник Максим Марков. На вопросы молодежи ответил и секретарь отраслевого комитета ОО «БРСМ» БЖД Павел Рандовцев. О деятельности оздоровительного центра «Талька» рассказала заместитель начальника по медицине Зоя Тумилович. Гости не только отвечали на вопросы, но и сами предложили юношам и девушкам пройти небольшой тест, с которым молодые железнодорожники успешно справились.
Материальная поддержка и арендное жилье, возможность совмещения нескольких профессий… Тем было затронуто много. К примеру, оператора станционного технологического центра обработки поездной информации и перевозочных документов станции Минск-Сортировочный Валерию Дыдко интересовало, как часто выпускники Детской железной дороги поступают в отраслевые учебные заведения. Оказалось, что около 40% в дальнейшем
реализуют себя на большой магистрали. Валерия и сама окончила Оршанский колледж-филиал БелГУТа и в этом году пополнила ряды железнодорожников.
– Своей работой довольна, сложностей она не вызывает, – говорит девушка. – Конечно, есть некоторые моменты, которые возникают из-за недостатка опыта, но ведь он придет со временем. Я попала в очень хороший коллектив, старшие коллеги готовы прийти на помощь в любой ситуации. Всегда на связи начальник станционного технологического центра Надежда Ковенко. Так что практических навыков я наберусь быстро.
Встреча руководства Минского отделения с молодыми специалистами прошла в открытой и доверительной атмосфере. Завершился этот день концертной программой. Подобные встречи руководителей предприятий с молодыми специалистами проходят во всех отделениях магистрали.
Елена ВЕТРОВА